Вопрос по применению ГКЖ-94 для гидрофобизации бетона

Вопрос по применению ГКЖ-94 для гидрофобизации бетона
Как приготовить эмульсию из ГКЖ-94 для введение в бетон при его приготовлении. Нашел в городе (Челябинск) препарат Типром К Суперконцентрат - маслорастворимый. Я так понимаю это и есть ГКЖ-94 - перефасовка. На форуме Mastercity Сергей Ружинский как-то объяснял: "Его нужно предварительно эмульгировать - стиральный порошок + дрель + вода".
Уважаемые, объясните поподробнее технологию приготовления эмульсии: Надо ли ГКЖ-94 предварительно смешивать с растворителем, а потом с водой и порошком, сколько порошка и т.д.

  • 19.04.2006 14:07:00

    Ружинский Сергей

    Практически все материалы применяющиеся в строительстве – гидрофильны (любят воду) – капните водой на кирпич и убедитесь сами. Вода же – причина начала большинства разрушительных процессов в строительных материалах. Все начинается с воды – и биокоррозия, и морозное разрушение, и коррозионные процессы в цементном камне, и сульфатная коррозия, и коррозия арматуры и т.д. Увеличить долговечность строительных материалов можно, если уменьшить их «любовь к воде» - чем меньше будет в их состав...

    читать далее
  • 18.05.2006 17:49:31

    Ружинский Сергей

    Концентрация ГКЖ-94 должна быть в пределах 3 - 5% от массы растворителя. В нормативной документации рекомендуется 5%, но сколько я не экспериментировал, ощутимой разницы после 2.5% не заметил (замерялся угол тэта - каплю на просвет). Если растворитель органический (уайт-спирит, керосин) то для достижения 5% концентрации нужно на 95 литров растворителя взять 5 литров ГКЖ-94. Если растворитель - вода, то нужно сначала приготовить эмульсию. Например на 5 литров ГКЖ-94 берется 5 литров ...

    читать далее
  • 12.04.2016 15:40:54

    Степанов Глеб

    Экспериментирую с олигометилгидридсилоксановым гидрофобизатором (он же ГКЖ-94) и ГЦПВ. Идет борьба с повышенным временем набора прочности. Заметил, что если делать все по инструкции, добавляя эмульсию вещества в воду затворения, то твердение идет _очень_ долго, в разы увеличивая время до распалубки. Возникло предположение о том, что молекулы гидрофобизатора обволакивают минеральные компоненты и не пускают к ним инициирующую воду. В итоге попробовал другую технику - сначала замесил все с в...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Как тесен мир :)
Была у меня эта инструкция, на рыжей такой бумаге. Но там кажись что-то путано было с натриевым и калиевым основанием. Какая-то каша, впечатление, как из разных документов надергали на "отвяжись". И там еще кажись фенилсиликонаты каким-то боком были (-13Н)
Один раз мне тринадцатой удалось урвать когда они для Казахстана по спецзаказу делали.
Была ли полезна информация?
Цитата
Поэтому, для поверхностной обработки КОС лучше использовать в составе с каким-нибудь вяжущим типа акрилатов, полиуретанов и т.д.. Что, наверное, и реализовано в составе "Типром-К"
пытаюсь пользовать Типром-К для поверхностной гидрофобизации и декоративной обработки.
Даже при концентрации 1:5 поверхность после высыхания внешне не отличается от необработанной, появляется белёсость-сизость.
Есть у меня силан-силоксан, растворяется ксилолом. Так вот там внешний эффект сразу виден, появляется глубина цвета и шелковистость. Но присутствует желтоватый оттенок, что на сером или белом бетоне не очень хорошо
image

image
Была ли полезна информация?
Цитата
У Батракова встречал интересный рецепт эмульсии ГКЖ-94 и СНВ .Если делать эмульсию с СНВ то много "побочных положительных эффектов".Но написано очень мало.
Да мало. И еще столь-же мало написано про весьма многообещающее т.н. «дробное» введение водоредуцирующей добавки.
По ГКЖ-94+СНВ тоже много рыл но безуспешно. Мое глубоко ИМХО объяснение данному эффекту таково. В высокоминерализованной высокощелочной системе в ПАВ, использованном в качестве эмульгатора, происходят обменно-замещающие реакции по кальцию. В результате этого его поверхностная активность или падает, или он вообще переходит в водонерастворимую форму, что ведет к разрушению прямой эмульсии. В случае с СНВ - абиетат натрия переходит в абиетат кальция, остается водорастворимым да еще и с повышением поверхностной активности.
Если рассуждать в подобном ключе то столь-же положительный эффект должен выказать эмульгатор на основе нафтеновых кислот, а ярко выраженный отрицательный эффект эмульгатор на основе жирных кислот.

По дробному введению даже проводил эксперименты на живом производстве. Эффект подтвердился на все 100. Но не пошло т.к. цикл замеса существенно удлинялся.
Мои тоже ИМХО соображения - первая порция ПАВ выступает в роли дефлокулянта, вторая порция адсорбируется уже преимущественно на гидратных новообразованиях, а не расходуется попусту на инертные.

Очень заманчиво объединить эти эффекты. Косвенное подтверждение (разгадывая от обратного) реализации подобного подхода нашел когда-то в описании иностранного БСУ, в котором для приготовления подвижных (П4, П5) бетонов теме не мене была задействована двухвалка с избыточными как на подвижные смеси возможностями. Столь-же избыточным показалось присутствие 6!!! дозаторов для добавок.
Была ли полезна информация?
Цитата
пытаюсь пользовать Типром-К для поверхностной гидрофобизации и декоративной обработки.
Даже при концентрации 1:5 поверхность после высыхания внешне не отличается от необработанной, появляется белёсость-сизость.
Есть у меня силан-силоксан, растворяется ксилолом. Так вот там внешний эффект сразу виден, появляется глубина цвета и шелковистость. Но присутствует желтоватый оттенок, что на сером или белом бетоне не очень хорошо
В 2004 году участвовал в строительной выставке в Симферополе от киевской фирмы "Ликон". На один из экспонатов - кирпич обработанный Типром-К для наглядности капали водой, но как только посетитель выставки насладившись диковинным зрелищем - водная бусина на кирпиче, уходил "бусина" мгновенно впитывалась в кирпич и при этом не оставляла мокрого пятна на поверхности! Взяв пробник домой я самолично им обработал часть поверхности плитки из известняка, вторую часть обработал запорожским ГКЖ-11К (33мл на 1л воды) и через 48 часов провёл пробы водой. На Типром-К капля стояла 2-4 минуты и впитывалась не постепенно а мгновенно и при этом не оставляла мокрого пятна на поверхности. На ГКЖ-11К капли стояли несколько часов до полного испарения. Может сейчас Типром-К другой? Не знаю, я после опытов в нём полностью разочаровался.
Была ли полезна информация?
А попробуйте разбавить свой силан-силоксан Уайт спиритом, но только настоящим, а то и в магазинах и на рынках продают такой Уайт спирит, что он легко может резину в пульверизаторе привести в негодность почти мгновенно или авиационным керосином и % расход силана снизите на 30% или даже более и посмотрим, что получится. Удачи Вам,
Изменено: Владимир Хованский - 08.04.17 18:33 (перепутал керосин с бензином)
Была ли полезна информация?
Владимир, Вы правы - от некоторых уайт-спиритов состав сворачивается. Но он заводской готовности, уже разбавлен на сколько надо растворителем. Делал знакомый технолог с завода лакокрасочных материалов
Была ли полезна информация?
Уважаемый Stoper.
Изменения цвета в первом случае может зависить от качества органики в которой растворяют, во втором случае это увеличенное количество гидрофобизирующего вещества (силан-силоксана), как подсказала многолетняя практика, чем меньше гидрофобизирующего вещества в растворе, тем выше эффект и продолжительность "работы" гидрофобного покрытия во времени (в работах С. Ружинского есть такие определения -"Больше гидрофобизирующего вещества - эффект ниже, меньше - эффект выше - "лишнее масло портит кашу" и я с ними согласен, хотя мы занимались этой темой отдельно, но практически в одно время).
Если растворяется органикой - это масло, тогда можно создать эмульсию на водной основе (нужен эмульгатор) - тот же эффект гидрофобности и долговечности, но себестоимость в разы - получится жидкость похожая на молоко. Срок хранения ГКЭ - 50% = 6 месяцев!!! Правда у меня есть остатки 2кг от апреля 2012года и потеря стабильности и гидрофобизирующей способности не происходит до сего дня.
Всех с Вербным Воскресением. Владимир. Симферополь.
Была ли полезна информация?
знаю, что это немецкий силан-силоксан, забыл название производителя.
Нанесение произвожу в несколько слоёв (кистью или распылителем), но до появления эффекта "мокрого камня", мне не нравятся блестящие сопли, стараюсь получить шелковистый блеск
image

image

image

image
Изменено: stoper - 09.04.17 18:23
Была ли полезна информация?
Уважаемые форумчане!

Подскажите пжл обладает ли пластификатор С-3 гидрофобизирующими свойствами для уменьшения высолов на облицовочном кирпиче? Или необходимо применять другую добавку вместо/ совместно с С-3?

Спасибо.
Была ли полезна информация?
Цитата
Уважаемые форумчане!

Подскажите пжл обладает ли пластификатор С-3 гидрофобизирующими свойствами для уменьшения высолов на облицовочном кирпиче? Или необходимо применять другую добавку вместо/ совместно с С-3?

Спасибо.
Суперпластификатор С-3 обладает гидрофилизирующими свойствами и содержит в себе сульфат натрия, который и способствует появлению высолов.
Была ли полезна информация?
Высолы не так безобидны как кажется


image


Высолы - это начало и предвестник коррозионных процессов в кирпичной кладке. Последствия могут быть весьма серьезные. Вплоть до демонтажа


image


Главные виновники высолов - технический прогресс и энергоэффективность.
Борьба с высолами ведется по 4 основным направлениям.


image


Использование водоредуцирующих добавок (С-3, ЛСТ) - это 3 направление. Оно наименее эффективное из всех имеющихся.
Гораздо более эффективно 4 направление, предполагающее использование специального вида добавок ПАВ, которые по народному называются "заменитель извести".
Эти вещества направленно модифицируют капиллярную систему растворных прослоек.


image


в результате чего система направленного влагомассопереноса нарушается, процесс выноса и концентрации водорастворимых соединений на поверхности - прерывается.
Они остаются локализованными в пределах единичного кирпича.


image


Кроме того добавки данного класса повышают долговечность кладки и позволяют экономить энергию на отопление уже на стадии эксплуатации.
Если нет "заменителя извести" (они существуют под самыми разными коммерческими наименованиями) вполне допустимой заменой будет средство для мытья посуды. стиральный порошок, жидкое мыло и аналогичное. В любом случае их применение будет гораздо более эффективно, чем С-3.
Была ли полезна информация?
даже энергию позволяют экономить, ничосе
Была ли полезна информация?
Спасибо всем за ответы.

Я правильно понимаю, что "заменитель извести" будет и с высолами бороться, и выступать в роли пластификатора?

Также прошу порекомендовать конкретную марку спец. добавки.

Вчера нашел в строит. магазине вот это:
image
Была ли полезна информация?
фото кладки:
image

image

image
Была ли полезна информация?
На форуме химиков прочитал информацию, что нанесение силиконовых или акриловых покрытий на цементные изделия желательно производить через 28 суток, когда пройдут основные реакции и понизится щелочность. Иначе на ранних сроках в высокой щелочной среде покрытия теряют свойства.
Отчасти я это замечаю со своим "силан-силоксановым" покрытием. Если на обработанное изделие попадёт цементный раствор - прихватывается намертво, очистить только механическим способом
Была ли полезна информация?
Не понятно в каком контексте было сказано на форуме химиков и о каких покрытиях идет речь. Потому что те-же этил-, метил-, фенил- силиконаты они сами по себе щелоча, и щелочность цементного камня вряд ли может им повредить.
Была ли полезна информация?
химики перемудрили
прям на 28 сутки в полночь рН резко падает и можно мазать ?
скорее из за влажности могут так рекомендовать, но эт тоже херня
Была ли полезна информация?
28 суток. Почему не 27 не 31?
28 суток - этот период не имеет отношения к каким либо исследуемым параметрам бетона.
Просто для удобства условились один из периодов испытаний проводить примерно в месячный срок. А чтобы не попасть на выходные условились испытание проводить через периоды, кратные неделе. Т.е. в среду забили кубики - на среду-же и придутся испытания. (Отсюда же и сроки в 7, 14 суток)
Поэтому отталкиваться от 28 суток, как от периода, за который чего-то там кардинально изменилось в бетоне (а тем более щелочность или влажность) - в принципе неверно.
Была ли полезна информация?
понятное дело, что 28 суток это не мистическое число. Просто так принято в ГОСТах.
Разумеется, влажность и щелочность постепенно снижаются, для конкретного бетона будет свой конкретный график.
Есть указание производителя наносить полисилоксан на подложку влажностью не более 4%. Эпоксидные покрытия при влажности не более 8%. Полиуретаны якобы можно наносить через сутки.
Условно в первые дни влажность свежего бетона составляет 12% и условно принимается, что через месяц влажность будет 4%. Надо проводить контроль влажности.
В разных источниках указывалось, что акрилы тоже не любят высокую щелочность. Акрил паронепроницаемый материал, поэтому при нанесении на основу с избыточной влажностью могут пойти вспучивания и отслоения покрытия
Была ли полезна информация?
прочитал тему, но так и не понял - что именно лучше работает для объёмной гидрофобизации ?
Была ли полезна информация?
Цитата
Концентрация ГКЖ-94 должна быть в пределах 3 - 5% от массы растворителя.

В нормативной документации рекомендуется 5%, но сколько я не экспериментировал, ощутимой разницы после 2.5% не заметил (замерялся угол тэта - каплю на просвет).

Если растворитель органический (уайт-спирит, керосин) то для достижения 5% концентрации нужно на 95 литров растворителя взять 5 литров ГКЖ-94.

Если растворитель - вода, то нужно сначала приготовить эмульсию.
Например на 5 литров ГКЖ-94 берется 5 литров воды - получаем 10 л эмульсии которую потом разводим в 90 литрах воды
Ок, а после приготовления такой эмульсии, как теперь её дозировать в бетон ? Т.е. какую оптимальную дозировку ГОТОВОЙ ЭМУЛЬСИИ добавлять в бетон ?
Была ли полезна информация?
Цитата
Ок, а после приготовления такой эмульсии, как теперь её дозировать в бетон ? Т.е. какую оптимальную дозировку ГОТОВОЙ ЭМУЛЬСИИ добавлять в бетон ?
Что бы приготовить эмульсию ГКЖ 94 в воде потребуется высокооборотистый смеситель и эмульгатор. При диаметре венчика 30мм начало образования водной эмульсии ГКЭ наступает лишь при достижении 5000 об/мин. В идеале это 8000 об/мин. Очень много значит какой эмульгатор и рН эмульсии. Расход готовой эмульсии дозируется по 100% веществу в пределах 0,06-0,1% к весу цемента и не забудьте про ускоритель твердения для бетона - это важно!
Была ли полезна информация?
У меня и смесителя такого оборотистого нет. Но я покупал кремнийогранику эмульсионную, это вроде уже готовая к разведению в воде, белая как молоко. Попробую её.
Была ли полезна информация?
Всё правильно, она и есть родимая - эмульсия ГКЭ 50%. Проще и дешевле купить эмульсию, чем пытаться её произвести самому, доверимся профессионалам.
А что Вы хотите получить при её применении в бетоне? Если конечно не секрет.
Была ли полезна информация?
Да это и есть ГКЭ. Кстати как правильно её дозировать в бетон ?
В инструкции написано, что добавлять 0,1-,02 % основного в-ва от массы цемента, написано, что сухого в-ва 50%, означает ли это, что дозировка в бетон 0,2-0,4 % готовой эмульсии ? И когда лучше добавить ГКЭ в смесь ? С водой затворения вначале или в конце ?
По поводу моих изделий - это не секрет. Изделия - тёплые плиты для утепления зданий ( полифасад, термопанель). Работаю вибролитьевым методом. Пока не продал ещё ни одного метра ( "допиливаю" технологию). Бетон создаю необычный. Претендую создать самоуплотняющийся песко-фибро бетон. Есть трудности с песками - у нас только мелкозернистые. Мытого нет, цемент вызывает подозрения, поэтому в последнее время трудностей связанных с началом работ хватало. Изделия иногда выгибает, пропарки пока нет. Сушу под плёнкой. Пока всё.
Изменено: Николай Касумов - 24.07.17 9:08
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)