Торги нерудными стройматериалами могут стартовать на МФБ в конце мая

22.04.2009 10:38:00

Торги нерудными строительными материалами могут начаться на площадке Московской фондовой биржи (МФБ) в конце мая этого года, рассказал РИА Новости во вторник президент биржи Алексей Рыжиков.

"В настоящее время этот вопрос находится в состоянии подготовки. Торги, скорее всего, стартуют в конце весны, ведь в пик строительного сезона подобный механизм будет особенно востребован", - отметил он.

По словам главы МФБ, инициатива по началу торгов нерудными стройматериалами на бирже исходила от продавцов - потенциальных участников подобных торгов.
Предполагается, что на бирже можно будет приобрести такие стройматериалы, как щебень, гравий и песок.

"Рынок строительных материалов за время кризиса перенес шок - только торгующиеся на нашей бирже цемент и металлопрокат для строителей упали в цене в 2,5 - 3 раза. Естественно, что производители ищут новые торговые площадки", - пояснил он.

Рыжиков указал, что, по предварительным планам, нерудные строительные материалы на Московской фондовой бирже будут торговаться в ежедневном режиме для поставки не только в пределах России, но и за границу.

"Сегодня стройматериалы в СНГ объективно стоят дороже, чем у нас в стране. Таким образом, при правильно выстроенной стратегии отечественные производители стройматериалов могут сделать то же, что сделали годом ранее поставщики цемента из Турции, то есть занять часть рынка нерудных стройматериалов сопредельных с Россией государств", - подчеркнул он.

В целом, сообщил собеседник РИА Новости, в МФБ ожидают, что на бирже будет продаваться до 10 - 15% нерудных строительных материалов, производящихся в РФ.

В середине апреля этого года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предлагает рекомендовать всем получателям бюджетных средств в России с 2010 года не менее 25% от объема нерудных материалов, закупаемых госкомпаниями, приобретать через товарные биржи.

В настоящее время на Московской товарной бирже проходят торги такими строительными материалами, как цемент (отделение "Строительные материалы") и металлопрокат (отделение "Черные металлы").

http://www.riarealty.ru/

фото: http://www.riarealty.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1011
Автор: @ВесьБетон