Строительные статьи

21.03.2017 05:44:35

Cварка арматурной сетки с проемами для заводов ЖБИ и крупнопанельного домостроения на станке с подвижными сварочными головками

Мы разработали сварочный станок WFE чтобы каждый завод ЖБИ мог получать любую сетку в данный конкретный момент и при этом рационально использовать рабочую силу и оборотные средства. В основе работы станка лежит использование карт сетки, которые были разработаны технологами при генеральном проектировании здания. Исходный электронный формат документов и чертежей совместим с возможностями машины WFE. Программа управления машиной WFE позволяет читать и работать с файлами конструкторской документации, которая разработана технологами.

Если коротко, то мы загружаем файл с чертежом карты сетки в станок WFE, и машина сваривает сетку по этому чертежу произведя оптимальные расчеты. При этом станок сам перестраивается на эту карту сетки в автоматическом режиме, без механической донастройки электродов. 

Карты сетки на заводах ЖБИ отличаются от обычных, они характеризуются нестандартными размерами ячеек, комбинированием различных диаметров проволоки и арматуры в одной карте, а также произвольным расположением проемов. Таким образом, высокая универсальность сварочной линии WFE находит достойное применение, что соответствует концепции бережливого производства. Наш станок позволяет получить любую конфигурацию сетки, когда на нее есть потребность.  

А как обстоят дела без машины WFE?

Чтобы выйти из положения на заводах ЖБИ сваривают основу стандартной карты и затем вручную доваривают, либо клещами или полуавтоматом на вертикальных сборочных установках. 

Допустим, есть задание на формовку 30 разных плит: с проемами и без них, с комбинированными диаметрами проволоки и арматуры. При этом, если вы используете машину типа МТМ, то сталкивались с очень низкой скоростью перенастройки с одной сетки на другую. Отсюда возникает вынужденная необходимость производить сварку однообразных сеток, использовать складские площади, замораживать оборотные средства на однообразную проволоку. Далее, произведённая сетка может использоваться неравномерно в зависимости от планов производства. Это очень неудобно и неэффективно.

Чем привлекательна конструкция линии WFE? 

На машине WFE сетка с проемами варится при помощи двух операторов, пруток подается непосредственно на электроды вручную. В зависимости от размера проема подаются соответствующие прутки с двух сторон. Такой метод предполагает контроль операторами процесса сварки. Даже при таком использовании это более производительно по сравнению с изготовлением сетки с проемами на вертикальной установке, что значительно неудобно и затратно по времени, приходится совершать лишних холостых операций.

Пневмоцилиндры нижней балки с роликами приподнимают сетку при протяге для снижения механического износа электродов и контактной шины при движении готовой сетки. Схема коммутации электродов соответствует зарубежным аналогам и позволяет увеличить срок их эксплуатации, смещая позиции электродов относительно базовой точки по ширине контактной шины от области появления прожогов в местах сварки. Скорость движения головок со сварочными электродами регулируется программно. В зависимости от потребности возможно расположить до 9-ти сварочных головок для увеличения производительности и скорости сварки. Рабочая ширина станка 3600 мм, длина готовой сетки до 8000 мм, что покрывает потребности заводов крупнопанельного домостроения. В качестве экономического аргумента необходимо отметить, что стоимость аналога Schnell Multi Assembler в 5 раз дороже. 

Машина WFE полностью обеспечивает потребности небольшого завода ЖБИ при этом позволяет избавиться от вертикальных сборочных установок сварки каркасов, заменить ручные линии сварки арматуры и сварочные клещи, и оптимизировать персонал и избыточный ручной труд.

В зависимости от конфигурации машина WFE может быть оснащена графическим пультом управления с возможностью визуального контроля процесса сварки текущей сетки оператором, определением и выбором списка карт сетки необходимых для производства посредством графической сенсорной панели. Для сеток с проемами внедрена система торцевателей, позволяющая доводить и подавать прутки в нужную позицию на сварку автоматически. Предварительная загрузка всех заданий и их очередность осуществляется технологом через USB порт или по локальной сети, что позволяет заранее сформировать планы и контролировать процесс производства. 


    Была ли полезна информация?
  • 844
Автор: @Олег Башкирцев
Яндекс.Директ