Сыпучий бизнес

30.10.2009 12:25:00

Петербургский девелопер финансовый дом «Континент» до 2014 года намерен построить комбинат по производству стройматериалов во Всеволожском районе Ленинградской области. Запланированная мощность производства — 140 вагонов сыпучих стройматериалов в сутки, часть объемов которых будет идти на собственные нужды «Континента», а часть — на рынок Москвы и Петербурга. Инвестиции в проект составят 100 млн долл.

О том, что «Континент» намерен построить завод по производству сыпучих стройматериалов, вчера рассказал президент группы Сергей Ким на открытии щебеночного завода в Костомукше (Республика Карелия). Срок реализации проекта — около четырех лет. К настоящему моменту завершено проектирование комбината на территории 16—20 га и идет процесс оформления разрешительной документации на строительство. Проектировщик — ОАО «Проектный институт №1».

Завод будет производить газобетон, металлоконструкции, утеплители, отделочную плитку, а также кровельные и нерудные материалы, такие как песок, известь и щебень. По словам Сергея Кима, мощность производства составит 140 вагонов сыпучих материалов в сутки. «С этим комбинатом у нашей компании будет производство полного цикла, и мы сможем строить квартиры «под ключ», — говорит Сергей Ким. — Также мы планируем поставлять стройматериалы компаниям Москвы и Петербурга». Сейчас компания занимается поставкой строительных материалов, но не производством. В строительство комбината планируется вложить средства в размере 100 млн долл., часть из которых собственная, а часть — кредиты зарубежных банков.

Также Сергей Ким поделился планами о разработке карьера в Выборгском районе Санкт-Петербурга для собственных нужд компании. Сейчас этот проект, по его словам, находится на стадии переговоров. Подробности не раскрываются.

По мнению коммерческого директора завода «Цемсис» (входит в ГК Sferrum Group) Вячеслава Засухина, заявленный объем инвестиций соответствует программе по строительству завода федерального уровня. «В Петербурге сбыть продукцию такого объема не получится — рынок сильно сузился. Придется осуществлять поставки в другие региона. Здесь успех будет зависеть от решения логистических вопросов», — говорит г-н Засухин.

До ввода завода в эксплуатацию есть полтора-два года. К этому времени можно прогнозировать восстановление строительной активности докризисного уровня спроса на строительные материалы.

Новое производство может войти в тройку ведущих производителей в регионе. Окупаемость в зависимости от конъюнктуры рынка составит от четырех до шести лет», — говорит руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. По данным исследования компании STEP, спрос на сыпучие строительные материалы к 2014 году превысит докризисные показатели. «Поэтому строительство завода по производству стройматериалов — грамотный шаг для долгосрочных инвестиций», — заявили эксперты STEP.

ЗАО «Финансовый дом «Континент» основано в 2007 году. Сфера деятельности компании: строительство и девелопмент, поставка металлопроката, производство и монтаж металлических конструкций, производство строительных и нерудных материалов, разработка карьеров и др. Среди реализованных проектов «Континента» — жилой комплекс «Репинские усадьбы» площадью застройки порядка 25 тыс. кв. м.

Анна Михеева, Наталья Ковтун

http://spb.rbc.ru/

фото: http://spb.rbc.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1074
Автор: @ВесьБетон