В России придумали небоскребы для дружбы с природой

08.11.2009 08:49:00

Тем интереснее была инициатива агентства «Лобби» и Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH), проведших в России первый открытый архитектурный конкурс «Небоскреб будущего глазами молодых». Организаторы хотели привлечь внимание к возможностям современных технологий в области высотного строительства.

В конкурсе принимали участие студенты и аспиранты архитектурных вузов из четырех регионов России. Перед ними стояла задача спроектировать не просто новый очень высокий дом, интересный с точки зрения архитектурного решения, но сделать его так, чтобы он был энергосберегающим. То есть отвечал высоким требованиям, предъявляемым к «зеленому» строительству: функциональность конструктивных решений, экономическая целесообразность, органичность ландшафту и дружественное отношение к природе.

Западных инженеров и архитекторов к проектированию энергосберегающих высотных зданий подтолкнул энергетический кризис 1992 года. С тех пор разработано множество способов экономить энергию при эксплуатации небоскребов: установка систем жизнеобеспечения замкнутого цикла (не зависящих от внешних источников энергии), эксплуатирующих природные факторы, такие как солнце и ветер; максимальное использование естественного освещения, фитокондиционирования и естественной вентиляции.

Исследования были направлены не только на экономию энергии, но и на то, чтобы при постройке и эксплуатации здание не наносило бы урон экологии. В соревнование по чистоте строительства включились практически все страны мира. «Зеленые» высотные здания разрабатывали такие архитекторы, как Гилл, Фостер, Дунстер и многие другие. Но в нашей стране это направление пока никак не развивалось, несмотря на дороговизну энергоносителей, на загрязненность окружающей среды, вызывающую у российских экологов уже не просто опасения, а панику.


Для того чтобы наши молодые архитекторы влились в стройные ряды тех, кто, разрабатывая ультрасовременные строения, не только думает о будущем планеты, но и знает, что эти думы не напрасны, и был проведен конкурс.

В качестве награды молодым архитекторам предлагались три премии. За первое место в конкурсе – годичная стажировка в Иллинойском технологическом институте в Чикаго, а за второе и третье – тоже поездка в Чикаго, но на короткий срок, на празднование 40-летия Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде, а также для того, чтобы познакомиться с историей строительства небоскребов за последние полвека.

Работы молодых архитекторов рассмотрело компетентное международное жюри, в состав которого вошли вице-президент Союза архитекторов России Сергей Киселев, исполнительный директор CTBUH Энтони Вуд, декан факультета МАрхИ Олег Бреславцев, генеральный директор архитектурного бюро Pelli, Clarke, Pelli ЛоуренсС.Нг и другие признанные профессионалы высотного строительства. Все они отметили высокий уровень представленных на конкурс работ. В результате обсуждения было вынесено решение о распределении трех премий.

Первое и второе место получили студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УГАХА) – пятикурсница Татьяна Серебренникова со своим проектом «Город небоскребов» и третьекурсник Кирилл Исаев с проектом «Евразия». Оба молодых архитектора – ученики профессора Андрея Раевского.

Третье место с проектом комплекса высотных зданий «Сибирский небоскреб» (SibInCity), рассматривающим природу, искусство и архитектуру в одной конструкции и предлагающим использование ресурсосберегающего проектирования, обеспечивающего равновесие культурных, экологических и архитектурных аспектов, заняла студентка Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Екатерина Шафрай.

Проекты всех трех победителей – энергосберегающие небоскребы, которым присущи как архитектурная индивидуальность, не противоречащая окружающему миру, так и аргументированный выбор технологий, позволяющих им не угнетать, а во многом улучшать окружающую среду.

о, что конкурс прошел в России и выявил молодых архитекторов, способных работать в этом направлении, позволяет надеяться, что у российской архитектуры есть будущее, и верить, что это будущее может привести нас не к энергетическому и эстетическому коллапсу, а к чему-то куда более приятному. Если, конечно, в нашей стране будет возможность работать с оглядкой не только на сиюминутную прибыль, а амбиции переместятся с поля «выше, громче, быстрее» на поле «красивее, тактичнее, безопаснее».

Впрочем, именно сейчасявнонаметиласьтенденция к «понижению» небоскребов в России, но об этомчитайте в «Собственнике» на следующей неделе.

Татьяна Хейн

http://sob.ru/

Фото: ArhN

    Была ли полезна информация?
  • 1083
Автор: @ВесьБетон