Украинский щебень теснит карельский

06.11.2009 12:25:00

За 9 месяцев 2009 года объем отгрузок щебня по железной дороге с карьеров Ленинградской области и Карелии составил 4,985 млн куб. м. Это в два раза меньше, чем в прошлом году, когда эта цифра была 10,259 млн куб. м. Общее снижение объемов отгрузки по железной дороге по сравнению прошлым годом составило 51%.

Об этом сообщает Агентство строительных новостей. По данным агентства, основными потребителями щебня с карьеров остаются сегменты дорожного строительства, ОАО «РЖД», а также компании – трейдеры нерудных материалов. Основными регионами, потребляющими щебень с карьеров Ленобласти и Карелии, остаются Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва и Московская область.

Снижение объемов отгрузки щебня беспокоит министерство природных ресурсов Карелии. По словам министра Марка Орлова, развитость и доступность инфраструктуры – железнодорожной и электроэнергетической, а также тарифы на эти услуги в немалой степени определяют конкурентоспособность продукции горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий.

Пример тому – экспансия на российский рынок украинских производителей щебня. Недавно несколько отечественных производителей нерудных стройматериалов обратились с письмами в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с просьбой ограничить ввоз щебня с Украины. Российские горнопромышленники просят федеральный центр принять защитные меры – ввести заградительные пошлины на украинский щебень в размере 20-30%.

Марк Орлов признал, что карельские производители щебня также испытывают серьезную конкуренцию со стороны украинских предприятий. «На Украине на уровне правительства было принято решение о снижении железнодорожных тарифов. Соответственно, сегодня расходы на транспортировку щебня у украинских производителей значительно ниже, чем у российских», - пояснил министр.

У нас же, напротив, в следующем году ожидается повышение тарифов, что может еще больше осложнить положение в отрасли. В первую очередь речь идет, конечно, о повышении стоимости электроэнергии. «Мы проводим анализ того, как увеличение тарифов повлияет на ситуацию в горнопромышленном комплексе. Пока картина складывается негативная», - не стал скрывать Марк Орлов.

http://karelinform.ru/

фото: http://karelinform.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 912
Автор: @ВесьБетон