Строительные статьи

26.10.2018 17:16:13

Автоматизация дозирования компонентов бетоносмесительного узла

Рост объемов строительства увеличивается в нашей стране с каждым годом. Это приводит к развитию бетонных заводов и усовершенствованию функционала бетоносмесительных установок (БСУ), необходимых для обеспечения строительных организаций качественным бетоном.

Важной проблемой производителей бетонов является перерасход сырьевых материалов при приготовлении бетонных смесей. Это влияет на качественные показатели продукта и себестоимость. Для обеспечения требуемой точности по ГОСТ 7473–94 необходимо организовать управление процессом взвешивания и дозирования материалов. В соответствии с требованиями стандарта сыпучие материалы для бетонной смеси дозируют по массе. На предприятиях, где дозирование сырья осуществляется вручную либо с применением устаревших механических весов, погрешность может достигать 30 %. Это приводит к удорожанию конечного продукта и ухудшению качественных показателей.

Применение средств автоматизации в процессе приготовления бетонной смеси позволяет повысить производительность смесительного оборудования на 10–12 %. Это дает сокращение расхода дорогостоящего цемента до 20 кг на 1 м3 бетонных смесей, повышение однородности и качества приготавливаемых бетонных смесей и растворов. Подобное решение предлагает компания ОВЕН – ведущий отечественный производитель приборов для автоматизации технологических процессов.

Описание автоматизируемого процесса

Оператор выбирает рецепт приготовления бетонной смеси на панели оператора СП307, питание которой осуществляется посредством блока питания БП30Б. От модуля ввода МВ110-4ТД сигналы тензодатчиков поступают на контроллер ПЛК110, на основании чего происходит управление задвижками бункерных дозаторов. Частотный преобразователь ПЧВ1 управляет работой двигателя шнека подачи цемента из силоса в бункерный дозатор. Если на производстве уже установлены тензодатчики, то менять их не требуется. Система работает с любыми тензодатчиками.

Схема автоматизации дозирования компонентов БСУ

Функции системы:

  • Автоматическое дозирование сырьевых материалов в соответствии с выбранной рецептурой. 
  • Хранение в энергонезависимой памяти необходимого количества рецептур. 
  • Отображение на панели оператора информации о ходе дозирования и загрузке материалов, а также текущего и заданного веса для каждого из сырьевых материалов. 
  • Сигнализация о состоянии исполнительных механизмов и диагностированных авариях. 
  • Автоматическая компенсация инерционного «пересыпания». 
  • Возможность работы системы как в автоматическом, так и в ручном режиме. 
  • Создание статистического архива о количестве взвешиваний и суммарной массе по каждому из материалов. 
  • Передача текущей статистики на диспетчерский пункт или мобильное устройство (смартфон, планшет). 
  • Архивация данных на карту памяти, в облачный сервис OwenCloud или SCADA-систему предприятия. 
  • Адаптация системы под любую бетоносмесительную установку. 

Алгоритм управления системы позволяет выбирать заданные рецепты, добавлять, изменять или удалять их, создавать новые смеси, вести архив событий – какие смеси использованы, количество отгружаемой смеси, число отгрузок, а также время.

Таблица. Пример спецификации решения для автоматизации дозирования компонентов БСУ

Наименование

Модификация

Кол-во при заказе

Цена за 1 шт., руб. с НДС

Программируемый логический контроллер

ПЛК110-220.30.Р-М [М02]

1 шт.

22 538,00

Кабель для ПЛК110

КАБЕЛЬ КС16

1 шт.

295,00

Модуль аналогового ввода сигналов тензодатчиков

МВ110-224.4ТД

1 шт.

11 387,00

Сенсорная панель оператора

СП307-Б

1 шт.

17 700,00

Блок питания для панели оператора

БП30Б-Д3-24

1 шт.

2 242,00

Преобразователь частоты

ПЧВ102-2К2-В

1 шт.

17 287,00

Локальная панель оператора
с потенциометром для ПЧВ

ЛПО1

1 шт.

1 357,00

Клапан соленоидный (НЗ, ДУ50)

S101008460N230/50AC(Т-GP108)НЗ ДУ50

1 шт.

11 191,12

 

 

Итого:

83 997,12

 

Данное решение исключает перерасход сырьевых компонентов и влияние человеческого фактора. Качество продукции повышается за счет точного дозирования и строгого соблюдения заданной рецептуры приготовления бетонной смеси. При этом сокращается время на загрузку бетоносмесителя, что увеличивает производительность завода. Архив результатов измерений, показаний приборов и текущее состояние системы доступны в облачном сервисе OwenCloud, что позволяет контролировать ход техпроцесса с ПК или мобильного устройства. После внедрения решения себестоимость продукции снижается примерно на 20 %. Это означает, что затраты на автоматизацию окупятся за минимальный срок.

О компании

Компания ОВЕН – ведущий российский разработчик и производитель контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации для различных отраслей промышленности. Компания работает с 1991 года. За 27 лет тысячи предприятий автоматизировали технологические процессы, используя компоненты автоматики ОВЕН. В ассортименте присутствует более 200 наименований продукции для создания АСУ ТП любого уровня сложности. Компания участвует в федеральной программе импортозамещения и предоставляет клиентам бесплатную круглосуточную техническую поддержку в формате 24 × 7.

Если вы заинтересованы в подобных решениях для автоматизации БСУ, получите бесплатную консультацию специалистов компании ОВЕН.



    Была ли полезна информация?
  • 387
Автор: @
Яндекс.Директ