Стройкомплекс копит потенциал

24.12.2008 09:46:00

Как известно, рост объемов строительства приводит к росту в других отраслях экономики. В этой связи всеобщий интерес к политике государства в области строительства (и в первую очередь жилья), совсем не случаен. С какими проблемами столкнулся стройкомплекс России в этом году? Какие видятся пути для их преодоления? Размышляет президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

В конце каждого года принято подводить итоги и вспоминать о трудностях и удачах. Давайте не будем изменять традициям и начнем с особенностей этого непростого года.

Действительно, российский жилищно-финансовый сектор переживает весьма сложные времена - следствие кризиса на международных финансовых рынках. Но думается, что благодаря выработанному правительством РФ комплексу мер, направленных на стабилизацию финансовой системы, в том числе и строительного рынка, и прежде всего жилищного, все благополучно разрешится. Президент Дмитрий Медведев конкретно заявил, что государство поддержит строителей. Объявлено, что помощь будет заключаться в приобретении государством готового жилья - под выполнение социальных программ.

Что еще предполагается в качестве первоочередных мер?

Хочу сказать, что президент и правительство своевременно отреагировали на сложившуюся ситуацию. В частности, Дмитрий Медведев дал команду оказать помощь девелоперским компаниям. Председателем правительства РФ Владимиром Путиным принято решение о прекращении финансирования государственных строек и направлении этих средств для приобретения жилья на рынке. В настоящее время уже задействованы средства Фонда содействия реконструкции ЖКХ, из которого на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья выделено 60 миллиардов рублей. Кроме того, сейчас уже выделяются средства на поддержку ипотечных программ. Впервые за всю историю российского строительства государство протягивает руку строительному сообществу. Это, в моем понимании, первый шаг к государственно-частному партнерству.

Что можно отнести к однозначным удачам отрасли в уходящем году?

Самой главной победой российских строителей следует назвать внедрение в строительную отрасль механизма саморегулирования. Это произошло вследствие принятия в конце июля 2008 года поправок в Градостроительный кодекс РФ в части введения саморегулирования в строительстве. Учитывая размах отрасли и то значение, которое она имеет для экономики страны, масштаб нововведения поистине революционен. Главная цель саморегулирования - освободить отрасль от контроля государства. Теперь эти функции будет выполнять само профессиональное сообщество строителей, что сделает процесс управления более качественным и повысит ответственность участников рынка. Да и сам рынок сможет освободиться от коррупционных явлений, с которыми ведется война на государственном уровне.

Что саморегулирование в строительной отрасли даст рядовому потребителю услуг?

Самый главный плюс заключается в следующем: саморегулируемая организация способна обеспечить ответственность строительных компаний перед потребителями их услуг. Для этого посредством создания компенсационных фондов и фондов обязательного страхования строительных рисков должны быть выработаны механизмы коллективной ответственности.

Какие, на ваш взгляд, шаги нужно сегодня предпринять государству и бизнесу?

Необходимо консолидировать усилия и выработать такие совместные действия, которые не нарушали бы рыночных принципов в жилищной сфере и не повышали рисков всех участников рынка: частных инвесторов, кредитных организаций, девелоперов, строительных компаний, предприятий строительной индустрии... Только тогда можно будет решить проблему доступности жилья для граждан России. Здесь не обойтись без госу дарственно-частного партнерства с использованием федеральных и муниципальных финансов.

И еще об итогах уходящего года: каким он был для отрасли стройматериалов?

Объемы производства строительных материалов растут ежегодно, правда, есть своя особенность - диспропорция в их номенклатуре. Опыт показывает, что быстрее всего насыщение наступает на рынке отделочных материалов. Например, на 25% ежегодно растет рынок сухих строительных смесей, на 20% - теплоизоляционных материалов и гипсокартона. А вот рост производства базовых строительных материалов идет медленнее. Здесь требуются колоссальные инвестиции, необходимы сырьевая база, производственные площадки. Не стоит забывать, что рост объемов производства продукции достигнут в основном за счет реконструкции и модернизации существующих мощностей. Строительство новых заводов стройматериалов идет медленными темпами. Трудно преодолеваются многочисленные барьеры: административные и инфраструктурные.

Между тем намечены большие строительные программы, и для их выполнения требуется модернизация базы стройиндустрии...

Совершенно верно. В настоящее время начато строительство нескольких предприятий в разных регионах. Это кирпичные заводы в Рязанской, Смоленской, Кировской, Тульской, Брянской областях, стекольный, цементный заводы в Челябинской, или завод по производству пеностекла в Кировской области и другие.

Какими новыми разработками может порадовать отрасль участников рынка?

Рост стоимости энергоресурсов поставил перед строителями задачу существенного увеличения теплозащиты зданий. Для этого нужны эффективные теплоизоляционные материалы. К примеру, пеностекло, которое из-за низкого качества мало применялось в России. Сегодня технология производства пеностекла значительно усовершенствована. В итоге компания "СТЭС-Владимир" вышла на рынок с уникальным строительным материалом на основе пеностекла. Материал, выпускаемый этим предприятием, успешно применяется в строительстве как теплоизоляция, а в некоторых случаях - в коттеджном и каркасно-монолитном домостроении - как конструкционный стеновой материал. Пеностекло сочетает в себе уникальные теплофизические, механические и эксплуатационные свойства.

А что происходит в сфере обеспечения кадрами строительного комплекса?

Это еще одна важная проблема, которую не разрешить без помощи государства. Квалифицированных кадров в российском строительстве сегодня не хватает. А ведь для строительства эта проблема имеет исключительное значение. От профессионализма специалистов зависят качество и безопасность всех этапов строительства. Это огромное поле деятельности - высотное строительство, освоение подземного пространства мегаполисов, разработка энергетической эффективности и ресурсосбережение, использование нанотехнологий в производстве строительных материалов и т.д.

Какие предлагаете пути решения проблемы?

Необходимо создать в России инновационную систему строительного образования и распространить ее по всем российским строительным вузам. Действующим сегодня 15 крупным архитектурно-строительным вузам в разных регионах не хватает головного штаба - университета федерального уровня. И такой университет, по нашему мнению, должен быть создан на базе Московского государственного строительного университета, поскольку его успехи в последнее время очень радуют. Так, в октябре этого года в университете состоялось открытие кафедры высотного строительства, которой пока нет ни в одном строительном вузе России. Студенты этой кафедры будут получать, помимо общих строительных дисциплин, знания, касающиеся многоэтажного строительства в столице.

Лариса Каллиома

http://www.rg.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1287
Автор: @ВесьБетон