Строительные статьи

25.09.2013 12:45:02

На притоках Амура власти планируют построить новые ГЭС

Представитель ОАО «РусГидро» заявил, что разработка программы строительства новых ГЭС на притоках Амура имеет стратегическое значение для развития Дальнего Востока, поскольку решит проблему противопаводковой защиты населения региона.

Сообщается, что президент страны поручил министрам до конца года разработать программу строительства новых объектов гидроэнергетики на притоках Амура для регулирования водосброса в периоды паводка.

«Новые ГЭС позволят решить комплекс государственных задач - обеспечение противопадковой защиты населения, повышение надежности энергоснабжения дальневосточных потребителей, укрепление энергетической инфраструктуры, создание новых генерирующих мощностей, разворот крупных промышленных строек и увеличение количества рабочих мест», - заявил Путин.

Как отмечают представители «РусГидро», решение о развороте строительства Нижне-Зейской ГЭС, включая определение источников финансирования данного проекта, должно быть принято на уровне правительства РФ и советом директоров компании.

«После одобрения Советом директоров и внесения проекта в инвестиционную программу «РусГидро» приступит к проектированию станции и последующим строительно-монтажным работам», - отметил эксперт.

Известно, что «РусГидро» с 2010 года в Амурской области ведет строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Эта станция расположена на реке Бурея на 80 километров ниже по течению от мощной Бурейской ГЭС и станет ее контррегулятором. При изменении количества сбрасываемой воды на Бурейской ГЭС происходят существенные колебания уровней воды в реке ниже по течению. Для их предотвращения и строится контррегулирующая ГЭС с относительно небольшим водохранилищем, в котором неравномерности сбросов выравниваются.

Планируется, что Нижне-Бурейская ГЭС станет третей контррегулирующей ГЭС в России. Таким же образом решен вопрос оптимизации водного режима рядом с двумя крупными российскими ГЭС - Чиркейской в Дагестане и Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Сбросы Чиркейской ГЭС аккумулирует водохранилище построенной ниже по течению реки Сулак Миатлинская ГЭС. Увеличение расходов самой мощной ГЭС России - Саяно-Шушенской на реке Енисей - регулирует расположенная в 15 километрах ниже по течению Майнская ГЭС.

По данным экспертов, первый гидроагрегат Нижне-Бурейской ГЭС планируется ввести в эксплуатацию уже в 2015 году, завершить стройку – в 2016 году. Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС – 320 МВт, среднегодовая выработка – 1,65 миллиарда кВт.ч. В здании ГЭС планируется установить 4 гидроагрегата по 80 МВт каждый. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС является одним из приоритетов инвестиционной программы «РусГидро». Вся будущая выработка станции уже законтрактована. Основным потребителем новой станции станет космодром Восточный, строительство которого началось в прошлом году. Подписано соглашение с Федеральным космическим агентством о поставках электроэнергии для энергоснабжения этого объекта.

Также известно, что «РусГидро» с 2006 года ведет предварительную проработку проекта Нижне-Зейской ГЭС. Эта станция включена в Генеральную схему размещения объектов энергетики в период до 2020 года. Створ будущей ГЭС расположен на реке Зея ниже крупной Зейской ГЭС. Сток Зеи зарегулирован Зейским водохранилищем, что обеспечивает стабильность выработки электроэнергии Нижне-Зейской ГЭС и высокие экономические показатели проекта. Кроме того, станция будет выполнять функции контррегулятора, исключая риски подтопления расположенных ниже по течению населенных пунктов во время повышенных сбросов на Зейской ГЭС. 

На данный момент, закончены работы по инженерным изысканиям по площадке гидроузла, успешно проведены общественные слушания по составлению Технического задания на разработку «Оценки воздействия на окружающую среду» и начаты соответствующие исследования. Рассмотрены и согласованы основные водно-энергетические и технические параметры гидроэлектростанции. Идет работа по созданию ТЭО проекта.

Станция установленной мощностью 400 МВт и с показателями среднемноголетней выработки 2280 млн кВт·ч. будет выдавать электроэнергию в энергосистему Дальневосточного региона, среди наиболее крупных перспективных потребителей: космодром Восточный, трубопроводная система Восточная Сибирь — Тихий океан, Гаринское железорудное месторождение, избыток электроэнергии может направляться на экспорт в Китай.

 

 

Фото: http://www.minenergo.gov.by/, http://rushydro.livejournal.com/, http://blog.tripplan.ru/, http://swalker.org/, http://900igr.net/, http://www.gezitter.org/

    Была ли полезна информация?
  • 1601
Автор: @Алексей Щербатых
Яндекс.Директ