Смелость городские банки берет

19.04.2010 12:50:00

Статс-секретарь Минрегиона Юрий Осинцев на совещании по вопросам государственно-частного партнерства (ГЧП) представил проект нового института под эгидой ведомства — Банк городского развития. Минрегион видит его выведенным из-под контроля ЦБ, как и ВЭБ — это, по замыслу господина Осинцева, позволит структуре, по статусу близкой к госкорпорации, эффективнее заниматься проектами ГЧП.

На прошлой неделе Минрегион опубликовал доклад статс-секретаря, замглавы ведомства Юрия Осинцева на совещании по проблемам государственно-частного партнерства "Пять компонентов стратегии развития ГЧП". Документ признает ГЧП "одним из действенных инструментов взаимодействия государства и бизнеса" и предлагает "для упрощения реализации проектов ГЧП" создать под эгидой Минрегиона фактически новую госкорпорацию — Банк городского развития (БГР).

Основной целью БГР провозглашается обеспечение внебюджетного финансирования городского развития в части строительства доступного жилья, социальной и инженерной инфраструктуры на базе ГЧП, а также контроль за расходованием бюджетных средств, направляемых на инфраструктурное развитие. В докладе отмечено, что ближайшей аналогией БГР (с учетом специфики сельского хозяйства) является "Россельхозбанк как специализированный институт развития". Однако если Россельхозбанк имеет организационную форму ОАО и подчиняется всем правилам финансового регулирования и надзора, для БГР Минрегион хочет получить режим "специальной правоспособности". Она "может включать в себя поддержку государством его кредитоспособности, освобождение от регулирования Центральным банком РФ, возможность распределения средств господдержки в виде грантов или субсидий процентной ставки (через изменение инструментов инвестфонда) и заключение договоров с региональными или муниципальными администрациями без конкурса (аналогично деятельности международных финансовых институтов развития РФ)",— отмечает господин Осинцев.

Как пояснил "Ъ" представитель Минрегиона, "от министерства требуют развития региональной инфраструктуры, но инструментов для этого на внутреннем рынке нет. На стройке есть АИЖК, у банков — АСВ, Минрегиону также необходима своя структура для привлечения средств в региональное развитие. Пока направить средства на такие проекты не может ни один коммерческий банк (целевой уровень ставок для ГЧП, по данным Минрегиона, составляет до 10-12% годовых.— "Ъ") — отсюда и идея создать БГР, и требование для него определенных преференций".

Сейчас средства фонда реформирования ЖКХ, например, выделяются на безвозвратной основе. Создание же БГР, согласно докладу господина Осинцева, позволит продолжить деятельность в рамках федеральной целевой программы "Жилище" при участии фонда ЖКХ, фонда развития жилищного строительства и АИЖК "уже на новой платформе, базирующейся на возвратной и экономически обоснованной основе". Инвесторам, в частности, предлагается строить объекты инфраструктуры с условием выкупа их в собственность субъекта РФ или муниципального образования в течение 15-25 лет.

Минрегион предлагает законодательно закрепить "сохранение дополнительно полученных бюджетных средств всех уровней в результате реализации таких инвестпроектов за бюджетом, осуществляющим выкуп объекта",— на весь срок до выкупа. Как пояснил "Ъ" один из участников совещания в Минрегионе, директор ЦСКП "Урал" Андрей Тиунов, "дополнительный поток налогов, порождаемый реализацией инфраструктурных проектов ГЧП, предлагается оставлять на том бюджетном уровне, который участвует в ГЧП, и направлять как раз на выкуп построенных объектов региональными и муниципальными властями — других средств для этого ни у губернаторов, ни у глав муниципалитетов нет". При этом эксперт пояснил, что "с новыми инфраструктурными объектами все понятно: построили дорогу к месторождению — получили дополнительные налоги". Ясности же с выделением экономического эффекта при реконструкции уже существующих мощностей в Минрегионе нет — "тут нужна работа с Минфином и другими ведомствами". На вопрос "Ъ" о том, зачем нужно создавать БГР при том, что уже есть подразделение ВЭБа, которое занимается проектами ГЧП, господин Тиунов пояснил: "Создание БГР обсуждается при участии или на базе ВЭБа, и в самом банке об инициативе знают и возражений господина Баженова (директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка.— "Ъ") она не вызывает. ВЭБ ориентирован на глобальные проекты, и у него просто нет региональной инфраструктуры под мелкие и средние проекты ГЧП".

В Минрегионе "Ъ" пояснили, что пока новация обсуждается на уровне идеи и никакими законодательными инициативами не оформлена. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Олег Сапожков

http://www.kommersant.ru/

Фото:ИТАР-ТАСС


    Была ли полезна информация?
  • 1138
Автор: @ВесьБетон