Барщину вычтут из налога на прибыль

22.12.2009 20:23:00

Государство может разрешить бизнесу включать в затраты расходы на "навязываемое" ему властями строительство объектов инфраструктуры (школ, больниц, инженерных сетей). Соответствующий законопроект Минфина сегодня будет рассмотрен на заседании президиума правительства. Принятие новации позволит компаниям уменьшать платежи по налогу на прибыль — однако, чтобы это процесс был менее болезненным для бюджетов, растянуть его придется минимум на пять лет.

Законопроект Минфина вносит правку в главу25 Налогового кодекса (НК) о налоге на прибыль и решает застарелую проблему бизнеса. Сейчас инвесторы для получения одобрения на строительство, на выделение земли или подключение к коммуникациям вынуждены вносить "безвозмездную денежную помощь" региональным или местным бюджетам либо брать на себя возведение дорог, школ, больниц, инженерных сетей и пр. Поскольку построенные таким образом объекты не остаются на балансах компаний, а передаются властям, отнести расходы на их строительство на затраты и тем самым снизить свой налог на прибыль в большинстве случаев компаниям не удается. "Такое положение является мощным сдерживающим фактором обеспечения инвестиционной привлекательности в реальном секторе экономики — строительстве объектов жилого и производственного назначения",— констатирует Минфин в пояснительных материалах к законопроекту.

Для исправления ситуации ведомство предлагает дополнить НК статьей "Расходы на строительство и (или) реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры". В соответствии с ней такие траты будут учитываться в составе расходов при определении налогооблагаемой прибыли "равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен составлять менее пяти лет". Другими словами, инвестор сможет в течение пяти и более лет уменьшать свои платежи по налогу на прибыль, постепенно "списывая" понесенные затраты. В Минфине заявляют, что принятие новации позволит снизить налоговую нагрузку на инвесторов и устранить "практику неправомерных требований" к ним со стороны властей.

Отметим, что реализуемая Минфином на деле идея принадлежит Минэкономики. В апреле 2009 года это ведомство направило вице-премьеру Алексею Кудрину пакет налоговых антикризисных мер, среди которых была и "инфраструктурная норма" ("Ъ" тогда писал об этом). Позже Минфин включил новацию в свои "Основные направления налоговой политики на 2010-2012 годы". Как сказал "Ъ" руководитель департамента инвестиционной политики Минэкономики Сергей Беляков, "инфраструктурная" тема поднималась бизнесом все последние годы, однако сейчас при дефиците средств как у инвесторов, так и местных властей она стала жизненно важной. По его словам, Минэкономики согласно с минимум пятилетним сроком отнесения затрат: "Это объективное ограничение — списывание расходов в более короткие сроки стало бы тяжелым ударом по бюджетной системе".

По мнению партнера "Эрнст энд Янг" Петра Медведева, опасения Минфина будут поняты участниками рынка. "Главное, что долгие дебаты по этой теме закончены и поправка к НК наконец сформулирована Минфином". Эксперт отметил, что сейчас "дискуссии" компаний с налоговыми органами о расходах на "навязанную" им инфраструктуру осложняются еще и тем, что процедура ее передачи региональным или местным властям четко не определена и далеко не всегда подтверждается необходимыми документами.

Вадим Вислогузов

http://www.kommersant.ru/

фото: http://www.kommersant.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 619
Автор: @ВесьБетон