Полевые и предпроектные работы на месте строительства ВСМ-2 начнутся в 2014 году

03.10.2013 12:54:51

Начальник отдела внутреннего водного и воздушного транспорта Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Республики Башкортостан Олег Гилев заявил, что полевые и предпроектные работы на месте строительства ВСМ-2 могут начаться уже в 2014 году.

«Начинается бюджетный год, знаю что финансирование, вроде как, уже предусмотрено, поэтому надеемся что в следующем году уже полевые работы начнутся, то есть это уже пойдет предпроект. Начнется более менее геология, пойдет подключение проектных институтов в регионах, то есть тех, которые владеют схемой территориального развития, схемой геологических исследований, топографии, топологии», - заявил чиновник.

Ранее сообщалось, что в России реализуется проект строительства высокоскоростной магистрали «Москва - Казань - Екатеринбург» и рокадной ветви «ВСМ-2-Уфа». ВСМ-2 будет проходить и по территории республики Башкортостан. В регионе в конце сентября уже проведены общественные слушания по предварительным материалам оценки влияния на окружающую среду при строительстве и эксплуатации магистрали.

Как отметил заместитель председателя Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Азат Калимуллин, главам муниципальных образований и городов дан 10-дневный срок для того, чтобы они максимально включили в реестр свои требования и пожелания. В ближайшее время будут заслушаны пожелания жителей Уфимского района.

«Необходимо максимально учесть мнение населения, глав администрации районов и городов в связи с тем, что они сейчас разрабатывают проект развития своих территорий. И нужно знать и иметь в виду такие вопросы как прогон скота, места массового скопления диких животных, особо охраняемые природные территории, прохождение сельскохозяйственной техники, так как рокадная ветвь разрезает некоторые районы с сельхозугодями», - уточнил заместитель председателя Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ.

Кроме того, по мнению Олега Гилева, жители республики в основном опасаются того, что строительство железной дороги прервет экономическую жизнь сельских поселений. Помимо этого, в некоторых районах, к примеру в Янаульском и Кранокамском, уже проходит Горьковская ветка. Жителям интересно каким образом будет проходить ВСМ. В госкомитете отметили, что в этом случае по оценке экологического ущерба и предложениям, которые предварительно уже выработаны экологами и проектировщиками предусматривается строительство наибольшего количества искусственных сооружений, проезд крупногабаритной техники намечены под железной дорогой, то есть ВСМ будет построена как можно в высших точках.

По словам зампреда Госкомтранса, проект, существующий на сегодняшний день, предварительный и сделан в масштабе 1: 100 000, после каждого проведения публичных слушаний и получения рекомендаций от жителей и глав муниципалитетов, в схему строительства магистрали проектировщики вносят изменения, соответственно на каждой стадии работ масштаб проекта будет увеличиваться.

Эксперты отмечают, что согласно проекту, по рокадной ветви «ВСМ-2 - Уфа» скоростной поезд будет перевозить пассажиров со скоростью 200-250 км/час от станции «Уфа» до «Чернушки», какие станции войдут еще - пока не называется. Доехать до основной ВСМ-2 можно будет за 50-60 минут, потом пассажир сможет пересесть на скоростной поезд и через 6 часов доехать до Москвы.

Начальник отдела внутреннего водного и воздушного транспорта Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Республики Башкортостан также сказал, что на сегодняшний день весь процесс работы зависит от слушаний всех регионов, так как проектировщики вносят постоянные изменения, подразумевающие под собой постоянный перенос железнодорожных путей на 1-2 километра в зависимости от местности. Тем не менее прогноз по строительству у чиновников позитивный, к 2018 году планируется «дойти»до Казани, а к 2030 году полностью завершить строительство ВСМ-2.

«За последние полвека ничего такого глобального не было. ВСМ-2 можно только сравнить со строительством Байкало-Амурской магистрали. Сегодня реализуется такой же инфраструктурный проект», - уточнил Олег Гилев.

Сообщается, что генеральным подрядчиком строительства ВСМ-2 является ОАО «Скоростные магистрали», генеральным проектировщиком Институт ОАО «Ленгипротран», экологические экспертизы проводит ЗАО «Экопроект». Конкретная сумма финансирования проекта пока не указывается, ранее речь шла о 2,5 триллионах рублей. На пресс-конференции Олег Гилев сказал, что сделано удорожание примерно на 140 миллиардов рублей, поэтому сказать о конкретной сумме пока невозможно, так как проект находится на первоначальной стадии. Источник финансирования ВСМ-2 пока один - Фонд национального благосостояния. По словам чиновников, республика Башкортостан на данный момент пока никаких затрат на строительство ВСМ-2 и рокадную ветвь не несет.

 

Фото: http://wenuje.broombanga.ru/, http://www.kz.all.biz/, http://zaoret.ru/, http://izvestiaur.ru/, http://baryvarta.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 2025
Автор: @Алексей Щербатых