Вопрос по применению ГКЖ-94 для гидрофобизации бетона

Вопрос по применению ГКЖ-94 для гидрофобизации бетона
Как приготовить эмульсию из ГКЖ-94 для введение в бетон при его приготовлении. Нашел в городе (Челябинск) препарат Типром К Суперконцентрат - маслорастворимый. Я так понимаю это и есть ГКЖ-94 - перефасовка. На форуме Mastercity Сергей Ружинский как-то объяснял: "Его нужно предварительно эмульгировать - стиральный порошок + дрель + вода".
Уважаемые, объясните поподробнее технологию приготовления эмульсии: Надо ли ГКЖ-94 предварительно смешивать с растворителем, а потом с водой и порошком, сколько порошка и т.д.

  • 19.04.2006 14:07:00

    Ружинский Сергей

    Практически все материалы применяющиеся в строительстве – гидрофильны (любят воду) – капните водой на кирпич и убедитесь сами. Вода же – причина начала большинства разрушительных процессов в строительных материалах. Все начинается с воды – и биокоррозия, и морозное разрушение, и коррозионные процессы в цементном камне, и сульфатная коррозия, и коррозия арматуры и т.д. Увеличить долговечность строительных материалов можно, если уменьшить их «любовь к воде» - чем меньше будет в их состав...

    читать далее
  • 18.05.2006 17:49:31

    Ружинский Сергей

    Концентрация ГКЖ-94 должна быть в пределах 3 - 5% от массы растворителя. В нормативной документации рекомендуется 5%, но сколько я не экспериментировал, ощутимой разницы после 2.5% не заметил (замерялся угол тэта - каплю на просвет). Если растворитель органический (уайт-спирит, керосин) то для достижения 5% концентрации нужно на 95 литров растворителя взять 5 литров ГКЖ-94. Если растворитель - вода, то нужно сначала приготовить эмульсию. Например на 5 литров ГКЖ-94 берется 5 литров ...

    читать далее
  • 12.04.2016 15:40:54

    Степанов Глеб

    Экспериментирую с олигометилгидридсилоксановым гидрофобизатором (он же ГКЖ-94) и ГЦПВ. Идет борьба с повышенным временем набора прочности. Заметил, что если делать все по инструкции, добавляя эмульсию вещества в воду затворения, то твердение идет _очень_ долго, в разы увеличивая время до распалубки. Возникло предположение о том, что молекулы гидрофобизатора обволакивают минеральные компоненты и не пускают к ним инициирующую воду. В итоге попробовал другую технику - сначала замесил все с в...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
с учётом содержания растворителя в эмульсии будет забавно затворять бетон уайт-спиритом))
Ну а что - в европейских лабораториях делают высокопрочный бетон на чистейшем спирте, извращенцы
Была ли полезна информация?
Цитата
Да это и есть ГКЭ. Кстати как правильно её дозировать в бетон ?
В инструкции написано, что добавлять 0,1-,02 % основного в-ва от массы цемента, написано, что сухого в-ва 50%, означает ли это, что дозировка в бетон 0,2-0,4 % готовой эмульсии ? И когда лучше добавить ГКЭ в смесь ? С водой затворения вначале или в конце ?
По поводу моих изделий - это не секрет. Изделия - тёплые плиты для утепления зданий ( полифасад, термопанель). Работаю вибролитьевым методом. Пока не продал ещё ни одного метра ( "допиливаю" технологию). Бетон создаю необычный. Претендую создать самоуплотняющийся песко-фибро бетон. Есть трудности с песками - у нас только мелкозернистые. Мытого нет, цемент вызывает подозрения, поэтому в последнее время трудностей связанных с началом работ хватало. Изделия иногда выгибает, пропарки пока нет. Сушу под плёнкой. Пока всё.
Не думал, что всё так серьёзно - "претендую создать самоуплотняющийся песко-фибробетон" и тут же вопрос, а при чём здесь тёплые плиты? Марочность цемента в таких изделиях не главное, а главное объёмный вес - ведь это тёплая плита и её вес должен быть очень небольшой. Может это двухслойная плита - ЦП-пенопласт? Выгибает плиту от неравномерного: 1. испарения влаги, 2. послойного состава бетона - расслоение. 3. выдерживание при твердении на ребре под наклоном -ползучесть бетона.
Далее о действии ГКЖ-94 в бетоне, при введении эмульсии в тело бетонной смеси, которая имеет высокую щёлочность 12,5 рН, происходит реакция с выделением водорода и вот он образует микропоры в виде пузырьков не связанных с собой капиллярами.
Теплоизоляции такая технология не даст и гидрофобизации панели тоже не даст и не ждите.
При пропарке бетона реакция гидратации ускоряется в 6 раз и свойство изделий конкретно меняется.
Обращайтесь, если смогу подскажу, опыт таких разработок есть, ещё с 1990 годов, вплоть до патента.
Была ли полезна информация?
Да Владимир, вы правы - плита 2-х слойная. Сейчас1-й слой это декоративный бетон под кирпич или камень, второй это пенопласт. Но я не очень люблю пенопласт в его чистом виде ( горючий, мыши едят и вообще не доверяю я ему). Поэтому в последствии ( когда закончу с рецептурой лицевого камня) я хочу делать полистиролбетонные плиты Д200, которые будут служить заменой пенопласту. Думал, что это моя идея, но оказалось уже несколько лет люди это делают ( на полистирлбетоне). По поводу самоуплотняющегося песко-фибробетона - может я и погорячился, т.к. прочность камня выше при низких В/Ц отношениях, и хороший вибростол "уплотнит" даже очень густонаполненную смесь. Сегодня я к примеру сделал 2 заливки. Одна "текла" другая была намного гуще, но после вибрации (ручной, т.к. вибростол поламался:-) ) смесь залипла в форму как пластилин. Думаю результат будет хороший. В/Ц отношение 0,25 фибра 3%.
Была ли полезна информация?
Цитата
Да Владимир, вы правы - плита 2-х слойная.Сейчас1-й слой это декоративный бетон под кирпич или камень, второй это пенопласт
В таком случае ГКЖ 94 Вам не к чему - оно там лишнее. На лицевую часть нужен хороший супер или гипер, обязательная механическая вибрация и теплообработка до 40-45 градусов хотя бы, но я применял температуру +80*С в пару тогда после расформовки в лицевую поверхность можно было смотреться как в зеркало.
Рубежное это Украина наверное, где то рядом с вами Лутугинский завод строительных материалов ТМ Литос, он сейчас работает на моей добавке "Бетопресс Вибро Финиш", сотрудничаем с 2012года. В моих разработках добавок есть то, что Вам бы подошло, но увы мелкие партии только рейсовым автобусом из Симферополя в Луганск или Донецк - такое практикуется.
Была ли полезна информация?
Бетопресс Вибро Финиш пробовал недавно. Мне перезванивал потом технолог и сказал, что эта добавка вообще не работает без прессования. Я пробовал её и не увидел никаких изменений реологии смеси.
Была ли полезна информация?
Цитата
Бетопресс Вибро Финиш пробовал недавно. Мне перезванивал потом технолог и сказал, что эта добавка вообще не работает без прессования. Я пробовал её и не увидел никаких изменений реологии смеси.
Вы на ней прессовали, вибрировали или проверяли подвижную смесь на конусе?
Была ли полезна информация?
Добрый день уважаемые спецы!
Не знаю уже сюда ли писать, но все же. Мы занииаемся производством , точнее пытаемся начать - бетонно мозаичной плитки фасадной. Фотографии выложу. Кратко говоря, многокомпонентный, разнофракционный бетон. Состав смеси:
Цемен. 450кг
Микрокальц 400кг
Крошка мраморная 1180-1340кг
Вода - 0,42-0,48 от цемента в зависимости от состава.
Пигмент 3,5%
Гиперпластификато глениум 430 (в последнее время новинка глениум 977 он кажется лучше) - 1,6 - 1,8%. Заливаем в жесткую опалубку и закрываем пленкой, Пропаривается в сушке 2 дня. Температура прибоизительная 20-25град. Вобщем 2 тэна 3,5-4м , вокруг уструили сушку из металлокаркаса с утеплеНием. После сушки шлифуем и полируем на стационарном станке коленно рычажном. Доводим до блеска. Блеск получается разный. в зависимости от состава смеси видимо. Погуглив информацию - пришел к выводу что блеск зависит от неровности поверхности ( микропоры, царапины, крупность микрокальцита ) , но возможно еще что то? Пробывал добавлять микрокремнезем, разницы в блеске и водопоглощении не заметил. Также нашел инфу, что в пооцессе гидрофобизации микропоры запрлняются и как бы бетон кристализуется. Соответственно возможно блеск после полировки гидрофобного бетона будет лучше и плюсь защита от воды. Что тоже кстати очень актуально для нас. Лицевая часть кстати после полировки впитывает воду гораздо медленнее, вода стоит долго кучей и со временем чуть чуть основание впитывает по чуть чуть. А оборотная сторона практически сразу начинает впитывать.

Уважаемые знатоки ! Внимание вопрос!
Возможно ли мне добится желанмого результата, добавив гкж-94 или гкэ-50 в состав смеси.
Возможно ли добавление вместе с гипером глениум и каковы дрлжны быть пропорции? Либо возможно ли сменить на другой пластификатор к примеру - карбоксил ПК-2 он кажется и пластификатор и гидрофобность придает? Хотелось бы получить поверхность точь в точь как гранит. Т.е. Вся поверхность глянцевая блестящая, а у меня только там где гранитные и моаморные крошки, т.е. Цементная часть не блестит. Ну и повысить гидрофобность и морозостоикость.




image
Была ли полезна информация?
Цитата
Возможно ли мне добится желанмого результата, добавив гкж-94 или гкэ-50 в состав смеси.
Возможно ли добавление вместе с гипером глениум и каковы дрлжны быть пропорции?
Нет!
Не добьётесь ничего путного - наоборот получите микропоры от газовыделениа при применении ГКЖ 94 и без гидрофобности поверхности!
Цитата
Цементная часть не блестит.
Вам поможет литиевый упрочнитель бетона - пропитка.
Пропитываете поверхность бетонной плитки и потом шлифуете-полируете.
Блеск, гидрофобность и повышенную прочность получите. Правда денег стоит пропитка немалых.
Была ли полезна информация?
Цитата
[QUOTE]Вам поможет литиевый упрочнитель бетона - пропитка.
Пропитываете поверхность бетонной плитки и потом шлифуете-полируете.
Блеск, гидрофобность и повышенную прочность получите. Правда денег стоит пропитка немалых.

Спаисбо за ответ!
Хотелось бы что нибудь что можно было добавить в смесь в процессе смешения и заливки. А то потом на пропитку времени дополнительно уходит, а процесс и так не быстрый. Ну и конечно цена не дешевая. А другие гидрофобизаторы? Так же поры вовлекают? Видел что мрамор и гранит в конце полировки каким то порошком доводят до блеска. А еще кто то стяжки сухим цементом железнит и потом также до блеска полируют? Такой вариант вощможен?
Была ли полезна информация?
Цитата
А другие гидрофобизаторы? Так же поры вовлекают?
Существует два основных вида материалов применимых дла приданиа минеральным материалам гидрофобных свойств.
Первые это гидрофобизирующие продукты в виде жидкостей (ПАВ) они то и дают воздухововлечение или газовыделение.
Вторые это порошкообразные гидрофобные продукты в виде металлических мыл - стеараты кальциа или цинка.
Они инертны к цементной смеси и не образуют пористости.
Только цементный камень пронизан порами в следствии испарениа воды и как не шлифуй, поверхность будет матовой, если конечно поры не закрыть материалом в виде мастики.
Если воду заменить полимером то от пор можно уйти, но это уже будет совсем другой материал, где цемент уже будет обычным минеральным наполнителем как песок и щебень.
Изменено: Владимир Хованский - 01.03.18 9:02
Была ли полезна информация?
«Вторые» (резинаты) в свою очередь делятся на водорастворимые (например: абиетат натрия, олеат натрия и т.д.) и водоНЕрастворимые (олеат кальция, стеарат кальция и т.д.).
Также есть существенные различия по методу введения в систему. В нашем случае это высокоминерализованная, высокощелочная, пресыщенная ионами кальция система. В ней возможны обменно-замещающие реакции. Например олеат натрия (основа мыла хозяйственного) может оказать на реологию цем. системы определенное воздействие. Но очень быстро водорастворимый олеат натрия превращается в водоНЕрастворимый олеат кальция и осаждается в цем. системе в форме гидрофобной добавки (не путать с гидрофобизирующей).
В отличие от, к примеру, смоляных и нафтеновых кислот, которые превращаясь в кальциевые соли НАОБОРОТ свою поверхностную активность повышают не утрачивая при этом водорастворимость.
Была ли полезна информация?
Мозаичные плиты производят гиперпрессованием с отжимом лишней воды или вакуумным виброформованием (итальянские Breton).
Только так можно гарантированно получить высокоплотный камень с отсутствием мелких и ультрамелких пор и, как следствие, высокий глянец.
Работая на обычном вибролитье с гиперпластификаторами могу посоветовать лишь применить воздухоподавляющие добавки, т.к. все пластификаторы дают воздухововлечение.
Еще можно изменить пропорцию бетона максимально уменьшив долю цемента и микрокальцита в пользу щебня и песка.
Баловался я как то давно полированным бетоном, эффекта от литиевых пропиток не заметил. ГКЖ94 вам не даст ничего, кроме радикального земедления твердения.
Была ли полезна информация?
Большое спасибо всем!
Вам Владимир и Вам Сергей за пояснения.
Прошу прощения если дальше уже «не в тему». В общем поломав глаза и мозги на сайтах со спец литературой. Решил что действительно должен быть полимерцементный бетон. Но вот что лучше добавлять - опять вопрос. Что есть в наличии( в производстве) водные дисперсии Латексы, ПВА? Или смолы? Прикинув цены посчитал что Латекс и ПВА дорого. Смолы - боюсь будут токсичны, но вот смола с-89 вроде из Советских источников вроде бы самый оптимальный вариант. Но нет ее нигде. Теперь думаю нужно двигатся в направлении полимерцементного бетона.
Была ли полезна информация?
Pro-rab,

К сожалению на такое оборудование пока денег нет. Но в перспективе есть план заустить и пресс. Уже присмотрел с китайского рынка. Но даже он пока дороговатхотя на все эти эксперименты с начальным оборудованием уже треть с ммы ушла.
Была ли полезна информация?
Цитата
Имеется кирпичный дом.
Фундамент бетон. т.к. дому~35 лет, следов гидроизоляции не видно.
Планирую откапать по периметру фундамент (участками) , привязаться, заармировать и залить слой 10-15 см "водонепроницаемым бетоном". (Для усиления и гидроизоляции фундамента)
Как самостоятельно приготовить "водонепроницаемый бетон "?

Как это привязать к реалиям, т.е. где взять добавки и не напороться на "супер-пупер" добавки?
Есть возможность притащить из Москвы.

Заранее спасибо.

так ничего не поймешь по задаче, надо подробнее
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)