ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРЛИТА. КОЕ-ЧТО НОВОЕ.

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРЛИТА. КОЕ-ЧТО НОВОЕ.
Темка может быть и для другой ветки, но уж очень близка вот тут и сейчас.
А суть дела в следующем:
Существует такая технология отечественная - "Русские качели" или по иному - зонное нагнетание сыпучих сред.
Формовка этим методом происходит на сыпучих, очень-мало-влажных смесях. Плотность достигается очень приличная, относительно истинной плотности компонентов. Но не всякий наполнитель возможно применить в составе бетона, формуемого таким образом - ни один компонент не должен иметь упругого последействия. Так что с гранулами ПСВ-С тут не получится. А вот для гранул перлита - самое оно. Дело в том, что при технологии вибропрессования или литья этот наполнитель жутко капризный по причине своего критического влагопоглащения. Ну а в случае с этой технологией - влажность (или точнее - способность впитать влагу) у наполнителя уже не влияет на качественные параметры бетона, так как ввод компонентов можно разнести поэтапно и увлажнить прежде всего остальных "участников" смеси (если вообще это потребуется в некоторых случаях), а последующий ввод впитывающего в себя влагу наполнителя уже не сможет так критически повлиять на гораздо меньшее процентное содержание влаги в остальных компонентах (смесь то вообще - сыпучая), чем допустим в случае с вибропрессованием или того "хуже" - с литьем подвижной смеси.
Более того, грунтоблоки с добавкой такого перлитового гранулята "внутри себя" вообще отлично получатся - глина в составе грунтоблока свяжет практически всю влажность на себя .
По "теории" составов грунтоблоков (таблицы составов)обычно "получалось" вводить наполнителя порядка 10% от объема изделия. Практика же "говорит" (информация от моего "подопечного"), что при хорошем суглинке и половина объема (причем опилками!) может быть занята наполнителем без потери качества изделия (блин, без цемента, такой грунтоблок показал М75).
Что мешает тогда ввести в грунтоблок перлит в том же кол-ве? По качественной совокупности своих особенностей он гораздо лучше опилок.
(был бы еще подешевле...)
Получается в итоге очень "весело" - грунтоблок (стабилизированный или нет - вопрос пятый) с лучшим "утеплением"...ну и плотностью уже как раз по направлению этой ветки - легкий бетон :)

мдя.. вот такие "вулканические пирожки". :wink:
Была ли полезна информация?
Цитата
Что мешает тогда ввести в грунтоблок перлит в том же кол-ве?
А можно узнать что такое перлит :) ? Вернее его размер. Просто если это камушки то они попадая в уголки формы - вобщем потом все углы отваливаются ну или не имеют прочности - так как камушек в уголок не помещается. При вибропрессовании камушки в середину блока затягивает,а на полусухом нет. Ну если я не о том то извиняюсь.
Была ли полезна информация?
Это, Фома, по причине плохого подбора смеси только может быть и по причине неравномерного продавливания её. Еще важно - сколько объема "всыпано" наполнителя. Я более 50% и не думаю.

Перлит, вермикулит - набери в поисковике и "тебе будет счастие"...
Была ли полезна информация?
Цитата
Перлит, вермикулит - набери в поисковике и "тебе будет счастие"...
Набирал - не помогло :) ну да и ладно.А еще я когда сделал образцы 2:1:1 глина:сечка:пепел (ну я уже писал) но не прессовал правда, высушил ну при 40 град(над печкой с зажженной духовкой не в печке) где то,но не больше. Так вот изначально прочность изделия меня удивила зубами грызи не грызи не поможет, на вид абсолютно сухое все. Полежало 2 недельки при +10 ну просто в комнате, и прочность уменьшилась - образец стал белее сыпучий, хотя изначально зубами не разгрызешь что очень сильно воодушевляло. Изначально уголки даже не отщипывались ну никак - после окончательной конкретной сушки при комнатной температуре уголки спокойно отщипываются. Я так понял изначально глина имела клейкость что и придало прочность,после прочность падает глина становится более сыпучей. Если не добавлять песок пепел и т.п. то возможно этого и не происходило бы. А так 50 на 50 получается разбавил жирность глины и прочность конечная уменьшается на порядок,но за счет чего она была первоначальная немного не понятно. Ну и конечно это все без прессования - что полностью онуляет всю эту писанину. Жаль очень жаль, просто одну глину в бетономешалке не размешаешь, на пополам с чем нибудь можно рискнуть было бы.
Была ли полезна информация?
Цитата
Фома пишет:
Цитата
Что мешает тогда ввести в грунтоблок перлит в том же кол-ве?
А можно узнать что такое перлит :) ? Вернее его размер.
перлит - это вулканическое стекло, содержащее 70 -75 % SiO2 и 2 - 5%H2O отличительной чертой перлита от других вулканических стёкол является то, что при нагревании до определённой температуры в диапазоне его размягчения, он увеличивается в объёме от четырёх до двадцати раз против его первоначального объёма. Такой процес происходит вследствии присутствия в природном перлите от двух до шести процентов связанной воды . При быстром нагревании этой породы выше 870 градусов по Цельсию , она лопается наподобии " поп-корна", так как связанная вода испаряясь создаёт бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягчённых остекленевших частицах. Именно эти мельчайшие застекленевшие пузырьки обеспечивают такой изумительно малый вес и другие уникальные физические свойства вспученоого перлитового песка.
Размер вспученного перлита колеблется от 0,16 мм. до 2,5 мм.
Была ли полезна информация?
Интересно, а кто-нибудь пробовал лить перлит в опалубку
Была ли полезна информация?
Цитата
kornelius пишет:
Интересно, а кто-нибудь пробовал лить перлит в опалубку
как срочно нужен ответ? я могу отлить и сообщить о результате. если это важно или просто интересно (засиделся в офисе :lol: )
Была ли полезна информация?
Сильно заинтересовало.
Дело не в срочности, а скорее в принципиальной возможности и применимости на практике.
Была ли полезна информация?
Невопрос, заливать можно, но только внутренние стены, перлит очень хорошо влагу впитывает. Материал классифицируется как конструктивно-изоляционный. Работать с ним довольно просто.
Была ли полезна информация?
Как вы думает, возможно ди снижение водопоглощения перлита и закупорка пор.
Заливать только внутренние стены сильного смысла нет
Была ли полезна информация?
Есть несколько способов снижения водопоглощеня перлитом воды
1) это промышленый способ, когда вспученный перлитовый песок дополнительно оплавляется. Таким образом происходит закупорка открытых пор.
2) это добавки различных присадок которые закупоривают эти поры, можно использовать жидкое стекло для обработки вспученного перлита. В готовую смесь можно добавлять ГКЖ, ГКП.
А при устройстве внутренних перегородок из перлитобетона, можно получить отличную звукоизоляцию помещений от возушного шума.
Была ли полезна информация?
А литература какая-либо сушествует по перлитоведению.Рецептуры, как это всё перемешивать. добавлять воду и каких свойств ожидать от полученной бетонной смеси?
Была ли полезна информация?
http://www.rifsm.ru/files/78.pdf здесь есть ознакомительная статья о перлите, и список необходимой литературы, если возникли дополнительные вопросы пишите постараюсь ответить как можно быстрее!
Была ли полезна информация?
Вообще-то, статья вызывает уныние. Меня в основном интересуют материалы и технологии для коттеджного строительства и похоже, что в ближайшее время ни монолитного перлитобетона ни перлитобетонных блоков ждать не стоит. Точнее ничего кроме клеев и штукатурок. Внутренние перегородки видимо будут интересны в многоэтажках при нормальной цене.

Но на всякий случай я выбрал самую толстую литературу из списка в статье. Это:

1.Крупа А.А., Наседкин В.В., Свидерский В.А., Безорудь
ко О.В. Комплексная переработка и использование
перлитов.Киев: Будівельник. 1988. 117 с.
2.Седакова М.Т. Применение перлитобетона в жилищ
ном строительстве. М.: Стройиздат. 1971. 118 с.

Может быть вы подскажете где можно это найти.

И насчёт способа при котором перлитовый песок предварительно оплавляется, может быть у вас есть какие-либо данные по характеристикам такого песка. Строящиеся предприятия указанные в статье уже что-то выпускают.?
Была ли полезна информация?
Цитата
похоже, что в ближайшее время ни монолитного перлитобетона ни перлитобетонных блоков ждать не стоит

Не скажу про всех остальных, но у нас есть всего 2 крупнейших строительных подразделения на весь многомиллионный город Ж..строй- 1" и "Ж...строй-2".
Так вот один из них уже несколько лет как строит из керамзито-перлито-бетона. Теплофизика - пенополистиролбетон отдыхает. Прочностные характеристики - как у высокопрочного керамзитобетона. Рентабельность? - не знаю.
Знаю только, что охрану выставили - не пройти, не проехать.

И вся эта "радость" на киевском перлитовом песке, который вспучивают в пригороде.
Была ли полезна информация?
Цитата
kornelius пишет:
Меня в основном интересуют материалы и технологии для коттеджного строительства и похоже, что в ближайшее время ни монолитного перлитобетона ни перлитобетонных блоков ждать не стоит. Точнее ничего кроме клеев и штукатурок. Внутренние перегородки видимо будут интересны в многоэтажках при нормальной цене.

Дело втом, что о перлитобетоне знают лишь специалисты, да и то, что есть такой материал! На данный момент в виде смеси его выпускают единици, это "Петроперлит" и "БЕНТОПРОМ". "Петроперлит" выпускает в основном материал для стяжек, они позиционируют свой материал как шумоизолятор. "БЕНТОПРОМ" же, немного расширил применение своего материала, он у них идёт как тепло и звукоизолятор. На "БЕНТОПРОМе" сейчас ведут сертификацию перлитобетонных блоков плотностью 1000-1100 кг/м3.
Была ли полезна информация?
Цитата
Валентин К. пишет:
Цитата
kornelius пишет:
Интересно, а кто-нибудь пробовал лить перлит в опалубку
как срочно нужен ответ? я могу отлить и сообщить о результате. если это важно или просто интересно (засиделся в офисе :lol: )
Уважаемый Валентин, выручайте, надеюсь на Ваши знания и хорошее настроение. Скажу честно = я "приполз" на Ваш форум из другого форума, где как ни пытался не смог получить ответа на свой вопрос. Вопрос практически "ту би ор нот туби?" или "перлит ор нот перлит?" Суть проблемы - завершаю постройку частного дома, вопрос отделки фасада и утепления стен, - стены дико кривые, кладка "впустошовку", причем настолько что некоторые швы заканчиваются уже на внутренней штукатурке. Уже более полугода вынашиваю "идею фикс" = выровнять+утеплить фасад штукатурной смесью на основе перлита. пларнируется слой 50-100 мм (стена кривая жуть). Реально ли организовать вдоль стены вертикальные направляющие, для опалубочных щитов и послойно сформировать вертикальный выравнивающе-утепляющий слой. Слышал что перлит впитывает воду, но в любом случае поверх этого слоя прийдется делать и декоративный, можно обработать водоотталкивающим составом. Очень надеюсь на ответ. МОжно слать прямо на майл "nats7772008@yandex.ru"
Была ли полезна информация?
Могу только подсказать где взять добавки и рецептуры по штукатуркам
http://chem.eurohim.ru/main/div/dsss/rdob
Была ли полезна информация?
...по теплоизоляционным штукатуркам с перлитом...
Где редактирование? :evil:
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
...по теплоизоляционным штукатуркам с перлитом...
Где редактирование? :evil:
ТаТа не сердитесь , на самом деле практически все производители строительных смесей на основе перлита позиционируют как теплоизолятор, даже если его в смеси 2% по объёму.

Проблема номер раз:
Основная проблема связанная с применением перлита в штукатырных смесях это водопоглощение! при затворении раствора водой перлит сразу забирает воду на себя, нужно подождать некоторое время, чтобы перлит отдал воду обратно, это происходит в течении нескольких минут.
Проблема номер два:
Остаток воды (который всё же остался в перлите) выходит уже на стене, и по этой воде расвор съезжает, не успев "схватится".
что бы решить эти проблемы нужно решить следующие задачи :
1) гидрофобизация перлита (трудоёмкая и затратная работа)
2) удержание воды в растворе (а её не мало ! до 50% по весу сух.смеси)
3) гридрофобизация штукатурной смеси не в ущерб паропроницанию.
Была ли полезна информация?
Я нынче сама осенью подбирала в лаборатории состав для кладки ПСБ блоков на перлите, поэтому в теме.
2% это конечно не теплоизолятор! :lol:
Проблема 1
Это не проблема, а то что удерживает воду - это плюс, не надо использовать в/у добавку.
Проблема 2
Смотря на какую стену класть: из кирпича или ячеистого бетона, а чтобы штукатурка не съезжала по стене нужно добавлять РП, гидрофобизаторы можно добавить в саму смесь, зачем перлит то гидрофобизировать?
Водопоглощение М 100 (без всяких импорных добавок, с С-3) не так уж и много получалось 12%.
Сделать можно всё...или почти всё... :lol: но вот цена вопроса?
Особенно если выравнивать стену такой штукатуркой толщиной 50-100 мм :roll:
Была ли полезна информация?
Тяжеловато нам, дилетантам на этом форуме :oops: , но по прежнему будем пытаться постичь истину. Все же каким составом лить перлитобетон в опалубку по наружной стене? Или это не имеет смысла из за специфических свойств расвора? По цене вопроса нет вопроса - для меня это вариант самый малозатратный. ТаТа - ведь Вы наверняка знаете ответ на мой вопрос, протяните руку утопающему :| , ведь скоро зима! :shock:
Была ли полезна информация?
Цитата
nats7772008 пишет:
Все же каким составом лить перлитобетон в опалубку
nats давайте вместе что-нибудь придумаем я вижу у вас край.
Очень многое зависит от размера перлита, какая фракция перлита у вас?
Опалубочный метод литья возле стены не желателен.
Гораздо проще сделать не съёмную опалубку и засыпать её перлитом, а саму опалубку изолировать от влаги. Подумайте над этим!!!
если вы всётаки решитесь штукатурить стену то попробуйте РП "Dehydro" 7115 ( могу ошибатся )

пишите!
Была ли полезна информация?
фракцию предложили 0,16-1,5 мм. Несьемную опалубку для последующей засыпки не знаю из чего делать. Точно край какой то - нужно найти решение проблемы, бригаду, деньги на все это, иначе с ростом цены на газ (до 300 баксов за 1000 кубов) за зиму вылечу в трубу (600-800 кубов в месяц улетает, 5 месяцев отопит сезон)
Была ли полезна информация?
Уважаемые господа!
Кто-нибудь имеет практический опыт применения перлита в вибропрессовании?
Сейчас есть время, кризис однако, хочу попробовать.
Для себя нарисовал такую схему эксперимента:
- состав первый - перлит цемент с СНВ или чем-то похожим для равномерного обволакивания цементом перлита,
сначала в смеситель перлит, затем воду с добавкой и пару минут перемешиваем, чтобы перлит воду начал отдавать, затем цемент, может попробую цемент с карбонаткой для тепловой утилизации лишней воды.
- состав второй - песок , перлит, цемент добавка, в смеситель песок с перлитом, так же перемешиваем до отделения воды и добавляем цемент или цемент с карбонаткой.
Напрягает один момент, не перемолет ли перлит за большое время перемешивания?
Уж больно он нежный, прям , как снег в пальцах перетирается.
Вариант с керамзитом не рассматриваю, нет экономики, хотя с точки зрения технологии, керамзит заберёт на себя лишнюю влагу из перлита.
Если кому не жалко поделитесь инфой, можно в личку, со своей стороны приглашение к нам на пробы гарантирую, правда мы в Моск. регионе находимся.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)