Дмитрий Козак ополчился на строителей

23.04.2008 11:59:00

Министр регионального развития Дмитрий Козак решил сэкономить бюджетные деньги. Выступая на коллегии министерства в пятницу, Козак предложил ужесточить финансовый контроль за подрядчиками, выполняющими госзаказ в строительной сфере. Они, уверен министр, неоправданно раздувают свои сметы, заставляя государство переплачивать. «Имея более дешевую составляющую себестоимости строительства, Россия опережает многие страны Европы и Америки по стоимости жилья», — сказал Козак.

Речь идет о разработке 20 нормативных актов, регулирующих ценообразование в строительстве. Их полный перечень в Минрегионразвития пока не раскрывают, говоря, что вся работа еще впереди. Впрочем, уже известно, что подопечные Козака собираются задать верхнюю планку цены на выполнение строительных работ в рамках госзаказа. «Напишем даже сколько стоит вырыть яму», — говорит чиновник Минрегионразвития. Нынешние нормативы, по которым подрядчики рассчитывают сметы, устарели. К тому же они носят рекомендательный характер, и придерживаться их не обязательно, напоминают в Минрегионразвития.

Новые нормативы должны вступить в силу с 2009 года, планирует Козак. Руководствоваться ими будут при строительстве на госденьги не только жилья, но и объектов инфраструктуры. Впрочем, сэкономить бюджетные деньги Минрегионразвития будет сложно. Причина — рост цен на стройматериалы (особенно на цемент и металлоконструкции), ускорившийся в последние два года. Поэтому увеличения бюджетных затрат на строительство Козаку в краткосрочной перспективе не избежать.

Наряду с экономией бюджетных денег в Минрегионразвития решают проблему социально-экономического неравенства российских регионов. С целью снизить зависимость большинства регионов от центра Козак предлагает платить налог на доход физических лиц по месту регистрации, а не работы, а также отменить федеральные льготы по региональным налогам. Для финансовой подпитки депрессивных регионов Козак даже допустил губернаторов к деньгам Инвестфонда. С этого года регионы могут получить до 1 млрд руб. на развитие своей инфраструктуры.

Однако информацию о возможной региональной реформе, которая приведет к появлению 10 макрорегионов, в Минрегионразвития категорически опровергают. «Никаких макрорегионов, что повлекло бы за собой изменение в административном делении страны, не будет», — заявил пресс-секретарь главы Минрегионразвития Федор Щербаков. По его словам, макроэкономическое районирование нужно лишь для того, чтобы определить экономическую специализацию областей и их потребность в инфраструктуре. По сути, макроэкономическое районирование является этапом в подготовке схем территориального планирования, которые должны быть приняты к 2010 году. Эти схемы станут детализированным планом инфраструктурного развития страны на десятилетия вперед.

http://gzt.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1139
Автор: @ВесьБетон