Группа ПИК отсыпала песка Юрию Жукову

19.10.2009 21:07:00

Гендиректором компании "ПИК-Неруд" (бизнес по производству нерудных стройматериалов — песка, щебня и др.), проданной в августе группой ПИК офшору Lakebed Trading Ltd, стал человек из команды совладельца ПИК Юрия Жукова. Ранее группа отрицала, что сделка была совершена в интересах ее акционера, который с 2008года развивает свою собственную Национальную нерудную компанию (ННК). Бизнес этих двух нерудных компаний аналитики оценивают не менее чем в $160млн.

О том, что 14 октября гендиректором компании "ПИК-Неруд" был назначен Алексей Захарьев, человек из команды Юрия Жукова, ранее являвшийся членом правления и директором по правовым вопросам ННК, "Ъ" рассказал один из сотрудников "ПИК-Неруд". Он пояснил, что последние пару месяцев все денежные потоки ООО "ПИК-Неруд" контролировались и распределялись ОАО ННК. "Часть людей — 12человек — переведено из "ПИК-Неруд" в ННК, восемь оставлены в ООО для закрытия компании, остальным 35 предлагают писать заявления об уходе по собственному желанию",— рассказал собеседник "Ъ". По его словам, тогда же, 14октября, все оригиналы учредительных документов ООО были переданы в ННК.

Возглавлявший "ПИК-Неруд" с 2008 года Валерий Ропай вчера подтвердил "Ъ", что 14октября покинул пост гендиректора. От дальнейших комментариев он отказался. Алексей Захарьев также вчера подтвердил свое назначение на пост главы "ПИК-Неруд". "Я прекратил полномочия во всех органах управления ННК. Это обычный переход менеджера из одной организации в другую, который не говорит об аффилированности этих структур",— заявил он "Ъ", отказавшись от комментариев.

Группа ПИК приняла решение продать нерудное подразделение летом этого года. Ходатайство в ФАС России о покупке "ПИК-Неруд" от офшора Lakebed Trading Ltd поступило 22июня (см. "Ъ" от 9июля). Тогда в группе ПИК отрицали аффилированность покупателя с совладельцем группы Юрием Жуковым, который начиная с осени 2008года развивал собственный нерудный бизнес — ННК, куда инвестировал деньги своего фонда Clever Asset Management. Сейчас в ПИК не комментируют эту сделку. В августе Lakebed Trading Ltd получил разрешение на покупку, и 28августа ПИК распространил сообщение о том, что 100% ООО "ПИК-Неруд" продано.

Сейчас, согласно "СПАРК-Интерфаксу", 100% "ПИК-Неруд" принадлежит "Лейкбед Трейдинг Лимитед". С недавнего времени по адресу сайта pik-nerud.ru открывается сайт компании ННК. На сайте указывается, что "в дополнение к существующим карьерам начиная с 15.09.09 ОАО ННК имеет возможность реализовывать продукцию производства месторождений: Сычевское (Московская область, пос.Сычево), Кирьявалахти (г.Сортавала, Республика Карелия), Хромцовская группа месторождений, Потресово (Калужская обл., Малоярославецкий р-н)". При этом "ПИК-Неруд" принадлежат производства, расположенные как раз на этих месторождениях,— Сычевский производственно-технологический комбинат, Сортавальский дробильно-сортировочный завод, Малоярославский КМН, 25% Хромцовского карьера.

Ранее в группе ПИК "Ъ" поясняли, что "продажа компании "ПИК-Неруд" — это способ рассчитаться с долгом". Источник "Ъ" в ПИК отмечает, что нерудные активы были заложены в конце 2008года по кредитам Промсвязьбанку (кредиты в $50 и $40млн; тогда залоговая стоимость нерудных активов составляла более $120млн). "Сейчас вопрос с кредитами Промсвязьбанка урегулирован",— подчеркивает "Ъ" другой собеседник в группе, не раскрывая детали. В июле руководитель отдела исследований рынков InfoLine Михаил Бурмистров оценивал активы ННК (Новоорский щебеночный завод, Сангалыкский диоритовый карьер, карьер "Покровское", ООО "Инерт" и Новокиевский щебеночный завод) примерно в $60-70млн, а активы "ПИК-Неруд" — не менее чем в $100млн (это примерно 50% выручки "ПИК-Неруд" в 2008году).

Помимо нерудных активов Юрий Жуков (ему вместе со вторым основателем группы Кириллом Писаревым принадлежит на двоих около 34% акций ПИК) интересуется проектами в ритейле. Как писал "Ъ" 9октября, господин Жуков может стать совладельцем обувной сети "Терволина". В сентябре в совет директоров (СД) "Терволины" вошел управляющий директор фонда Clever Asset Management Григорий Ширин, который также входит в СД ННК (в него же входит сам Юрий Жуков, глава Clever Asset Management Алек Марьянчик и другие).

Ольга Ъ-Сичкарь

http://www.kommersant.ru/

фото: Роман Яровицын http://www.kommersant.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 924
Автор: @ВесьБетон