«Пока всё само не развалится»

27.11.2008 09:28:00

Архитектор Георгий ЗАБОРСКИЙ отмечает недостатки типового домика в агрогородке в интервью информационно – аналитическому еженедельнику БелГазета.

С точки зрения архитектора агрогородок - это сельское поселение, «построенное так, как архитекторы, его проектирующие, привыкли строить и мыслить в городе». И такая попытка дать городской комфорт сельскому жителю, уверены многие специалисты, обречена на провал, потому что игнорируется опыт строительства деревенских домов, накопленный многими поколениями.

Как заметил в беседе с корреспондентом «БелГазеты» архитектор Георгий ЗАБОРСКИЙ, мы просто «в очень долговечном материале консервируем большие проблемы на 70-100 лет вперед. Пока все само не развалится».

- Что собой представляет агрогородок с точки зрения архитектора?

- Если помните советский лозунг о стирании границ между городом и деревней, то по сути агрогородок - это движение в ту же сторону: попытка предоставить городской комфорт сельскому жителю. Но к деревенским задачам подходят с городской меркой, чем, собственно, и обусловлено большинство неудач.

- Почему неудач?

- Проект не может быть удачным, если к нему подходят с инструментами, которые для его решения малопригодны. Архитектор-профессионал никогда не отмахивается от опыта: спонтанного, накопленного сельским строительством за столетия. Если я приеду в Южную Африку и начну строить по белорусским меркам, это будет выглядеть странно и глупо. Так почему же когда я прихожу в деревню, где испокон веков строили одним способом, и начинаю строить совершенно другим, это считается нормой?

Традиционное деревенское жилище, конечно, холоднее. Оно не оборудовано массой удобств. Оно быстрее стареет, нуждается в постоянном уходе... Но в то же время оно легко развивается. А это как раз главная проблема тех домов, которые строятся в агрогородках.

Номинально большинство проектировщиков указывает, что дом можно развить, надстроив второй этаж. Но все ли представляют разницу между надстраиванием чего-то на уровне земли и на уровне второго этажа? Это абсолютно разные затраты! И абсолютно разная сложность: надстройкой по горизонтали можно заниматься самому, но надстраивать второй этаж уже нужно с техникой. И слова, что они «оставили потенциал для развития вверх», на самом деле ничего не значат: потенциала там нет. И очень мала вероятность того, что кто-то действительно начнет надстраивать этажи.

Наконец, потребность в помещениях. Здесь попытались учесть первичные потребности городского жителя. Наверное, поэтому и не оставили промежуточных пространств, которые в обычном деревенском доме используются для хранения инвентаря, продуктов и как жилые в летний период.

- Кладовки, подсобки?..

- …то, что в деревне называлось «сени». Зимой там хранилось что-то. И в холодную пору сени служили тепловым тамбуром. А летом на этой территории разворачивалась жизнь.

Была в деревенских домах и подсень - навес на столбиках, укрывающий от дождя, но не имеющий стен. В общем-то, это веранда, которая дает еще большее расширение пространства в хорошую погоду, когда ты нуждаешься не в крохотном и теплом, а в большом и свободном.

В обычном деревенском доме была масса режимов жизни и масса режимов для использования всего этого в хозяйстве. А сейчас мы имеем четко ограниченную коробку без этого самого плавного перехода степеней открытости. Пристроить навес даже в рамках изначально заданной суммы денег несложно. Пристроить менее утепленное пространство, но аналогичное, например, сеням, тоже несложно. Это не настолько дорого, насколько дорого строительство основного объема. Возможно, основной объем с такими пристройками мог бы обойтись даже дешевле.

Такие пространственные развития дома дополнительно позволяют экономить энергию. Получается буферная зона: тепло утекает из основного объема сначала во что-то промежуточное, а потом уже оттуда уходит на улицу. И мы получаем пространство, которое гасит часть потерь тепла.

То, что этот потенциал, давно накопленный в деревне, не был использован сейчас в проектировании, позволило за ту же сумму создать менее комфортное и совершенно непригодное к развитию жилье. Мы взялись строить более комфортное жилье в сельской местности для сельских жителей - это очень большой шаг вперед. Но по сути мы занимается тем, что в очень долговечном материале консервируем эти проблемы на 70-100 лет вперед. Пока все само не развалится. Или на 50 лет вперед, если у нас так возрастет благосостояние, что мы сможем снести эти дома и построить на их месте что-то достойное.

- Дома в агрогородках вообще не предусматривают развития по горизонтали?

- Если сам хозяин захочет этого и возьмется за перестройку, возникнет ряд проблем. Традиционное деревенское жилье всегда включало в себя уже заранее заложенные способности к развитию. Такие, например, как длинный свес кровли: он позволял без особых проблем завести под него пристройку. Сейчас свес кровли в агрогородках настолько минимален, что, если мы будем что-то пристраивать, то, чтобы закрыть стык, нужно дополнительно пристраивать кусок крыши. Это большая возня! И, главное, заниматься этим должен специалист. А под существующий длинный свес кровли встроить что-то может и сам хозяин.

Как правило, дома в агрогородках «садят» на участках таким образом, что основные направления для развития уже закрыты. Ведь развивают туда, где дверь! А дверь расположена либо на боковом, либо на главном фасаде. Значит, в нескольких метрах будет либо забор соседа, либо вход на участок. И в том и в другом случае пристраивать что-то со стороны главной двери уже нецелесообразно. А пристраивать с других сторон - просто неудобно.

- Насколько дома, что вырастают в агрогородках, вписываются в ландшафт?

- Основные материалы, применяемые в строительстве, и пространственно-композиционные приемы настолько выпадают из ландшафта, что он оказывается разрушенным.

Огромные массы силикатного кирпича или газосиликатных блоков, ровные крыши из металлопрофиля, абсолютно лишенные какой-либо текстуры, не для сельской среды. Дома смотрелись бы лучше, если бы были применены материалы, более соответствующие задачам строительства. Те же деревянные постройки благодаря естественному старению материала по колориту мгновенно вписываются в ландшафт. И по пропорциям они изначально более близки белорусской природе.

- Архитекторы отмечают, что природные условия в Беларуси диктуют скатные кровли. Какие кровли применяют создатели агрогородков?

- Они активно применяют скатные кровли. Но другое дело, что конфигурация этих кровель диктуется фантазией архитекторов вне связи с накопленным опытом. Распространено решение Г-образного в плане дома, где конек кровли изламывается под таким же углом.

- И чем это плохо?

- Во-первых, это технически сложнее, чем прямая скатная кровля; во-вторых, кровля оказывается настолько переусложненной, что с одной стороны во внутреннем изгибе Г-образной кровли все равно лежит снеговой мешок, хоть она и скатная. Потому что внутренний изгиб слабо продувается ветром и слабо обогревается солнцем, и там всегда благополучно лежит снег. Чисто визуально такой дом выглядит тяжеловесно: он подавляет окружающее пространство.

- Не раз подчеркивалось, что дома в агрогородках дешевые...

- Да, это так.

- При их строительстве применяются решения, которые в процессе эксплуатации делают жилье дешевым, экономичным?

- Нет. Правильного комплекса мер, которые могли бы сделать эти дома более дешевыми и экономичными в эксплуатации, и даже таких решений, которые можно было бы реализовать без увеличения стоимости самого здания, проведено не было.

Вам могут говорить, что все это было сделано для того, чтобы дом обошелся как можно дешевле. Но есть возражение: верная ориентация помещений в доме не удорожает проект. Для этого нужно было просто оторваться от стереотипов проектирования, а не пытаться втиснуть в параметры сельского жилья решения, наработанные в институтах, проектирующих городские квартиры.

Справка «БелГазеты». Люди, которые могут позволить себе собственный коттедж, как правило, сегодня строят двухэтажные дома. В последнее время наблюдается тенденция снижения этажности: если раньше это обязательно были два этажа и высокая мансарда, то сегодня это два этажа или один этаж и высокая мансарда.

Татьяна КАРЮХИНА

http://www.belgazeta.by/


    Была ли полезна информация?
  • 988
Автор: @ВесьБетон