Газобетонный Искитим

07.05.2009 09:38:00

Компания «Сибирский строитель» (Новосибирская область, аффилирована с группой «Сибирская лизинговая компания») строит завод по производству конструкций для малоэтажного домостроения из автоклавного газобетона в Искитиме (город в 60 км от Новосибирска). Стоимость проекта – более 1,7 млрд рублей. Об этом корреспонденту «Эксперта Online» рассказал директор компании «Сибирский строитель» Олег Малахов.

По его словам, средства на строительство завода – заемные и собственные, получены от продажи бетонного направления бизнеса компании. Новое предприятие станет крупнейшим производством в Сибири, которое займется не только продажей готовых изделий, но и самостоятельной комплексной застройкой территорий. Мощность завода составит более 300 тыс. кв. м изделий из газобетона в год и еще 70 тыс. тонн различных строительных смесей для такого строительства.

В настоящий момент на площадке завода в Искитиме проведены все подготовительные работы, подведены коммуникации. Срок запуска производства – вторая половина 2010 года. Примечательно, что главной проблемой в реализации проекта, который был задуман еще в 2006 году, Олег Малахов называет не финансовый кризис, а бюрократическую волокиту. По его словам, компания не может разрешить проблемы с земельным участком, на котором строится завод, поскольку тот находится в федеральной собственности. Еще летом прошлого года Ассоциация строителей России взяла эту ситуацию на контроль, президент ассоциации Николай Кошман обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в оформлении земли. Но, как рассказал Малахов корреспонденту «Эксперта Online», спустя почти год проблема так и не разрешилась. Тем не менее директор «Сибирского строителя» уверен, что постройка завода закончится в срок и компания приступит к реализации своего первого проекта – комплексной застройки микрорайона Южный в том же Искитиме: на территории 30 га планируется построить 94 коттеджа и 144 таунхауса. А также школу, детский сад и административный центр.

По оценке специалистов, производство автоклавного бетона – технология в России не новая, но большинство предприятий, на которых установлено для этого оборудование, делают только строительные блоки. К примеру, словом «сибит» в Сибири называют любые пено— или газобетонные блоки, так же как любые копировальные аппараты в России называют ксероксами. Хотя «Сибит» – это просто торговая марка одноименного новосибирского завода. Отличие завода, который строит «Сибирский строитель», будет в том, что предприятие будет делать не строительные блоки, а модульные конструкции – наборы газобетонных панелей, плит, перемычек и перекрытий, необходимых для сборки от фундамента и до крыши. Технологические линии предоставлены немецкой компанией Wehrhahn, а автоклавное оборудование закуплено на «Уралхиммаше». В Сибири таких предприятий нет, а в России всего несколько. Это компания «Эко» в Ярославской области и завод «Аэрок СПб» в Санкт-Петербурге.

По данным новосибирской компании TS Consulting, самым популярным строительным материалом в Новосибирской области остается кирпич, на втором месте находятся различные виды бетонов и дерево. Эти данные подтверждает и директор компании «Сибакадемстрой-недвижимость» Владимир Голованов. «Сейчас львиная доля малоэтажного строительства – это строительство из кирпича. Тенденция к уменьшению его доли и росту популярности других материалов, в том числе и автоклавного бетона, существует, но до ситуации, подобной петербургской, еще очень далеко. Там сумели совместными усилиями бизнеса и власти переломить взгляды застройщиков и внедрить в индивидуальное строительство дерево», – говорит Голованов.

Правда, популярность того или иного материала – еще полдела. Пока строительство крупных производств в области малоэтажного домостроения в Новосибирской области преследуют неудачи. В связи с тем, что региональные чиновники пока не заинтересованы в развитии подобных производств. Например, Национальная жилищная корпорация (НЖК), подконтрольная предпринимателю Александру Лебедеву, приобрела 15% акций местного предприятия «Стилвуд», занимающегося производством и строительством клееного бруса. НЖК планировало построить завод по производству панельно-каркасных домов мощностью 150 тыс. кв. м панелей в год. Но из-за бюрократических проблем с выделением земельных участков под застройку проект был приостановлен.

Комментарий эксперта

Александр Люлько

депутат совета депутатов Новосибирска

В свое время один высокопоставленный новосибирский руководитель строительной отрасли отреагировал на наши предложения вот таким образом: «А на кой мне это нужно. Мне и так хорошо: я делю землю, и мне этого вполне достаточно». Мы судим по опыту Новосибирска, хотя не сомневаемся, что есть места, где еще хуже. Но это не отменяет того печального факта, что третий по величине мегаполис страны являет миру пример далеко не всегда компетентного и эффективного управления. Интеллектуальный потенциал оказался в подавляющем большинстве не востребован у нас на родине и не привел к инновационным изменениям, хотя слов сказано много. Во всяком случае на строительной отрасли Новосибирска это никак не сказалось. Над своими инновациями новосибирский бизнес бьется в одиночку и только благодаря своей активности добивается чего-либо.

(Из книги А. Н. Люлько, О. Н. Носков «Дом для народа. Каким в России будет доступное жилье и кто этому мешает». Новосибирск, 2009 г.)

http://www.expert.ru/

фото http://www.know-house.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 2098
Автор: @ВесьБетон