Спасение строителей - дело рук самих строителей!

01.03.2009 07:16:00

Уже много слов было сказано о текущем состоянии строительной отрасли на Южном Урале, о проблемах, которые испытывают компании. Государство, конечно, пытается внедрить антикризисные меры, но каждому должно быть понятно, что надеяться в этот сложный для страны в целом и нашего региона в частности период можно только на себя и на свои силы.

А каковы же силы южноуральской строительной отрасли, каков ее потенциал?

Именно об этом шел разговор на круглом столе «Перспективы развития строительного рынка Челябинской области в условиях кризиса», который состоялся в рамках выставки «Уральская строительная неделя» в минувшую среду.


«Спасательный круг» для строителей


первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области
Виктор Тупикин

Считается, что главным спасителем стройиндустрии сегодня является государство. В частности, по словам первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, оно активно участвует в поддержке жилищного строительства. Это и переселение из ветхо-аварийного жилья, и участие в различных программах помощи молодым семьям, бюджетникам в получении квартир, и модернизация объектов коммунальной структуры, и приобретение Министерством обороны квартир для военнослужащих, и работа с Фондом содействия реформированию ЖКХ:

- На днях должны быть приняты поправки к закону по выделению Челябинской области средств на второй транш по двум направлениям: переселение из ветхо-аварийного фонда и проведение капитального ремонта, - подчеркнул замминистра. - Кроме того, большое внимание, как и в прошлом году, уделяется объектам социальной сферы: возведению метро, кардиоцентра, школ, ПЭТ-центров в Челябинске и Магнитогорске - и малоэтажному строительству. Относительно последнего сложно говорить красивые слова, поскольку не только снижаются объемы инвестиций, но и сами застройщики, получившие земельные участки, придерживаются паузы в освоении площадок. Невзирая на это, мы стараемся их поддерживать: рассматриваем перспективы по софинансированию тех объектов, где требуется значительное вложение средств в создание инфраструктуры - газификации, водоснабжения, водоотведения, дорожного строительства.

Помимо всего прочего, по мнению Виктора Тупикина, ведется большая работа в области законодательства. Так, прорабатывается вопрос введения отсрочки платы за земельный участок в местных муниципальных образованиях, что позволит застройщикам жилья получить поддержку.

коммерческий директор ЗАО ВЦ «ЮжУралЭкспо»
Дмитрий Фельдман

Именно в таком ключе правительство области видит решение вопроса о поддержке строителей, поскольку главной задачей на сегодняшний день является сохранение профессиональных кадров в отрасли и завершение уже начатых жилищных и социальных объектов.

В связи с этим Дмитрием Фельдманом, коммерческим директором ЗАО ВЦ «ЮжУралЭкспо», был озвучен один из вариантов дальнейшей рентабельной работы строительной отрасли Южного Урала - это участие нашей стройиндустрии в возведении олимпийских объектов. В рамках подготовки к олимпийским играм запланировано создание современных сооружений, развитие транспортной сети и жилищно-коммунального хозяйства, а Челябинская область как ведущий индустриальный регион обладает всем необходимым потенциалом для плодотворного сотрудничества с Краснодарским краем.

- Темпы строительства в Южном Федеральном округе не стихают, - отметил Дмитрий Фельдман, - а по мере приближения к спортивному мероприятию будут только наращиваться. В Сочи уже сейчас возникает огромный спрос на строительные материалы и услуги. Например, одна из основных задач в данный момент - снос ранее построенных зданий.

Строительные «ноу-хау»

Безусловно, одним из способов борьбы с кризисной ситуацией является снижение материальных издержек. Оказывается, русская пословица «голь на выдумку хитра» вполне объясняет реалии сегодняшнего времени. Многие строительные компании не ждут милости от государства, а берут инициативу в собственные руки, внедряя новые экономичные технологии, не уступающие по качеству предыдущим. Хотя в этом тоже есть доля лукавства, ведь пока рынок недвижимости был завален спросом, задумываться об инновационных технологиях причин не было: «панелька» уходила как горячие пирожки. Кризис в этом смысле помог - необходимо снижать стоимость жилья, при этом не теряя, а даже улучшая его качество.

директор ООО «Уралстройком»
Алексей Тихонов

Но некоторые компании в этом направлении работают уже не один год. Так, Алексей Тихонов, директор ООО «Уралстройком» (Миасс), рассказал о преимуществах каркасного домостроения, которые заключаются в быстрой скорости возведения дома, свободной планировке на этаже, оптимизации затрат, связанных с фундаментом, каркасом, конструкциями. По его словам, на сегодняшний день можно достичь себестоимости квадратного метра с черновой отделкой в 14,5 тысяч рублей.

Сложности проектов требуют инновационных решений. А новые технологии в свою очередь помогают снизить издержки и повысить качество. К примеру, Борис Панков, генеральный директор ООО БАУ «Кемикал», представил собравшимся применение нанотехнологий в отделочной гамме материалов, в материалах для напольных покрытий и химических добавках. В свою очередь о новых подходах, значительно удешевляющих строительство, рассказал и Марк Родиков, генеральный директор ООО «Уралметаллургремонт-4»:

енеральный директор ООО «Уралметаллургремонт-4»
Марк Родиков

- В прошлом году была запущена линия по производству стеновых панелей, имеющих существенные преимущества при строительстве зданий. Благодаря этому сокращаются сроки возведения зданий, повышается качество отделки фасадов, снижается себестоимость квадратного метра. Такие конструкции не ограничивают планировки здания, а могут быть возведены в соответствии с требованиями строителя или архитектора. Применение современного подхода к изготовлению и монтажу железобетонных конструкций позволяет забыть о недостатках панельного домостроения (несоответствие теплотехническим нормам, ненадежность наружных швов, ограниченность планировки). В каркасном домостроении себестоимость квадратного метра без отделки может быть порядка 8-10 тысяч рублей.

Необходимо помнить и о том, что России в скором времени предстоит столкнуться с гигантами стройиндустрии при вхождении во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), поэтому необходимо быть к этому готовыми. А наша страна не всегда соответствует мировым стандартам, в частности, по качеству основного строительного материла - бетона.

заведующий кафедрой строительных материалов ЮурГУ
Борис Трофимов

- К сожалению, время показывает, что проблемы эти остаются и могут приводить к самым негативным последствиям, - рассуждает Борис Трофимов, заведующий кафедрой строительных материалов ЮурГУ. - Исходя из опыта, получается так,если мы недостаточно внимания уделяем проблемам стойкости, то происходит практически мгновенное разрушение. В настоящее время проблема обеспечения качества бетона достаточно остро встает в связи с тем, что в ряде случаев мы переходим на высокопрочные бетоны и создание «ажурных» многоэтажных конструкций. Поэтому необходимо решать эту проблему, используя государственный подход и контроль.

Хочется надеяться, что все представленные инновационные технологии - это только начало нового этапа российского строительства, совершенного, надежного и доступного.

генеральный директор некоммерческого партнерства «Союз Строительных Компаний Южного Урала»
Наталья Маркина

Нет предела совершенству!

Представители малого и среднего бизнеса, работающие в строительной отрасли, прежде всего озабочены не столько правительственными антикризисными мерами и внедрением инновационных технологий, сколько более злободневной на сегодняшний день проблемой - переходом от лицензирования к саморегулированию. Несмотря на постоянные выступления в прессе на эту тему, остается много «белых пятен» в этом вопросе. К примеру, в Челябинске много небольших строительных фирм, которых волнует выживание в этот переходный период, осложненный еще и кризисом.

По мнению генерального директора некоммерческого партнерства «Союз Строительных Компаний Южного Урала» Натальи Маркиной, Россия адаптируется в мировое экономическое сообщество, поэтому существование профессионального контроля необходимо. В связи с этим и планируется создание трех различных саморегулируемых организаций: изыскателей, проектировщиков и строителей. И вот тут-то начинаются сложности: многие организации весь процесс от проектирования до сдачи дома в эксплуатацию осуществляют сами. А по новому законодательству им придется в таком случае состоять в нескольких СРО и оплачивать членские взносы в каждую организацию.

- Мне кажется, - говорит Наталья Маркина, - это один из аргументов к тому, каким бы мощным государство не было, профессионально оно ничего регулировать не умеет, хотя по большому счету саморегулирование гораздо совершеннее лицензирования. В саморегулировании заложены механизмы согласования государственных программ обучения, программ повышения квалификации, сертификации строительных предприятий. В будущем СРО обязательно будут вмешиваться в строительные технологии, обучение кадров, технику безопасности, информационные технологии.

Выход в данной ситуации генеральный директор НП «Союз Строительных Компаний Южного Урала» видит в дальнейшем совершенствовании законодательной базы СРО.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что пришло время считать деньги и работать над новыми технологиями. Строительной отрасли необходимо оптимизировать свою работу и найти свой индивидуальный путь развития, потому что, как говорится: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Юлия Борисова

http://www.chelreal.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1674
Автор: @ВесьБетон