Строительство метро на юго-западе Петербурга откладывается

04.10.2013 12:35:20

Эксперты отмечают, что ситуация с общественным транспортом в Красносельском районе Петербурга остается критической. Метро там даже не строится, зато дома растут, как грибы после дождя. Но жителям этих новостроек нужно как-то добираться до центра и других районов. Для поиска решения проблемы транспортной доступности юго-запада депутаты ЗакСа пригласили побеседовать тех, кто отвечает за строительство дорог и подземки.

Сообщается, что инициаторами первого рабочего совещания, посвященного развитию общественного транспорта в Красносельском районе, стали депутаты ЗакСа Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина. Последняя еще 9 сентября отправила чиновникам письмо с множеством предложений по улучшению доступности района. Эти инициативы на сайт депутата присылали сами петербуржцы. Однако ждать письменного ответа от чиновников можно долго, поэтому депутаты лично позвали в городской парламент представителей комитета по развитию транспортной инфраструктуры, комитета по транспорту и комитета по строительству.

Отмечается, что на встрече также присутствовали и работники муниципальных образований района. Глава МО «Красное село» Николай Колошинский рассказал, что два часа добирался от юго-запада Петербурга до Мариинского дворца. Муниципал даже посчитал поток машин в одну сторону — 1 тысяча 800 штук.

«За последние годы население округа увеличилось на 15 тысяч человек, было построено два новых микрорайона. Но органы государственной власти заинтересованы в занижении статистики. 45 тысяч человек — такие сведения дает Петростат, но после переписи это число увеличилось! Город недооценивает обстановку в районе. Она тревожная и печальная, каждый день происходят ДТП на одной только улице — проспекте Ленина», — заявил Колошинский.

По мнению главы муниципального образования, необходимо создать дублера для магистрального проспекта, использовав параллельные улицы Лермонтова и Спирина. Но для этого их нужно продлить. При этом жители микрорайона Можайский вообще ходят семь километров пешком, потому что к ним из-за отсутствия хорошей дороги не ездит общественный транспорт. В поселок Хвойный, находящийся на территории Красного села, тоже невозможно попасть на автобусе, так как слишком плохой съезд.

«Как в ХХI веке такое вообще возможно?», — удивлялся глава муниципалитета.

Чиновники комитета по транспорту признали существование определенных трудностей. «Не все радужно, не все гладко, есть проблемы, которые сложно решить. Сюда входят и обслуживание микрорайонов Можайского и Хвойного», — сказал заместитель председателя комитета Андрей Лызин.

Представители правительства дали понять, что о строительстве новых магистралей можно забыть. В Петербурге и так не введены в эксплуатацию дороги на 50 миллиардов, сначала с ними надо разобраться. Просто так пустить маршрутки туда, где их пока нет, чиновники тоже не могут. Дорога и ее обочины изначально должны соответствовать определенным параметрам пригодности для общественного транспорта.

Ответственные за городской транспорт чиновники отметили, что и так сделали для района всё возможное.

«Были запущены четыре новых маршрута, организованы 12 автобусных остановок, из которых шесть как раз для Николая Степановича», — обратился Лызин к Колошинскому. Кроме того комитет в прошлом году усилил движение по маршрутам №145, 145а, 210 и 142.

Однако, даже в правительстве полагают, что этого недостаточно, чтобы справиться с потоком из активно заселяемого района. К тому же увеличение числа машин и автобусов закономерно приводит к пробкам и авариям.

«Есть программа с трафиком, ее нужно решать комплексно, в том числе путем выделения полос для общественного транспорта», — говорит Лызин.

Известно, что для создания выделенных полос в Смольном уже отобрали 165 петербургских улиц. Правда, чиновники не уточнили, какие из них находятся в Красносельском районе и когда, собственно, ждать их выделения. Никак не отреагировали они и на предложенные Ольгой Галкиной открыть новые трамвайные маршруты. Петербуржцы написали депутату, что хотели бы продлить ветку по улице Маршала Казакова, а также пустить трамваи вдоль проспекта Маршала Жукова до Красного Села. Была высказана идея создания трамвайной линии, связывающей Красносельский район с Московским. Но в комитете по транспорту ограничились лишь упоминанием о том, что сейчас идет «частичный» ремонт действующих трамвайных путей.

«Почему-то у нас получается, что телега идет впереди лошади. Жилье строим, но не думаем, как из этого транспортного коллапса будем выходить. Поэтому сейчас нам необходимо понимать, во что нужно вкладывать деньги», — отметил депутат Нотяг прежде чем перейти к самой болезненной теме — метро.

Как известно, строительство станций метро в Красносельском районе было отложено на несколько лет. В Смольном посчитали, что подземка на Севере важнее, учитывая Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Поэтому запуск новых станций на юго-западе произойдет не ранее 2019-2020 года, заверил депутатов первый заместитель председателя КРТИ Анатолий Мишанов. По его словам, проектная документация еще проходит экспертизу. В 2014 году комитет планирует организовать строительные площадки, подготовить всю инженерную инфраструктуру, а в 2015-м — начать активное строительство под землей.

В итоге этого активного строительства к 2020 году должны быть открыты шесть новых станций — «Обводный канал-2», «Боровая», «Заставская», «Броневая», «Путиловская» и «Юго-Западная».

Народные избранники в очередной раз напомнили представителям транспортного комитета о том, как те в прошлом году не смогли потратить все бюджетные деньги, выделенные на метро. Да и в этом году якобы не справляются. Однако начальник отдела реконструкции и строительства метрополитена КРТИ Александр Комиссаров заявил, что комитет потратит все 724 миллиона рублей, предусмотренные на этот год для Калининско-красносельской линии. Хотя платежи пойдут в основном на обеспечение будущих строительных площадок электричеством, а не на копание туннелей.

«В 2014 году финансирование этой ветки составит всего 700 миллионов рублей – это реальный взгляд на то, что мы можем потратить. Проект сформирован, мы его делим на два этапа и запускаем в следующем году — это неизбежно», — заявил чиновник.

Эксперты отмечают, что в КРТИ решили отказаться от большого финансирования, чтобы «потом не расписаться в собственной несостоятельности». Проблемы возникли из-за земли, на которой должна развернуться стройка.

«Земли заняты, и хорошо, если это срочная аренда, но есть участки в федеральной собственники. Самая большая проблема – частники, которые не идут навстречу нуждам населения. С двумя конечными станциями – «Путиловской» и «Юго-Западной» — ситуация попроще, но новых станций шесть, а строительных площадок — 25, и как минимум на четырех ключевых, без которых мы не сможем запустить строительство ветки, есть трудности», — уточнил Комиссаров.

Также начальник отдела реконструкции и строительства метрополитена КРТИ отметил, что ситуация, при которой будут сначала открыты конечные «непроблемные» станции ветки, «по ряду причин невозможна».

Сообщается, что депутаты не склонны винить нынешний КРТИ в проблемах с землей. Спрашивать, каким образом стратегические участки оказались в собственности непонятно у кого, нужно у команды экс-губернатора Валентины Матвиенко, считают они. Тем не менее 700 миллионов рублей действительно выглядят очень скромно по сравнению с суммой в 20 с лишним миллиардами рублей, которые будут потрачены на петербургское метро в следующем году.

По данным экспертов, общая стоимость продления линии до «Юго-Западной» на данный момент оценивается в 50 миллиардов рублей. За три следующие года Петербург планирует потратить на метро 73 миллиардов рублей, но уже понятно, что основная часть этих денег пойдет на другие ветки.

Сообщается, что по итогам совещания было решено создать рабочую группу для решения транспортных проблем на юго-западе. В нее войдут депутат ЗакСа Алексей Палин, представители КРТИ, комитета по транспорту, а также сотрудники администрации Красносельского района. Группу возглавит депутат Галкина, правда, она сама пока не знает, насколько часто будут проходить совещания.

«Естественно, ответы получены не на все вопросы, да обо всем мы бы просто не успели спросить», — отметил депутат.

По её мнению, в проект бюджета на 2014 год обязательно должна быть внесена поправка о дополнительном финансировании транспортной инфраструктуры Красносельского района. Что ж, видимо в Мариинском дворце в ближайшие недели будут жаркие дебаты. Ведь правительство планирует окончательно утвердить проект бюджета уже к началу ноября.

 

Фото: http://www.cniieus.ru/, http://www.avtotut.ru/,http://www.realty-trade.com/, http://b2b-rent.ru/, http://date.vipadvert.net/, http://thenews.kz/, http://www.dvym.spb.ru/, http://www.stateinvest.spb.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 4055
Автор: @Алексей Щербатых