Строительные статьи

09.06.2014 10:11:22

Отчет об экскурсии по заводу Зика

Экскурсия взяла свой старт в конференц-зале центрального офиса Российского представительства швейцарского концерна Sika, расположенного в подмосковном городе Лобня. Перед собравшимися представителями СМИ выступил Генеральный директор компании Sika в России Сергей Зюзя, который рассказал о том, где и как создавалась компания, о ее текущих достижениях, а также перспективах и планах на будущее.

завод Sika

Особе внимание Сергей Зюзя заострил на том, что помимо химических добавок для бетона, Sika предлагает своим потребителям широкий спектр продукции и для других отраслей производства, в том числе одно- и двухкомпонентные клеи, силиконовые герметики, антикоррозионную защиту для металлоконструкций, антистатические и химически стойкие напольные покрытия, кровельные материалы, гидроизоляцию, различные защитные покрытия, средства для ремонта и восстановления поврежденного бетона и многое другое.

В качестве примера Сергей Зюзя рассказал о том, что в автомобильной промышленности, а именно в концерне BMW, нашел применение их уникальный клей для изготовления кузова автомобиля, который способны перенести вручную 2-а человека.

Отдельно Сергей Зюзя остановился на том, что Sika не только презентует и продает свою продукцию, но ещё и бесплатно обучает потребителя правилам пользования данной продукцией.

график

После презентации Сергей Зюзя пригласил всех участников экскурсии в цех, где происходит изготовление продукции. Перед входом в цех нас познакомили с руководителем производственно-складского отдела Владимиром Репиным. Он предложил всем надеть каски и провел небольшой инструктаж по технике безопасности, а также ознакомил с правилами поведения на действующем производстве.

Войдя в цех, первое, что бросилось в глаза, это обилие нержавеющих трубопроводов, сверкающих от лучей солнца емкостей для продукции и чистота на производстве. В начале общения Владимир Репин рассказал присутствующим о последовательности выполнения всех видов операций при изготовлении продукции, отдельно остановился на том, что практически после каждой завершенной операции все внутренние полости емкостей и трубопроводов проходят полную очистку от остатков продукции, что исключает перемешивание химических компонентов при переходе с выпуска одного вида продукции на другой. Как говорится - качество превыше всего! Кроме того, Владимир Репин сообщил ещё о том, что вода, используемая для промывки, проходит все стадии глубокой очистки, после чего подается на вторичное использование и как итог - сброс загрязненных стоков в канализацию практически отсутствует.

завод ССС

оборудование ССС

Поднявшись на верхний уровень производственной установки, нам показали, где находятся рабочие места операторов. На этих местах установлены 2-а пульта управления производством, которое автоматизировано по последнему слову техники. Технологический цикл, в зависимости от вида продукции может составлять от 2 до 6 часов. В настоящий момент цех выпускает до 40 видов различной продукции, причем из каждой партии берутся образцы, которые хранятся отдельно в течение от 1 года до 1,5 лет. В заключение Владимир Репин сообщил присутствующим о том, что производственные мощности таковы, что могут позволить повысить производительность предприятия в разы.

Стоит отметить, что на производственной установке работают всего 4-е человека, включая самого Владимира Репина. Бросилось в глаза и то, что на производстве уделяется особое внимание технике безопасности. Нам продемонстрировали работоспособность специальных постов, где, в случае попадания химических реактивов на работника, есть возможность экстренно смыть водой.

Осмотрев производство, участники экскурсии перешли в складскую зону, где хранится исходное сырье и готовая продукция на многоуровневых стеллажах. Количество запасов и ассортимент готовой продукции оказался весьма внушительный. Всю эту огромную складскую зону обслуживает бригада, состоящая из 6-ти человек.

На этом знакомство с производственно-складским комплексом подошло к концу и всех участников пригласили в лабораторную зону. Эта зона соседствует с производственным цехом и состоит из 2-х лабораторий. В одной из лабораторий отдела исследований и разработок съемку не разрешили. Оно и понятно, т.к. здесь ведутся серьезные изыскания на предмет создания новых продуктов, в т.ч. и на основе поликарбоксилатов. Руководитель технологического центра Сергей Ибрагимов кратко описал деятельность своего ведомства:

  • на предприятии Sika досконально подходят к решению задач, связанных с разработками химических добавок. Они не просто разрабатывают химические добавки, но ещё и учитывают специфику исходного сырья и воды, которые имеются в наличии у заказчиков;
  • проводят исследования химических компонентов и применяют в своей работе только проверенные временем реактивы, причем с таким расчетом, чтобы качество добавок сохранялось в течение гарантированного срока, который составляет не менее 1 года;
  • осуществляют «технологическое» сопровождение для каждого клиента, чтобы получать наилучший результат конечного продукта, а именно готового бетона.

Исследовательская лаборатория достаточно хорошо оснащена приборами и оборудованием в основном импортного производства, но главным приобретением лаборатории Сергей Ибрагимов считает установку, которая необходима для синтеза разного рода флейков поликарбоксилатов, используемых для постоянных лабораторных исследований и разработок.

лаборатория ССС

Далее всех участников экскурсии переводят из исследовательской лаборатории в лабораторию для испытания продукции. Здесь уже можно свободно фотографировать. По своему оснащению, эта лаборатория позволяет делать практически все виды основных испытаний бетонных образцов:

  • установка для попеременного замораживания и оттаивания -50 до 30 (морозостойкость);
  • испытательный пресс (сжатие и изгиб);
  • установка для определения водонепроницаемости бетонных образцов;
  • сушильные шкафы (2 шт.);
  • формы для испытательных образцов (кубики, балочки, цилиндры и т.п.);
  • лабораторная мешалка и настольный миксер;
  • лари для выдержки испытательных образцов в нормальных условиях;
  • стандартный набор сит;
  • весы, наборы посуды, измерительные инструменты и многое другое.

Инженер лаборатории Алексей Алексеев охотно рассказал о тех испытаниях, которые проводятся в их лаборатории, а также показал нам емкость с водой, которую специально привезли компанией DHL с полуострова Ямал, чтобы специалисты лаборатории смогли разработать оптимальный состав химической добавки для конкретных условий, в которых данная добавка будет использоваться. Это ещё раз подчеркнуло, насколько серьезно специалисты Sika подходят к решению проблем и как ответственно относятся к своим клиентам.

Последним пунктом нашей экскурсии стал Тренинговый центр. В этом центре специалисты Sika бесплатно помогают потребителю изучить приобретенную продукцию, чтобы правильно применить на практике. В нашем присутствии были продемонстрированы несколько продуктов, применяемых в строительной сфере.

Первый продукт, который был продемонстрирован участникам экскурсии это Sika AnchorFix - двухкомпонентный, тиксотропный быстротвердеющий анкеровочный состав на метакрилатной основе, не содержащий стирол и растворителей, который возможно применять при низких температурах. Его возможности были продемонстрированы на двух тротуарных плитках толщиной 30 мм из мелкозернистого бетона. После того, как на одну из плиток нанесли состав в виде змейки, другую плитку прижали к ней с отступом от края около 10 см и оставили примерно на 30 минут. По истечении времени была предпринята попытка рассоединить плитки, но в результате эксперимента те края, которые небыли покрыты составом разлетелись вдребезги, а склеенная середина не пострадала. Результат, как говорится, впечатляющий.

Ещё один продукт, который произвел впечатление – это Sikagard 703 W,
гидрофобизирующая пропитка с хорошими пропитывающими свойствами. Бесцветный, готовый к применению водоотталкивающий пропитывающий состав, который используется:

  • как самостоятельная пропитка для бетона, железобетонных, кирпичных конструкций, каменных и прочих минеральных материалов. Защищает от атмосферных осадков и намокания.
  • для капиллярной гидрофобизации впитывающих и пористых поверхностей бетонных и железобетонных конструкций подверженных сильным атмосферным воздействиям под покрытия типа Sikagard, прежде всего под Si-kagard 670 W Color.
  • для пропитки бетонных элементов мостовых конструкций которые не находятся под постоянным действием воды.

Для демонстрации свойств Sikagard 703 W одну плитку из керамогранита предварительно обработали данным составом. Перед демонстрацией она выглядела, как обыкновенная плитка из керамогранита, однако, после того, как один из работников Sika распылил на неё воду из пульверизатора, все участники экскурсии увидели смоченный водой логотип Sika. «Фокус» был прост - там, где состав был нанесен, влага просто стекала и не могла намочить поверхность плитки.

Ещё два продукта были продемонстрированы перед участниками экскурсии, но они были менее эффектные. В одном эксперименте на бетонный брус был нанесен материал, который увеличивал способность на изгиб, в другом – был продемонстрирован двухкомпонентный состав, который работал, как изолятор от протечек.

Ну и напоследок всех вновь пригласили в конференц-зал, где состоялся фуршет. В процессе общения образовались несколько групп по 2-3 человека, которые нашли общие темы для разговора. Меня в большей степени интересовали добавки для СУБ, поэтому мы долго общались с руководителем технологического центра Сергеем Ибрагимовым. Вино было приятное и закуска классная, поэтому «потерь» среди участников экскурсии не случилось. И слава богу!

Автор: Владимир Брыкалин 
http://www.allbeton.ru/user/11277/

    Была ли полезна информация?
  • 8103
Автор: @Алексей Савиных
Яндекс.Директ