Перезагрузить Россию

03.03.2009 11:10:00

Кризис уже в ближайшее время создаст предпосылки для модернизации российской экономики, заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин на Мировом инвестиционном и финансовом форуме. Все необходимые для этого экономические факторы — низкая инфляция, длинные деньги и стабильный курс рубля — будут. Но главные условия для модернизации — качественный человеческий капитал и запрос стороны общества — отсутствуют, заключают эксперты.

Форум в московском отеле Ritz Carlton собрал видных инвесторов и экономистов почти со всего мира. В прошлом году, когда российская экономика захлебывалась от денег, высокопоставленные чиновники правительства и администрации президента проигнорировали аналогичное мероприятие. На этот раз обсудить туманные перспективы мировой и отечественной экономики пожелали все. Глобальный контекст обозначил президент Ситибанка Уильям Роудз. Зависимость развивающихся стран от развитых будет расти, регуляторы на Западе могут потребовать от потенциальных инвесторов вкладывать капиталы на родине, предупредил он.

У России сегодня нет выбора: реализовывать инвестпроекты нужно дешевле и быстрее, считает помощник президента России Аркадий Дворкович. По его словам, антикризисный план правительства должен создавать задел на будущее — формировать рыночные институты, улучшать качество здравоохранения и образования. Алексей Кудрин убежден, что выход из кризиса покажется лишь при оживлении частного спроса. В прошлом году цены на нефть в среднем были 94 долл. за баррель, что выше рекорда 1982 года (в ценах 2008 года тогда нефть стоила 88 долл. за баррель). «Россия не может ждать, что в ближайшие пять—десять, а может, и 20, и 50 лет сложатся такие комфортные условия для нашего экспорта», — предупредил г-н Кудрин. Постоянное укрепление рубля стимулировало приток капитала, облегчало получение кредитов, а заодно и создавало инфляционный навес. «Рубль будет стабильной валютой, но такого быстрого его укрепления не будет. Прежнего масштаба ЗВР не достигнем. Приток капитала будет определяться исключительно благоприятным инвестклиматом, — прогнозирует министр. — В ближайшее время, в том числе в результате кризиса, Россия перейдет на другую модель развития с макроэкономической устойчивостью, не искажаемой влиянием нефтегазовых ресурсов. Модель должна обеспечить дополнительные стимулы к частным сбережениям, созданию длинных денег, на основе которых пройдет структурная перестройка экономики».

Однако разговоры о модернизации выглядят немного наивно, говорят эксперты. «Во-первых, из-за популизма. Кто знает, что будет через два-три месяца, когда на правительство будет давить не только население, но и влиятельные люди — ходоки за дополнительным финансированием, — опасается главной экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Во-вторых, цена на нефть. Если она упадет до 25—30 долл., дефицит бюджета сильно увеличится».

Главная же проблема модернизации — люди. «Большая иллюзия — думать, что в России есть активный социальный слой, что все хотят заниматься бизнесом, но им мешают», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. У людей, по его мнению, отсутствует запрос на модернизацию, они намерены лишь «перезимовать период кризиса и вернуться к прежней жизни: к фантастическому повышению зарплат, обеспеченных не производительностью, а ценами на нефть». «Модернизация редко делается в тучные времена. Россия жила на высокую ренту, и доминировали ценности потребительского общества. Было ощущение, что все можно купить, а производить самим необязательно, — напомнил замдиректора Иниститута социальных систем Дмитрий Бадовский. — Кризис должен перевернуть сознание. Тогда в обществе будет формироваться критическая масса людей, ориентированных на развитие, производство, модернизацию». К «перезагрузке» не готовы и чиновники — у них тоже нет мотивации. «Зарплаты чиновников надо поставить в зависимость от движения регионального ВВП», — предлагает глава «ОПОРА России» Сергей Борисов. Бизнес, по его словам, выгодно отличается от бюрократии заботой не только о прибыли, но и о развитии. Проблема, однако, в том, что целые секторы бизнеса развиваются за счет деградации общества.

Татьяна Фроловская

http://www.rbcdaily.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1094
Автор: @ВесьБетон