Валентина Байкова: Строителям Карелии не хватает ресурсов

24.12.2009 09:10:00

Объемы ввода жилья в республике Карелия по итогам одиннадцати месяцев превысили прошлогодние. Но для начала новых проектов у строителей мало ресурсов, говорит заместитель министра строительства Республики Карелия Валентина Байкова.

- Этот год был непростым для участников инвестиционно-строительного процесса во всех регионах. Как завершает его Республика Карелия?

- За 11 прошедших месяцев в республике введено 146,4 тыс. кв. м жилья, что на 15,5% больше аналогичного периода прошлого года. Из них на долю индивидуальных застройщиков приходится довольно много – 45,2 тыс. кв.м. (116,9%по отношению к прошлому году). Всего же по итогам 2009 года в Карелии будет введено не менее 150 тыс. квадратных метров.

Рост объемов построенного жилья отмечен в одиннадцати муниципальных районах и городских округов. Около 64% от общего объема введенного жилья построено в Петрозаводске, где рост жилищного строительства составил 113,3%.

Между тем, на строительном рынке республики мировой финансовый кризис все-таки отразился. В частности, ужесточились условия банковского кредитования – особенно в отношении мелких и средних застройщиков, у которых мало собственных средств на завершение строительных проектов и начало новых. Некоторым застройщикам на время пришлось отказаться от продолжения реализации отдельных проектов (в основном это строительство торгово-развлекательных центров) или отложить их на неопределенный срок. Существующие площадки под объекты жилищного строительства останавливаться не будут, но сроки строительства объектов могут быть скорректированы. Также последствия финансового кризиса сказались на объемах производства основных видов стройматериалов (кирпич, изделия ЖБИ и КПД). Падение к 2008 году составило более чем в два раза.

- Как изменилась ценовая ситуация на первичном рынке за последний год? Ожидаете ли вы роста цен на строящиеся квартиры в будущем году в связи с возможным дефицитом строящегося жилья?

- По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия, стоимость 1 кв. м. жилья в третьем квартале 2009 года на первичном рынке составляет 43537,5 рублей (на вторичном – 41335,1 руб.). За 11 месяцев текущего года произошло снижение стоимости жилья на первичном и вторичном рынке на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Сделать однозначный прогноз по динамике цен на первичном рынке жилья достаточно сложно. С одной стороны, инфляционные процессы в экономике присутствуют. Следовательно, это и рост всех статей расходов. С другой стороны, существует проблема сбыта. Если платежеспособный спрос будет опережать предложение, то конечно, цена повысится.

- Какую роль на рынке строящегося жилья в Карелии сегодня играет ипотека? Возвращаются ли кредитные программы? Какие условия предлагают банки?

- Условия ипотечного кредитования в 2009 году изменились, особенно по программам кредитования клиентов первичного рынка. Если жилье приобретается в доме, возведение которого еще не завершено, кредиторы требуют в залог дополнительную недвижимость. Некоторые банки выдают деньги на покупку квартир только в домах высокой степени готовности. Кроме того, произошло увеличение процентных ставок и первоначального взноса.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам банков и не кредитных организаций, предоставляющих кредиты и займы в рамках подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия» увеличилась по сравнению с 2008 годом на 2,2 процентных пункта и составляет 13,9 %. Однако это меньше, чем средневзвешенная ставка по Российской Федерации, которая составляет 14,6%. Размер первоначального взноса увеличился на 8,2 процентных пункта по сравнению с 2008 годом и составляет теперь 39,2 % .

В результате за 11 месяцев 2009 года выдано вдвое меньше ипотечных кредитов, чем за тот же период прошлого года. Количество граждан, получивших ипотеку, сократилось на 43%.

Изменилась и структура приобретаемого по ипотечным кредитам жилья. Всего в текущем году с помощью кредитов куплено 804 квартиры (на сумму 1497,9 млн.руб.). Из них на первичном рынке – 194 квартиры, а на вторичном – 610. Таким образом, только 24% жилья приобретается сегодня на «первичке».

Ситуация на рынке ипотечного кредитования постепенно нормализуется. Потребность в ипотечных кредитах медленно, но растет.

- Насколько эффективным сегодня оказывается взаимодействие органов государственной власти региона и строительного бизнес-сообщества? По каким направлением оно осуществляется?

- В 2002 году у нас создан Карельский Союз строительных компаний «Карелсоюзстрой». Его членами являются крупные и средние компании строительного комплекса республики. Основная задача союза – представление и защита интересов своих членов, а также содействие развитию строительного бизнеса в республике. Члены союза принимают участие в работе коллегий Минстроя Карелии, проведении симпозиумов, семинаров, деловых встреч, связанных со строительством, чествовании ветеранов и знатных строителей республики. Также они представляют интересы «Карелсоюзстроя» при разработке и реализации соглашений с профсоюзами по социально-экономическим вопросам.

- А власти Карелии приобретают у участников рынка строящиеся квартиры?

- Да, в 2009 году в рамках реализации 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» была реализована Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья. У застройщиков были приобретены 44 квартиры в четырех многоквартирных домах. Приобретение квартир было обременено обязательством ввода многоквартирных жилых домов, что в свою очередь защитило интересы и других дольщиков. Покупка жилья у застройщиков для государственных нужд показало себя как достаточно эффективное и быстрореализуемое мероприятие. Однако для государственных нужд жилье приобреталось в домах высокой степени готовности (не менее 70%).

- Как обстоит дело с переходом строительной отрасли на саморегулирование?

- В республике зарегистрированы и осуществляют деятельность два некоммерческих партнерства: «Объединение проектных организаций Республики Карелия», получившее статус саморегулируемой организации с 19 ноября 2009 года и «Объединение строителей Карелии». Оно получает в Ростехнадзоре статус СРО.

Мы консультируем предприятия стройкомплекса по вопросам вступления в некоммерческие партнерства и механизмам получения допусков на выполнение строительно-монтажных работ. На постоянной основе проводятся заседания коллегий, совещаний, заседаний «Карелсоюзстроя».

- Какие крупные инвестиционные проекты сегодня реализуются в Карелии? Как на их реализацию повлиял кризис?

- Сегодня в Карелии реализуется целый ряд крупных инвестпроектов. Один из них - строительство общественно-торгового центра в квартале Ленина-Дзержинского-Красной-Андропова (компания «Макси Девелопмент»). Общий объем инвестиций оценивается в 1,9 млрд. рублей. Проектно-сметная документация разработана в полном объеме готовится к передаче в Государственную экспертизу. Еще один крупный проект – возведение общественно-культурного центра по ул.Гоголя-ул.Анохина (ООО «Еврофорум»), его стоимость – 175 млн.рублей. В настоящее время работы на объекте приостановлены – у застройщика иссякли источники финансирования.

Среди других проектов можно назвать: строительство двух заводов по производству ориентированно-стружечных плит (OSB)» (ДОК «Калевала» и ОАО «Карелия ДСП»), завода по изготовлению теплоизоляционной плиты из каменной ваты (аналог Rockwool, Paroc)» (ООО «Корунд»), застройка жилого района «Древлянка-II».

В настоящие время перечисленные инвестиционные проекты находятся на различных стадиях реализации, по ряду проектов пересмотрены сроки ввода в эксплуатацию на более поздние. Основная причина в ужесточении условий получения кредитных ресурсов как от банков, так и от инвестиционных компаний.

- Интересуются ли площадками Карелии иностранные инвесторы? В том числе из соседней Финляндии?

- Определенный интерес западных инвесторов к республике имеется, в основном это проекты, связанные с лесопромышленным комплексом. В области строительного комплекса реальных крупных проектов с участием западных компаний, в том числе финских, не реализовывалась.

Алексей Резенков

http://www.bn.ru/

фото: http://www.bn.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 831
Автор: @ВесьБетон