СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЦЕМЕНТНЫХ ЗАВОДОВ.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЦЕМЕНТНЫХ ЗАВОДОВ.
Как быстро течет время. Еще совсем недавно мы обсуждали на форуме возможные перспективы развития цементной отрасли России. Сейчас же уже находимся на этапе начала подготовительных работ по строительству первого в России китайского цементного завода. За 12 месяцев мы прошли следующие этапы:
1. Изъездили Китай вдоль и поперек, посетив несколько цементных заводов, построенных нашими партнерами - китайской строительной корпорацией АО «Строительство» (провинция Хэбэй, КНР).
2. Посетили машиностроительное предприятие «Группа Пэнфей», выпускающее цементное оборудования, которое монтируют наши партнеры в КНР.
3. Подготовили ИРД, проект и документацию на недропользование на известняковый карьер в Новосибирской области.
4. Подготовили проект строительства собственной ТЭС на 6200 мВт для энергоснабжения завода.

А предстоит еще больше:

Доставка к месту монтажа, таможенная отчистка, сертификация оборудования технологической линии в составе:
• Машинотехническое оборудование,
• Электрическое и кабельное оборудование, средства автоматического контроля
• Огнестойкие и теплоизоляционные материалы,
• Износостойкие материалы,
• Лабораторное оборудование,
• Материалы для устройства дренажа,
• Запасные части и материалы на 1 год работы,
• Нестандартные материалы и детали.
- Выполнение полного комплекса строительно-монтажных работ, включая:
• Подготовительный период,
• Общестроительные работы по подземной части, с одновременным монтажом оборудования технологической линии,
• Общестроительные работы по надземной части с одновременным монтажом оборудования технологической линии,
• Отделка фасадов и внутренних помещений,
• Внутренние сети и оборудование,
• Работы по благоустройству и строительству внутренних автодорожных покрытий.
• Подготовка всей документации для сдачи объекта государственной приемной комиссии.

Отработали все этапы до мелочей и поняли – есть смысл стать первой в России компанией, способной предложить клиентам услуги по строительству завода любой мощности «ПОД КЛЮЧ».
Ведь наличие в штате компании в России пятисот квалифицированных специалистов, строивших цементные заводы в КНР – это не шутка. Да плюс 14000 человек в Китае в штате строительной компании, строящей в КНР с 1952 года – это уже совсем серьезный аргумент.
Далее события стали развиваться стремительно…
И вот уже есть первые клиенты и идет полным ходом обсуждение условий, сроков, оборудования. И есть уже ответы на многие вопросы.
Одно пока весьма туманно. Учитывая ажиотажный спрос на строительство заводов, где взять такое количество технологов и операторов.
Какие ВУЗы в России их готовят?
Мы готовы формировать команды выпускников и отправлять их на обучение в КНР на заводы, принадлежащие нашим партнерам. После подписания трудовых соглашений с нашими партнерами разумеется.
ОБЕСПЕЧИМ ТРУДОУСТРОЙСТВО!!!
Какие у кого есть соображения?
Буду признателен за советы.
image
0009.jpg (264.43 КБ)
image
0008.jpg (297.73 КБ)
image
0007.jpg (373.33 КБ)
image
0006.jpg (346.09 КБ)
image
0005.jpg (433.95 КБ)
image
.jpg (299.9 КБ)
Была ли полезна информация?
Ответы
46 тысяч человек, занятых в цементной промышленности производят 55 миллионов тонн цемента. Это по 1200 тонн в год на человека. Даже в недопереразвитом Китае этот показатель почти в два с половиной раза выше.

Износ основных фондов в ЦП составляет 70% это означает, что ежегодно и стоя будет выбывать порядка 10-12 %% мощностей.
Российская цементная промышленность по всем показателям отстает не только от ранее достигнутого ею в 1989 – 1990гг уровня, но и от многих стран мира с развитой цементной промышленностью.
Что касается качества цемента, то еще в советское время был произведен анализ причин перерасхода цемента к плановым показателям. Тогда же было показано, что основной причиной перерасхода цемента является его нестабильное качество. Производители бетонных изделий вынуждены были втискиваться в коэффициент вариации прочности бетона в сильно растянутых кривых Гаусса. На практике это означало, что они, на всякий случай должны были добавлять на 15% иногда и 20% цемента больше чем предусмотрено технологией, для того, что бы с гарантией обеспечить нужную марку бетона. Проектировщики, по той же причине, «перезакладывали» прочности сооружений, еще подливая масла в огонь. Не даром у нас в стране самой популярной маркой бетона является 500Д0, хотя по теоретическим расчетам него надо не более 5% от общего объема цемента.
Только стабилизация качества может сэкономить процентов 15 цемента.
А Вы говорите производим.
Болтовня.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Что касается качества цемента, то еще в советское время был произведен анализ причин перерасхода цемента к плановым показателям. Тогда же было показано, что основной причиной перерасхода цемента является его нестабильное качество.


Николай, весьма спорно. Хотя отмеченный Вами аспект имел и имеет место быть.
Основной причиной перерасхода цемента в СССР было недостаточное внимание к качеству и характеристикам заполнителей бетонов. Компенсировалось это заведомым (и даже заведомо нормируемым) перерасходом вяжущего, что было возможным и вполне экономически целесообразным шагом, учитывая сравнительную дешевизну этого самого вяжущего.

Сейчас ситуация кардинально поменялась – цемент подорожал. Соответственно и экономические рычаги «целесообразности перерасхода вяжущего» утратили свою экономическую привлекательность. Но выхода то нет – при дорогом цементе, заполнители остались СССР-овскими.


Цитата
Только стабилизация качества может сэкономить процентов 15 цемента.

Аналогично можно утверждать, что оптимизацией гранулометрии заполнителей можно экономить цемента не меньше.

А лучше, если оба эти процесса будут идти параллельно. (Можно хоть помечтать?)

В любом случае подорожание цемента – вещь в некотором роде созидательная, - заставит думать как его экономить.
И уж как минимум - процессы подорожания цемента (приближения его цены к мировым ценам) не следует рассматривать исключительно в "цементном аспекте". Ведь цемент, это всего лишь только сырье для производства бетона - вот давайте и рассматривать проблемму именно с БЕТОННОЙ колокольни, а не с частной - цементной.
Была ли полезна информация?
Конечно Сергей, Вы правы насчет инертных, но на заводах где производился качественный бетон, были собственные мощности по подготовки инертных.
Правда я встречал и мельницы для домола цемента.
Я только хотел сказать, что один вопрос без другого не «стреляет». Но если инертные еще худо бедно возможно выбирать и готовить, то с цементом беда – жри что дают.
Если так дело пойдет и дальше, то люди сами начнут строить для себя минизаводы с печами VSK. Там хоть можно самому управлять качеством, хотя сделать это намного сложней, чем на больших заводах.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Насколько по Вашему перспективно малое производство цемента для России? Какого уровня затраты будут необходимы для организации малого производства?
Была ли полезна информация?
Цитата
Насколько по Вашему перспективно малое производство цемента для России? Какого уровня затраты будут необходимы для организации малого производства?

Вопрос конечно интересный.
Если бы не скотская экономика, сложившаяся в данном вопросе, тогда можно было бы с уверенностью сказать что перспектив у малых заводов нет в России нет ни каких.
Однако как утверждает русская пословица: «Не все то золото, что подорожало»
Нынешняя попытка монополизировать если не весь рынок цемента, то хотя бы его региональные сектора привело к резкому ценовому перекосу в этой отрасли. Кроме того, цементники сейчас имеют возможность покупать газ и электроэнергию по внутренним ценам, а перепродавать ее в виде цемента уже по мировым. Таким образом, все дотации государства в сфере энергетики прямотокам текут в карманы производителей цемента.
Ну не все конечно, так как производственные издержки нашей цементной промышленности колоссальны. И причины тому две: Устаревшие технологии производства и чрезвычайно низкая квалификация работников. Обе эти позиции, в сочетании с монопольными ценами, отрицательно влияют на качество производимого цемента.
И тут уже некоторые предприятия, производители бетона, стали задумываться: а не начать ли производить цемент самостоятельно, в объемах равных потребности самого предприятия.
Надо сказать, что все новое, это хорошо забытое старое. Шахтные печи (VSK по международной классификации) были, в порыве хрущевской гигантомании, «ликвидированы как класс» почти повсеместно в нашей стране, чего нельзя сказать о таких странах как Китай и Индия. Даже в Европе такие печи сохранились, были модернизированы под современную экологию. Мало того по ним до сих пор ведутся разработки новых конструкций.
Что такое современный цементный минизавод?
Это производство производительностью 100-300 тонн цемента в день.
Такое производство реализовано на печах типа VSK , так как роторные печи имеют конструктивные особенности, не позволяющие на практике реализовать маломощное производство.
Про недостатки производства цемента в печах VSK вам с удовольствием расскажут специалисты, которые сами на них правда не работали, но знают, что цемент там хуже качеством. Это правда, но только отчасти. В печах VSK можно получить цемент полностью соответствующий стандартам качества, но для этого необходимы два фактора.
1. Боле качественное, по сравнению с роторными печами, сырьё.
2. Квалифицированный и ответственный персонал
Зато преимуществ у такого метода не перечесть.
Во первых такому производству не нужен огромный карьер с промышленными запасами известняка. В Росси есть много линз известняков и мергелей, не имеющих, с точки зрения крупных цементных производителей, промышленного значения.
Во вторых сам завод не обязан быть привязан к карьеру.
Кроме того в качестве топлива на таких заводах используется кокс. Ну правда это не совсем кокс в металлургическом смысле этого слова. Хорошо это или плохо вопрос спорный. С одной стороны на газе работать проще, любой дурак знает. Но уголь дает некоторую дополнительную независимость от газовой коньюктуры, которая в ближайшее время точно будет складываться не в пользу снижения цен на газ. Это и понятно, так как государству будет выгоднее продавать газ в чистом виде заграницу, нежели кормить дотациями на него цементных монополистов.
Если правильно распорядиться производимым на таком заводе цементом, и использовать его непосредственно после помола, при этом самому регулировать состав цемента, то можно добиться дополнительных преимуществ перед покупным цементом.
Дополнительным фактором, заставляющим бетонщиков задуматься о строительстве собственного минизавода цемента, может стать фактор стабильности поставок цемента, равно как и управление его себестоимостью. Дело в том, что сейчас уже, многие строители обзаводятся собственными производствам строительных материалов. Это связано с тем, что простои строительных площадок из за нехватки или нерегулярности поставок строительных материалов, вещь очень недешевая. А нынешняя коньюктура цемента делает эти поставки вовсе непредсказуемыми.
Однако здесь необходимо учесть тот факт, что минизавод цемента, равно как и крупный завод. Это все таки «обстоятельство места». Конечно, фактор зависимости мелкого завода от месторождений сырьевых компонентов смеси меньше чем у завода большого, но все же он присутствует. Так что себестоимость цемента придется очень тщательно считать для каждого отдельного случая.
Что касается начальных вложений в минизавод, то точно я сказать не могу, но приблизительно 6-10 миллионов американских денег, включая проект, оборудование инфраструктуру, инженерку, строительство, и ввод в эксплуатацию (это без оборотных средств).
То есть затраты составят 150-200 долларов на годовую тонну производительности.
По роторным заводам это сравнимо с 1,5 миллиоником.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Масса оборудования и металлоконструкций , а соответсвенно и цена почти линейно зависит от производительности цементного оборудования.
Есть у меня подозрения, что в 100 долларов инвестиций на годовую тонну мощности, можно вложиться.
В принципе все тоже самое об чем я много раз писал - и об использовании малых "неперспективных" месторождений,
и об угле, и о возможности производства спеццементов.
Проблема как раз в другом.
Инвестиционная привлекательность цементного бизнеса мала в наших реалиях. И все почему-то крутится вокруг заколдованной цифры 100 тн/сутки.
Если бы кто-то сделал техническое предложение на 50 тн сутки,
то поле потенциальных инвесторов малых цементных заводов увеличилось бы.
Была ли полезна информация?
Цитата
Если бы кто-то сделал техническое предложение на 50 тн сутки,
Это вопрос в чистом виде экономический.
Инвестиции в цементный завод малой мощности не линейно зависят от его производительности.
Так например инвестиции в завод производительностью 50 тонн в сутки, а такие тоже существуют, можно принять за Х. Если учесть, что какая никакая инфраструктура для него понадобиться. А кроме нее все одно придется построить и логистику транспортных потоков и лабораторию и персонал, то завод производительностью 100 тон потребует инвестиций всего 1,25*Х. А завод производительностью в 300 тонн 2,5*Х.
Аналогичная ситуация складывается и при строительстве крупных заводов. Там порог рентабельности начинается от 350 тысяч в год, и растет с повышением мощности завода тоже нелинейно.
Вот, собственно, откуда и берется цифра 100 тонн в день.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
А как Вам вот такая шальная идея, только не нужно сразу ногами пинать

Вот есть стиральные машинки – полностью автомат. Засунул – оно постирало, высушило и гладить не нужно.

Есть хлебопечки – всю ночь блымкает огоньками – наутро буханка.
Или пивоварки – пару недель – и вот вам 25 литров пива. Какое запрограммируете.

А почему нельзя сделать что нить похожее и для производства цемента?
Ну скажем производительностью 3-5 тн в сутки ? Пусть работает на спец. подготовленном сырье (ведь кто-то же для пива сырье готовит – почему и сырьевой шлам нельзя сделать?). Загрузили, включили – оно и работает себе потихоньку.
Была ли полезна информация?
Ну да, каждому бетонному узлу свой цементный заводик. На живопырство однако смахивает. :wink:
Была ли полезна информация?
Цитата
Ну да, каждому бетонному узлу свой цементный заводик. На живопырство однако смахивает.

Если сей чудодейственный девайс лепить при каждом БСУ - действительно так.

Бетоны рядовых марок сгодится делать из обычных рядовых цементов.

Но как быть если условия производства диктуют применение спец. цементов - быстротвердеющих, бездобавочных, с низкой усадкой. Я в сторону бедных пенобетонщиков клоню :)
Причем в этом случае вопрос стоит кардинально "или/или" - или есть цемент с нужными характеристиками или его нет - и тогда нет и самого производства пенобетона.
Была ли полезна информация?
Между прочим кой кого за такие крамольные мысли отправили в места не столь отдаленные. Я имею ввиду дезинтегратор Хинта. Это ведь его идея и есть. Изготавливать вяжущее непосредственно на месте использования.
Была ли полезна информация?
Спасибо конечно Евгений за тонкий намек.

Но Хинт работал в основном в области силикатных бетонов.
А тут идет речь о бетоне на основе портландцемента.
Была ли полезна информация?
Знаю, знаю. Но также знаю и много информации про наш завод силикацитных изделий. Он, если не ошибаюсь 3 был.
Была ли полезна информация?
Если не зацикливаться на том что :
1.Цемент это сухой порошок серого цвета.
А сосредоточиться на том что, цемент это ВЯЖУЩЕЕ, то мысль о том, что "ночью булькало, а утром готово ВЯЖУЩЕЕ, более, чем дельная.
Была ли полезна информация?
Цитата
Если сей чудодейственный девайс лепить при каждом БСУ - действительно так.

Сергей, вот выложил ты книжку про минизаводы в Индии.
А я человек мобильный, взял да и сгонял месяц назад в энту самую Индию, что бы с их изотерическим опытом производства цемента на заводах малой мощности познакомиться.
Километров тыщщ пять прокатал, и все радел за общее дело. Недоедал, недопивал, а иногда и наоборот, но все выведал все, узнал.
С точки зрения оборудования ничего для нас нового, так обыкновенные самовары вертикальные, хотя сделаны неплохо, но такое и мы могем. А вот с точки зрения организации и экономики процесса очень даже интересно.
Сейчас на цементном рынке Индии присутствуют четыре основных игрока. Три крупных плумонополиста, во главе все с тем же Лафаржем, которым очень успешно противостоят несметная туча мелких заводиков, производящих 50-300 тонн цемента в день. Монополисты, понятно, пытаются влезть в сговор и подогнать цены на цемент под мировые. Для этого предпринимаются всякие попытки удушить мелких производителей. Но сделать это ох как непросто. Во первых они мало зависят от крупных месторождений известняка, во вторых они расположены в слаборазвитых районах, где зарплаты раза в три ниже, в третьих они приближены к потребителю. Но они не просто пассивно отбиваются от «крупняка», они активно наступают. Так сейчас повсеместно создаются бетонные производства непосредственно на площадях цементных заводов. Принцип очень простой – не пускаете нас на рынок цемента – попробуйте выжить с рынка готовой продукции. Конечно при всем при том присутствует активная позиция государства, которое отлично понимает к чему приведет полная монополизация рынка цемента в стране. Кроме того, на шее у этого государства сидят безработные, которых надо занять простым незатейливым трудом.

Ой что то мне это до боли напоминает?

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Наконец-то! Я тоже хотел в Индию сгонять, но в связи с газобетонными делами не вырваться...

Николай, возьметесь такой завод в России запустить? (Новгородская область, известняка навалом)

Хотели такой завод еще год назад поставить, но не найти руководителя проекта на стадию строительства и запуска.
Была ли полезна информация?
интересно сколько такое счастье денег стоит?
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Савиных пишет:
Наконец-то! Я тоже хотел в Индию сгонять, но в связи с газобетонными делами не вырваться...

Николай, возьметесь такой завод в России запустить? (Новгородская область, известняка навалом)

Хотели такой завод еще год назад поставить, но не найти руководителя проекта на стадию строительства и запуска.
Вы не знаете где на Украине навалом известняка?
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Савиных пишет:
(Новгородская область, известняка навалом)
Простите за отвлеченный вопрос, но где вы информацию берете по месторождениям строительного сырья (известняк, песок, пгс, глина и т.п.)?
Была ли полезна информация?
Ну вот, хоть кого то на вопросы пробило.
Алексей, поставить такое «чудо» не проблема, да и работать оно будет вполне исправно.
Здесь только надо понимать, что купить такое оборудование, нажать на кнопку и польется цемент – это сказки.
Последовательность тут такая.
1. Нужно аки коршун нацелиться на разведанные запасы известняка. Для чего пойти к местным геологам и спросить их сколько разведанных запасов этой прелести там есть. Они понятно станут делать вид что это надо все проверить и исследовать, но верить им тут особенно не стоит. Все это еще в эпоху исторического материализма было исследовано. Но и не верить нельзя. Такие исследования все равно потом придется делать. Так что спросите сколько стоит их совет да и дело с концом.
2. Потом нужно будет сделать предварительное исследование химсостава известняка на предмет ответа на вопрос – а вообще то он годиться для производства цемента по методу VSK.
3. Если годиться, то надо будет определиться с местоположением завода. Плотно привязывать завод к карьеру не стоит, скорее его надо привязывать к транспортному узлу. Но не следует забывать, что транспортные потоки на заводе, производительностью X тонн цемента в день составят 1,7*X тонн на ввоз. Кроме известняка нужна будет еще глина и корректирующие добавки. Их тоже придется возить. Еще понадобиться примерно 0,12*Х тонн угля, а лучше кокса. Я это к тому что логистику надо сразу учитывать при проектировании завода.
4. Для завода нужно будет купить немаленькие электрические мощности, так как помол дело дорогое.
5. Теперь самое неприятное – надо будет получить землеотвод и лицензию на недропользование. Тут опять надо бежать к геологам и собирать три тома материалов по составу, по применимости сырья, по порядку проведения карьерных работ, экология, фигология и т.д.
6. Только тот, кто остался жив в результате всех перечисленных процедур, может начинать работу по предпроектной подготовке. На предпроекте определяется точный химический состав карьерного известняка, глины, угля, корректирующих добавок – поставляемых из стабильных просчитанных по цене источников. В дальнейшем потеря хотя бы одного поставщика приведет к серьезным убыткам в работе завода, а может быть и его полной остановке.
7. Еще на предпроекте определяют производительность и компоновку завода по территории. Намечают логистику потоков сырья и продукции. (ну словом где валим, куда потом тащим и как это все разгребаем).
8. Еще на предпроекте не забывают спроектировать точный состав цемента и его сырьевые пропорции – от этого частично зависит состав оборудования.
9. Только теперь можно заказывать проект, который состоит из:
9.1. Технологического задания
9.2. Задание на строительную часть
9.3. Задание на инженерную часть
9.4. Задание на транспортировку грузов
9.5. Задание на монтаж
9.6. и пусконаладку
9.7. Задание на обучение персонала.
9.8. Прочие экзотические мероприятия.
10. Теперь можно контрактовать оборудование, которое контрактуется в соответствии с 9.1.
11. Одновременно начинают строительные и инженерные работы в соответствии с 9.2 и 9.3.
12. Прием грузов по заданию 9.4 происходит в точном соответствии с заданием 9.5., так как все грузы очень габаритные и их промежуточное хранение будет проблематичным.
13. Потом пусконаналадка
14. Потом ввод в эксплуатацию и вывод завода на производственную мощность.
Не забывать массу нюансов – таких как сезонность строительства, подбор и обучение кадров.

Так что ежели кто готов пройти все эти круги ада то милости прошу к нам очищенным от грехов беспечной юности, ощипанным на каждом промежуточном этапе, в том числе и мой.

Весь в ожидании, Николай Болховитин.

P.S.
В одни руки больше трех цементных заводов не отпускать!!!!!!
Была ли полезна информация?
Классно напугал. Про логистику вааще - заснуть бы терь ?)
Ну и че дальше делать то?

А моежт просто акций какого цем. монополиста прикупить - вот и решение.
Была ли полезна информация?
Цитата
А моежт просто акций какого цем. монополиста прикупить - вот и решение.
Эх - богатый это не тот кто хорошо покупает, а тот кто хорошо продает.



А вообще то, что я написал отражает практические результаты, а вовсе не мои измышлизмы на эту тему.
Практика производства строительных материалов показывает, что на различные виды технологических линий существуют более или менее стабильные расценки на их, как говорят буржуи, инсталляцию. Так, например на технологические линии вибропрессования или линии БОФ эти затраты примерно равны стоимости самой линии.
Для линий непосредственно использующих природные материалы в карьерах (цементные кирпичные заводы и другие громыхалки) это примерно 2*Х. И это справедливо.
Одна часть на оборудование, одна часть на строительство и инженерку одна часть на карьер. + 10-12 процентов на ввод в эксплуатацию.
С этой мыслью просто необходимо сжиться.
А так чтобы купил оборудование, в уголок поставил и начал получать рентабельную продукцию ?
Ну знаю одну такую машину – станок для печатания денег.
На большее у меня фантазии не хватает.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:

А так чтобы купил оборудование, в уголок поставил и начал получать рентабельную продукцию ?
Ну знаю одну такую машину – станок для печатания денег.
На большее у меня фантазии не хватает.

Николай, это неудачное сравнение.
"Серьезные" печатные машины требуют и серьезной установки.
Затраты на инсталляцию самой машины, затраты на установку цеховой климатической установки круглогодичного действия и внутрицеховой логистической системы сравнимы с ценой самой печатной машины.
И это не считая машин допечатной и послепечатной обработки.
Даже самый "простой" однокрасочный офсетный станок Ромайор нельзя просто поставить в угол, он требует квалифицированной установки. Я уже не говорю про "немцев" - Heidelberg, MAN Roland и KBA.
Двойные игольчатые предварительно напряженные подшипники с нулевыми люфтами на всех валах, автоматические станции подготовки и подачи увлажняющего раствора, автоматический контроль плотности - по уровню исполнения только механики оборудование для производства изделий из бетона и рядом не стояло с такой техникой - даже новейшие линии БОФ и вибропрессы.
Другой это мир - полиграфия. Искусство высоких технологий.
Была ли полезна информация?
Зато товар сверхрентабельный.

хотя, как видно, даже на это моей фантазии не хватило.
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Славка пишет:

Вы не знаете где на Украине навалом известняка?

В Одесской области, но известняк мало подходит для шахты -
нужна вращающаяся печка. Я уже писал про Одесскую область
здесь много карьеров известняка-ракушечника после резки стенового камня полно отходов.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)