В Вологодской области построят новый целлюлозный комбинат

07.10.2013 18:37:51

Такое строительство планирует начать группа компаний «Свеза», которая принадлежит Алексею Мордашову. Известно, что шесть лет назад группа создавала для этого СП с финской UPM-Kymmene, но проект так и не был реализован. «Свеза» хочет, чтобы государство профинансировало 10% из 2 миллиардов долларов США, необходимых для строительства, и создало на базе завода ОЭЗ. Эксперты считают, что получить льготы будет сложно.

Сообщается, что деревообрабатывающая группа «Свеза» Алексея Мордашова подписала с правительством Вологодской области соглашение о строительстве целлюлозного завода стоимостью 2 миллиарда долларов США и мощностью свыше 1 миллиона тонн в год. По словам господина Мордашова, реализация проекта «займет около 4,5-5 лет, но точные сроки будут зависеть от получения господдержки и всех необходимых согласований».

«Свеза» хочет реализовать проект в рамках государственно-частного партнерства, чтобы государство взяло на себя финансирование инфраструктуры, а также предоставило налоговые льготы и госгарантии по кредитам. 

Как известно группа компаний «Свеза» владеет шестью комбинатами в Костромской, Ленинградской, Вологодской и Свердловской областях, а также в Пермском крае. Ежегодно они производят 920 тысяч кубометров фанеры и 310 тысяч кубометров ДСП. По данным СПАРК, совокупная выручка комбинатов «Свезы» в 2012 году — свыше 18 миллиардов рублей.

Эксперты также уточняют, что это уже вторая попытка «Свезы» построить производство в Вологодской области. В декабре 2007 года группа сообщала о создании СП с финской UPM-Kymmene, которое должно было построить в области крупный лесопромышленный комплекс. Инвестиции в проект оценивались в 1 миллиард евро, но он не был реализован из-за кризиса. Заместитель гендиректора «Свезы» Борис Френкель заявил, что группа вновь ищет партнера «с финансовыми возможностями и отраслевыми компетенциями». Сейчас идет неформальное обсуждение, в первую очередь с международными игроками, говорит топ-менеджер. По его словам, «Свеза» также начала предварительные переговоры о кредитовании с российскими и иностранными банками. Господин Френкель отмечает, что операционная рентабельность завода без учета капвложений может превысить 50%. 

Сообщается, что в совместном сообщении группы и областных властей подчеркивается, что «без государственной поддержки этот проект не состоится». На основе подписанного соглашения «Свеза» и Вологодская область хотят добиться от правительства придания площадке статуса особой экономической зоны. Но, как уточнила пресс-секретарь вологодского губернатора Ирина Черемушкина, площадка для завода еще не выбрана. По словам представителя государственного ОАО «Особые экономические зоны», которое управляет российскими ОЭЗ, резиденты зон получают на пять-десять лет освобождение от имущественного, транспортного и земельного налогов и возможность обнулить региональную часть ставки налога на прибыль. 

По словам эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, если проект «Свезы» если проект будет реализован, то станет одним из крупнейших в отрасли. Сопоставимые мощности по выпуску целлюлозы сейчас есть только у группы «Илим» на ее ЦБК в Архангельской и Иркутской областях. Кроме того, российская «Ангара Пейпа» совместно с японской Marubeni Group планируют построить в Красноярском крае ЦБК мощностью 1,2 миллиона тонн целлюлозы в год. Эксперты отмечают, что выпуск целлюлозы в России в 2012 году составил 7,6 миллионов тонн, в стране работает 165 ЦБК, но большинство из них устарело. Целлюлозный завод «Свезы» явно планируется на перспективу с учетом выбытия старых мощностей, говорит господин Баранов. Но он сомневается, что компания и область смогут добиться статуса ОЭЗ для проекта — как правило, для этого нужно, чтобы производство было инновационным. 

 

Фото: http://start.sampo.ru/, http://news.rambler.ru/, http://www.uaforum.org/, http://www.segment.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 3027
Автор: @Алексей Щербатых