Эксперты считают, что к 2015 году в Екатеринбурге может возникнуть дефицит новой жилой недвижимости

18.09.2013 18:04:54

Масштабные планы по строительству жилой недвижимости в Екатеринбурге о которых заявляет ряд региональных застройщиков рискует не сбыться. По словам экспертов, это связано со сложностями приобретения земли под строительство в связи с переходом части полномочий по распределению неразграниченных земель от администрации Екатеринбурга к МУГИСО. В результате этого после 2015 года темпы строительства, по мнению экспертов, существенно замедлятся, что негативно отразится как на строительной отрасли в целом, так и на рынке жилья.

Специалисты отмечают, что МУГИСО не успевает с проведением земельных аукционов под застройку: они не проводились с 17 мая этого года. Председатель правления Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников подчеркнул, что на сегодняшний день у застройщиков еще нет новых заделов и проектирования, а также новых графиков производства работ.

«Уже практически полгода не было ни одного земельного аукциона. Строительный цикл по аукционным площадкам, которые не требуют особой подготовки, сегодня составляет от 18 до 24 месяцев. Соответственно, если строитель в этом году не купил землю, то это скажется на вводе объектов через два года. Сегодня строители работают на площадках, которые они приобрели в прошлом и в позапрошлом годах», — подчеркнул Вячеслав Трапезников.

Отмечается, что на данный момент, девелоперы пока вообще не строят никаких планов, связанных с выделением новых земельных участков, заявляя только об освоении той земли, которая уже приобретена или арендована. 

«Любой девелопер ведет планирование в рамках того банка земель, который у него уже есть и находится в той или иной форме собственности. Есть надежда на выделение новых земельных участков, но я еще не встречал ни одной компании, которая на них рассчитывает, понимая сложности с получением земли. Детальное планирование, такое как ввод квадратных метров, исходит из банка земель. Поэтому то, что было анонсировано на 2013-2015 годы, компании, скорее всего, осуществят», — заявил коммерческий директор «AVS Development Group» Лев Тетин.

Однако он ничего не сказал о том, что будет происходить после 2015 года. Более того, оказалось, что многие строительные компании Екатеринбурга не готовы пока говорить об этом.

По словам генерального директора НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева, строительство — это длительный процесс. По его словам, от зарождения идеи, где земля может быть получена, до разрешения на строительство проходит не менее 3 лет.

«У нас есть площадки на 2014 и на 2015 год. Дальше будет идти их оформление, проектирование, снос ветхого жилья там, где идет освоение застроенных территорий, формирование земельных участков на месте бывших индивидуальных домов и прочее. В 2013 году мы собираемся ввести в эксплуатацию на 190 тысяч квадратных метров жилья больше, чем в предыдущем. При этом мы формируем планы на 2014 год. Ежегодно рост объемов составляет 15-20%. В 2014 году мы планируем сдать не менее 230 тысяч квадратных метров. На 2015 год планируем около 260 тысяч квадратных метров», — заявил Валерий Ананьев.

Однако о том, что будет строить компания после 2015 года он не рассказал. Генеральный директор компании «ЮИТ Уралстрой» Роман Грибов о строительстве после 2015 года тоже пока не говорит.

«С администрацией города мы согласовали планы на строительство до 2014 года. Пока корректировки не происходило. В этом году компания «ЮИТ Уралстрой» уже выполнила намеченные планы по вводу жилья в эксплуатацию в Екатеринбурге. В 2014 году «ЮИТ Уралстрой» планирует ввести в эксплуатацию около 46 тысяч квадратных метров жилья. В планах нашей компании в 2015 году — ввод в эксплуатацию порядка 45-50 тысяч квадратных метров жилья в Екатеринбурге и Верхней Пышме», — отметил глава «ЮИТ Уралстрой».

Представители пресс-службы строительной компании ЛСР также поделилась своими планами только до 2015 года.

«Реализация наших проектов ведется в соответствии с заявленными планами. В настоящее время в общей сложности в стадии строительства 7 проектов совокупной площадью около 700 тысяч квадратных метров жилья. В 2012 году мы ввели в эксплуатацию более 65 тысяч квадратных метров жилья, в текущем году планируем значительно превысить этот результат. По итогам первого полугодия, в соответствии с графиком, в эксплуатацию было введено 11 тысяч квадратных метров жилья. В августе с опережением сроков мы сдали 6 домов в нескольких жилых комплексах — более 35 тысяч квадратных метров жилья. В 2014-2015 мы продолжим строительство текущих и начнем реализацию новых проектов», — заявили в строительной компании.

Таким образом, в ближайшие два года в Екатеринбурге будет построено запланированное количество жилья на участках земли, выданных администрацией города. Однако ввиду того, что МУГИСО уже полгода бездействует в этом отношении, велика вероятность замедления темпов сдачи квадратных метров после 2015 года. По оценкам экспертов, дефицит может составить от 200 до 600 тысяч квадратных метров в год. А это, по их мнению, может привести к росту и без того заоблачных цен и еще большему замиранию рынка жилья.

 

Фото: http://gverefther.moy.su/, http://stopress.ru/, http://osinform.ru/, http://www.kuban-tender.ru/, http://lenta.com.ua/, http://www.nest.by/

    Была ли полезна информация?
  • 4203
Автор: @Алексей Щербатых