ЕБРР выделит кредит в $10 миллионов украинскому производителю кирпичей

28.09.2011 12:50:00

Европейский банк реконструкции и развития предоставляет кредит 10 миллионов долларов ООО «Керамейя» – производителю клинкерного кирпича и брусчатки в Украине и СНГ

Данный кредит станет одной из первых посткризисных транзакций в украинской отрасли строительных материалов, которая оказалась в числе наиболее пострадавших в результате финансового кризиса отраслей и до сих пор испытывает недостаток инвестиций, сообщает пресс-служба банка.

Компания «Керамейя», которой совместно владеют ее руководители, фонд прямых инвестиций Emerging Europe Growth Fund и Western NIS Enterprise Fund под управлением компании Horizon Capital с головным офисом в Киеве и голландский банк развития предпринимательства (FMO), первой в регионе СНГ запустила крупномасштабное производство клинкерного кирпича.

Ожидается, что в результате реализации инвестиционной программы, которая финансируется ЕБРР и совладельцами «Керамейи», производственная мощность компании увеличится почти вдвое – до 70 миллионов клинкерных кирпичей в год. Эти инвестиции также позволят «Керамейе» диверсифицировать ее продуктовый портфель.

Поддерживая данный проект, Банк способствует развитию производства клинкерного кирпича, который широко используется в Центральной и Восточной Европе, но является относительно новым материалом для регионального рынка СНГ. Клинкерный кирпич, который имеет лучшие технические характеристики в сравнении с обычным кирпичом, в частности более высокую прочность и устойчивость к холоду, а также более низкое влагопоглощение, становится все более популярным в Украине, России и Казахстане.

Рыночный сегмент клинкерного кирпича оказался наиболее устойчивым к воздействиям спада в строительной отрасли региона – в 2007-2010 г. объем продаж в этом сегменте вырос на 70%, тогда как объем продаж обычного кирпича снизился на 40%.

http://focus.ua/

фото: Getty Images/Fotobank

    Была ли полезна информация?
  • 1170
Автор: @ВесьБетон