Алтай готов завалить щебнем соседние регионы

24.08.2008 09:26:00

В крае уже сегодня перепроизводство щебня. Тем не менее, на Барнаульском гравийно-песчаном карьере (БГПК), что в селе Шульгинка Советского района, планируется запустить в 2008 году вторую линию по добыче сырья.

И Шульгинке хорошо

Благодаря запуску новой линии годовой объем выпуска готовой продукции составит 3,2 млн т. Как отмечает Сергей Белоусов, гендиректор компании «СтройГаз», в состав которой входит БГПК, этот объем выпуска — 70% потребности края в песке, гравии и щебне.

Развитие производства на БГПК имеет значение и для самой Шульгинки, и еще для нескольких соседних сел. С вводом в эксплуатацию гравийно-сортировочной установки и драги №2 появится около 70 новых рабочих мест (сейчас их 470).

Однако есть опасения, что производство может упасть, а число рабочих мест сократится.

Вагоны в дефиците

— В крае наблюдается перепроизводство щебня, — рассказывает Виктор Голубь , директор карьера. — В этом году потребность края в щебне составляет 4,5 млн т, а сделают его около 6 млн без учета второй линии БГПК. Потребление щебня в крае будет расти, но не так быстро. Если «лишний» щебень не вывозить в другие регионы, то многие будут вынуждены свернуть производство.

Производители, конечно, самостоятельно ищут и находят рынки сбыта, но если «Российские железные дороги» не пойдут им навстречу, упадут объемы производства щебня. А РЖД, как поясняет Виктор Голубь, пока навстречу не идут. К примеру, БГПК просил на июль 1300 вагонов, а дали только 800.

Щебень, конечно, можно вывозить по автодорогам и реке. Но дороги и сейчас перегружены, особенно в бийской зоне, а Обь «работает» лишь несколько месяцев в году.

Щебневые браконьеры

Анатолий Зайцев, руководитель терагентства по недропользованию, поясняет: в крае много разведанных и распределенных месторождений гравийно-песчаной смеси, но есть и нераспределенные. Однако из разрабатываемых месторождений некоторые даже не достигли проектного уровня. Поэтому в интересах предприятий, которые их осваивают, выйти на проектную мощность, — а распределять новые месторождения пока неактуально.

— Месторождения гравийно-песчаной смеси в бийской зоне находятся по берегам Катуни, — говорит директор БГПК Виктор Голубь. — Способ их освоения зачастую браконьерский.

— Объемы добычи там небольшие, поэтому маленькие фирмы не хотят вкладываться в серьезную разработку, в природоохранные мероприятия. Они снимают верхний слой и уходят, оставляя после себя «поверхность Марса», — говорит Сергей Белоусов. — Допускать их к берегам Катуни опасно.

Так или иначе в администрации края сегодня разрабатывают долгосрочный план мероприятий по развитию добычи и производства нерудных строительных материалов. Виктор Голубь надеется, что участие администрации поможет решить как минимум три задачи: сбыта продукции в другие регионы, ее транспортировки и недобросовестной конкуренции.

Справка: 6 млн т щебня будет выдано на-гора производителями края (без учета второй линии БГПК) в 2008 году. Потребность края в щебне — 4,5 млн т.

http://www.altapress.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1845
Автор: @ВесьБетон