Кирпич за пазухой

28.04.2008 16:51:00

Правительство Татарстана собирается проверить исполнение лицензионных обязательств разработчиками месторождений общераспространенных полезных ископаемых — кирпичной глины и суглинок, песчано-гравийных смесей и строительных песков. Отозванные в случае нарушений лицензии не будут выноситься на аукционы: возвращенные государству месторождения предполагается консолидировать в создаваемом резервном фонде активов минерально-сырьевой базы. По мнению участников рынка, фонд создается для Государственного жилищного фонда при президенте Татарстана, который формирует собственный холдинг предприятий по выпуску строительных материалов. Однако в фонде это отрицают.

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Аглям Садретдинов, комиссия была создана на прошлой неделе по распоряжению премьер-министра республики. Ее руководителем назначен заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Марат Магдеев. Он пояснил, что комиссия будет анализировать данные недропользователей об объемах добычи, финансово-хозяйственные показатели и состояние технического парка разработчиков. Отчитываться предстоит всем 125 недропользователям, внесенным в госреестр Минэкологии. По официальным данным, им принадлежит 200 лицензий на разработку 68 месторождений (их запасы не разглашаются). По данным консалтинговой компании Info Mine, в республике находится 89 разведанных месторождений с общими запасами 135,4 млн т.

По словам Садретдинова, в случае обнаружения нарушений комиссия будет рекомендовать правительству отозвать лицензию у разработчика и вернуть месторождение государству. Ранее в пользу этого варианта высказался премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. «Нельзя допустить, чтобы мы неправильно распорядились имеющимися у нас запасами, а потом баржами завозили песчано-гравийные породы в республику», — заявил он в марте.

На аукционы отозванные лицензии выноситься не будут. Садретдинов сообщил, что возвращенные месторождения будут консолидироваться в создаваемом резервном фонде активов минерально-сырьевой базы. По словам Марата Магдеева, комиссия должна завершить инвентаризацию лицензий к 14 мая, после чего станет ясно, какие месторождения перейдут в госсобственность.

Участники рынка предполагают, что резервный фонд создается для Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при президенте Татарстана, который завершает формирование собственного холдинга предприятий по выпуску строительных материалов. «Некоторое время назад они приобрели несколько заводов железобетонных изделий в Набережных Челнах и наверняка задумались об открытии мощностей по выпуску кирпичей», — заявил представитель крупной строительной компании. Начальник аналитического управления ГК «Регион» Константин Комиссаров отмечает, что если ГЖФ станет обладателем сырьевой базы, то может начаться процесс консолидации кирпичных заводов. «Этот сегмент стройиндустрии не консолидирован, в основном он представлен компаниями регионального масштаба, привязанными к месторождениям и местным рынкам сбыта», — сказал он.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин сообщил, что объем выпуска кирпичей в республике отстает от темпов ввода жилья. По данным Минстроя, сегодня в Татарстане насчитывается 34 кирпичных предприятия. Фактическая потребность стройкомплекса республики, составившая в прошлом году 843 млн шт. кирпичей, была удовлетворена за счет внутренних мощностей на 82% (выпущено 693 млн шт.). Остальное (150 млн шт.) было ввезено из других регионов. По прогнозу Минстроя, дефицит кирпича к 2015 году может составить 649 млн шт. в год.

Исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин, впрочем, отрицает заинтересованность в разработке месторождений. «У нас нет планов по созданию крупных кирпичных мощностей», — сказал он. Независимо от того, нуждается ли ГЖФ в месторождениях или нет, очевидно, что с созданием резервного фонда доступ к ним инвесторов значительно осложнится, заключают эксперты.

http://www.kommersant.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1371
Автор: @ВесьБетон