Строительные статьи

27.09.2013 14:34:55

Власти Петербурга активно «сворачивают» стройки

Власти Санкт-Петербурга в срочном порядке сворачивают городские стройки. Вместо подрядчиков профильный комитет ищет охранные предприятия. С июля этого года ведомство заключило контракты на охрану 13 объектов незавершенного строительства. Шесть из них достраивать в будущем году не планируется. Общая стоимость остановленных объектов, не вошедших в адресную инвестиционную программу в 2014 году, - более 3,7 миллиарда рублей. Это спортивные и социальные объекты,  а также бюджетные дачи.

Известно, что в текущем году комитет по строительству расторг 13 государственных контрактов на строительство и реконструкцию. Большинство из них - «по соглашению сторон». При этом 7 объектов, работы по которым уже начались, согласно проекту бюджета на 2014 год, в следующем году будут лишены финансирования, то есть заморожены. Также вычеркнуты из адресной инвестиционной программы 13 объектов — школ, домов, станций скорой помощи, по которым уже были начаты работы по проектированию.

Сообщается, что одним из самых дорогостоящих проектов, приостановленных на неопределенный срок, стал легкоатлетический комплекс у СКК близ станции метро «Парк Победы». Еще в конце 2007 года комитет по строительству заключил контракт на проектирование и возведение спорткомплекса на пересечении Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина с ЗАО «Ленстройремонт». Трем другим претендентам на госзаказ было отказано в допуске к участию. Стоимость строительства была оценена более чем  в 1 миллиард рублей. Однако в июле этого года контракт с подрядчиком был расторгнут.

«Строительство объекта приостановлено ввиду дефицита средств», - пояснили в строительном комитете.

Как известно на участке площадью 11 га должны были появиться крытый манеж с трибунами на 2 тысячи зрителей и  стадион на 6 тысяч зрителей. Согласно контракту, подрядчик должен был возвести здание легкоатлетического манежа стоимостью около 1 миллиарда рублей к концу 2009 года. Однако только на проектирование у городских комитетов ушло четыре года. Концепцию застройки передавали от одного проектного бюро к другому и несколько раз рассматривали на Градсовете. Только в 2010 году застройщику удалось получить «добро» сообщества архитекторов с концепцией «Студии 44» Никиты Явейна. К этому времени закрытая арена выросла до вместимости 3,5 тысячи мест, а к комплексу добавился паркинг. Кроме того, половина участка — 6,1 га оказалась в руках инвестора ООО «Вариант», дочерней компании «Макромир» Андрея Рогачева. На них должен был появиться  комплекс с кортами, крытым катком, спортзалами и плавательными бассейнами, а также четырьмя парковками.

Помимо этого, уже после одобрения проекта Градсоветом Смольный вновь скорректировал концепцию застройки. Как и в ситуации со строящимся стадионом «Зенита» на Крестовском острове поводом стало ужесточение норм проведения соревнований Международной федерации легкой атлетики IAFF. Круглая форма спортивных объектов сменилась на трапециевидную, а здание манежа накрыли алюминиевым куполом с хаотично разбросанными квадратными окнами. Кроме того, в бюджете оказалось недостаточно средств для реализации всего проекта. И на первое время было решено ограничиться строительством только крытого манежа.

Эксперты отмечают, что «Ленстройремонт» вышел на стройплощадку в октябре 2011 года. Сроки завершения работ были передвинуты на конец 2013 года. Однако компания успела выполнить только работы нулевого цикла — перенести инженерные сети из-под пятна застройки и забить сваи. 18 июля этого года контракт с подрядчиком был расторгнут с формулировкой «по соглашению сторон вследствие существенно изменившихся обстоятельств». За работу компании выплатили 236 миллионов рублей. В «Ленстройремонте» давать пояснения отказались.

Участники рынка отмечают, что строительство легкоатлетического манежа — не единственный незавершенный проект «Ленстройремонта». В феврале этого года комитет расторг контракт на проектирование и первый этап строительства  государственного дачного фонда на участке площадью около 68 га в поселке Солнечное-2. Сумма контракта превышала 2 миллиарда рублей. И компании предстояло до конца прошлого года возвести 73,8 тысячи квадратных метров одноэтажных домов для круглогодичного проживания по соцнайму около 1,5 тысячи ветеранов, блокадников, инвалидов и многодетных семей до 9 человек. 93 из более чем 300 дач подрядчик действительно возвел. Однако строительство объектов инфраструктуры для поселка - медицинского центра, дома для обслуживающего персонала на 45 квартир, административного здания и КПП охраны со шлагбаумом - было отнесено ко второму этапу строительства. Тем не менее за осуществленные работы компании выплатили 1,2 миллиарда рублей.

Кроме того, отказалось правительство Петербурга и от одного дорожного проекта. В июне этого года комитет расторг контракт с обанкротившимся ООО «Дорожник-92». Компания еще к июню 2011 года должна была построить участок запланированной магистрали № 4 от Парашютной до Поклонногорской улицы и участок магистрали № 6 от Коломяжского проспекта до улицы 3-я линия 1-й половины. Однако в итоге подрядчику выплатили только 38,9 из 85,8 миллионов рублей, а финансирование этого проекта остановили. В проекте бюджета на следующий год его нет. В списке сокращенных также оказался проект реконструкции и строительства загородной базы для детей детско-юношеского центра Адмиралтейского района «Прометей». Она находится в поселке Богатыри Приозерского района. Комитет по строительству расторг контракт с подрядчиком «МегаМейд» в феврале этого года «по соглашению сторон», оплатив 99 из 316 миллионов рублей по контракту. Кроме того, дом-интернат ветеранов войны и труда «Красная Звезда» в Смолячково остался без дополнительного корпуса стоимостью 6,2 миллиона рублей, а детский сад № 105 на Курляндской улице — без бассейна.

Также не включены в инвестиционную программу на следующий год и долгострои со стажем. К примеру, недостроенный дом в Шипкинском переулке, 3, корпус 2, во дворе купчинской «Пизанской башни», возведение которого началось еще в 1995 году, или здание профессионального училища № 48 на улице Фейгина, 7–9, в Кронштадте. Его реконструкция была начата еще в 2007 году, однако до сих пор не завершена.

«В ходе реконструкции  в стенах одного из корпусов, в здании столовой, обнаружились огромные трещины, он не подлежал реконструкции, и здание пришлось снести», - заявила директор училища Ирина Трубячкова о причине разрыва контракта на 178 миллионов рублей с ЗАО «ПК Выборгский» в прошлом году.

Для завершения работ потребовалась корректировка проектной документации.

«Мы рассчитываем, что наши здания будут реконструированы к концу 2014 года», - уточнила Ирина Трубячкова. Однако в АИП на следующий год здания также не вошли.

Эксперты заявляют, что петербургские чиновники отказались и от проектирования ряда социальных объектов. Так, в ближайшее время горожане не увидят  жилого дома для одиноких пожилых граждан на улице Победы в Ломоносове, двух крытых катков — в Стрельне и на улице Фаворского и двух станций скорой помощи в Пушкине и Петродворце. На мгновенную помощь в случае пожара не смогут рассчитывать жители проспекта Луначарского ближе к Руставели. Там не будет построено пожарное депо. А жители поселка Александровская останутся без участков нескольких улиц — Жемчужной, Грибной, Матросской, Приозерной и Рыбацкой.

 

Сообщается, что сильнее всего от бюджетных сокращений пострадали петербуржцы с ограниченными возможностями. Их оставили без двух центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов - на территории бывшего Комендантского аэродрома и на улице Полозова, а также - многофункционального спортивного комплекса на пересечении Яхтенной и Камышовой улиц. Кроме того, город отказался от проектирования школ на Красносельском шоссе в Пушкине и севернее Муринского ручья в Калининском районе, а также — от реконструкции школы № 434 в Сестрорецке. При этом подрядчику ООО «Петербургская строительная компания» пришлось добиваться выплаты вложенных средств и разрыва контракта с комитетом по строительству в суде. При этом представитель комитета не отрицал факт выполнения работ, но заявил, что оплата «возможна при условии и по мере поступления бюджетных средств».

«Замороженных строек всегда было много. Строительство — это сложная сфера, контракты в которой могут разрываться по разным причинам: невыполнение обязательств подрядчиками, ошибки на этапе проектирования», - отмечает экс-председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко.

Однако на этот раз на перспективу их достройки в обозримом будущем надежды мало. Дефицит бюджета увеличивается, а расходы правительство урезает за счет трат на инфраструктуру. В следующем году бюджет комитета по строительству убудет с 27,7 до 22,7 миллиарда рублей, к 2015 году — до 13,3 миллиардов рублей. А объемы бюджетного строительства к 2015 году упадут с 200 до 15 тысяч квадратных метров, заявил глава комитета Михаил Демиденко.

 

Фото: https://fc-zenit.ru,http://wikimapia.org/, http://archi.ru/, http://stadiums.at.ua/, http://news.1777.ru/, http://gogimaster.ru/, http://kapriz-deluxe.ucoz.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1615
Автор: @Алексей Щербатых
Яндекс.Директ