Качество вибролитой тротуарной плитки

Качество вибролитой тротуарной плитки
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, почему на лицевой части тротуарной плитки получаются пустоты, как я считаю, образованные воздушными пузырями. Для изготовления плитки я использую:
1. песок(или отсев)/цемент(марка 500 Д0) --- в отношении 4/1
2. пластификатор СП-1 (но и без него отверстия остаются)
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Но как я понимаю, если на основании этих ТУ гос.органы дают сертификат, значит и ВЦ подтверждают?

С таким же успехом они могут подтвердить, что 2+2=5

А вообще В/Ц которое ниже НГ мы уже обсуждали. Глупость очевиднейшая.
Возможно просто вкралась очепятка, которую менее продвинутые в бетоноведении люди стали тиражировать и ею козырять как несомненным преимуществом технологии. И не понимают, что любой бетоновед просто рассмеется в лицо на В/Ц=0.2 если речь не идет о ВНВ.

Я таки склоняюсь больше к очепятке.
Была ли полезна информация?
Я вообще не понимаю зачем козырять ВЦ. Потребитель этого не понимает, ну морозостойкость еще спрашивает, истираемость иногда, прочность.
А хвалиться перед профессионалами глупо.
И вообще хвалиться глупо.
Я начну хвалиться через лет 25, когда скажу "вот моя плитка там-то уже 25 лет стоит и все с ней хорошо.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Вадим!
К счастью, плиты бетонные тротуарные не подлежат обязательной сертификации. Термин "тротуарно-брусчатые материалы" просторечие, и на мой счет наилучшим образом определяет предмет. К ГОСТу на дорожные изделия никакого отношения не имеет, но имеет отношение к ГОСТу 17608-91 "Плиты бетонные тротуарные". Продукцию выпускаем согласно этого ГОСТа. Но сознаюсь, что не все пункты этого ГОСТа выполняем. О чем информируем в договоре поставки потребителя. Покупатели технологии производства сами выбирают, как регламентировать свою продукцию. Тем более что в разных странах свои требования. ТУ представленные Алексеем, это Филькина грамота, если они не имеют государственной регистрации и на продукцию не получено санитарно-эпидемиологического заключения. Написать можно много, а сейчас и писать самим не нужно, все есть в открытом виде. Главное соблюдать написанное. А вот соблюдать, довольно сложно ввиду затратности данной процедуры, даже связанный с маркировкой. Может быть повторюсь, но думаю, что об этом важно знать всем производителям. Продукция должна производиться по безопасной технологии, быть сама безопасной и иметь гарантированные сроки эксплуатации.
С Уважением!
Владимир Константинович
Была ли полезна информация?
Алексей, на мой счет правильно обозначил то чем можно хвалиться.
Была ли полезна информация?
Счастье для кого? В Москве без сертификата ни в одну программу не пролезешь. А на дорожку от крыльца до туалета дело добровольное.
Была ли полезна информация?
Валерий Валентинович!
Правильно Вы заметили, что без сертификата не влезть ни в одну программу. А в програме "вибролитье" и делать нечего, с его производительностью. Мы вот впервые сделали заказ 2400 м2 за 20 дней с учетом подготовки форм и так далее. Так я скажу честно, работать надо и день и ночь. А что такое 2000 для любой программы. Крохи. Наша задача "литейщиков" обеспечивать частные заказы в которых присутствует индивидуальность.
С Уважением!
Владимир Константинович
Была ли полезна информация?
Уважемый Владимир Константинович.
Про индивидуальность можно спорить до бесконечости. Практически все вибролитещики производят одинаковую номенклатуру изделий. Разнообразие можно получить только в цветовой гамме. Я внимательно просмотрел все сайты присутсвующих на форуме вибролитейщиков и увидел практически идентичные предложения на формы и изделия, а технологический пакет у многих как под копирку. Отличия только в стоимости и подаче материала.
У меня за стенкой работает цех по вибролитьевой технологии(лет 12), продукция та же что и у всех. Правда иногда ребята делают изделия на ВНВ.
С уважением Валерий Валентинович.
Была ли полезна информация?
Цитата
ребята делают изделия на ВНВ


А вот с этого момента можно поподробней? :)
Была ли полезна информация?
Сергей никакого хау-ноу в этом нет. В НИИЖБе эта технология отрабатывалась ещё в 80-х годах. Написаны методики, отработаны составы. Сейчас от эксперементального участка осталась шаровая мельница, на которой до сих пор и делают ВНВ(до 2,5т/смену).
Для декора идет ВНВ30, а на плитку ВНВ100.
На сайте ivcement прекрасно все изложено.
С уважением, Валерий Валентинович.
Была ли полезна информация?
Цитата
На сайте ivcement прекрасно все изложено.

Меня как раз и настораживает, что продвижением ВНВ занимается общество с ограниченной ответственностью из села Новоталицы, Ивановского района, Ивановской области. В то время как технология производства и применения ВНВ достаточно исчерпывающе изложена в трудах Батракова, Каприелова, Бабаева, Башлыкова, Юдовича. Для меня отдельная глава из «Модифицированных бетонов» Батракова в этом плане гораздо более информативна и убедительна чем сотня сайтов пересказывающих её.

Но… Но меня не покидает сомнение. Если все так хорошо, просто прекрасно с этим ВНВ, технология производства – простейшая, используемые компоненты – вполне доступны, экономия – космическая. Почему же тогда ВНВ так и не снискали той популярности, коей заслуживают?
Где там собака зарыта?

Валерий Валентинович, на Ваш взгляд почему ВНВ так мало применяются ?
Была ли полезна информация?
Здравствуйте Сергей.
Как я уже писал линии по производству ВНВ стали внедрять в конце 80-х годов. Первая из них была запущена в г. Белгороде и вышла на промышленные объёмы выпуска продукции. Этой линией занимались ниижбовцы - Башлыков, Бабаев, Сорокин и Юдович(заводская технология). В Ивановской обл. аналогичная линия была сдана в эксплуатацию на 100-ом заводе под кураторством 26-го института. Я так думаю ivcement это осколки 100-го завода т.к. з-д продан.
Есть еще где-то в Омске, но подробностей никаких по ним нет.
Что еще, Сорокин Ю.В. до сих пор работает в НИИЖБе, занимается высокопрочным бетонами, Башлыков Н.Ф. в Полирелаксе, занимается модификаторами, про других не знаю.
Со слов сотрудников касавшихся этой тематики ВНВ не получило широкого распространения из-за слабого т.н. промоушена.
Никто не занимался ни рекламой, ни популяризацией этого материала. А выгоды от применения действительно есть.
С уважением Валерий Валентинович.
Была ли полезна информация?
Уважаемые господа!
Привлекательность ВНВ очевидна. На сколько я понял, эта разработка еще со времен СССР. Почему буржуи не используют? Может энергоемкость перекрывает все преимущества.
С Уважением!
Владимир Константинович
Была ли полезна информация?
Цитата
Привлекательность ВНВ очевидна. На сколько я понял, эта разработка еще со времен СССР. Почему буржуи не используют? Может энергоемкость перекрывает все преимущества.

Я так думаю, что буржуи таки используют. И наверное очень активно. Тем более, что при возведении ответственных объектов из высокопрочных бетонов, цена совершенно не регламентирует применение тех или иных материалов, какими бы дорогими они не были.

------------------------------------------------------------

В начале 90-х ВНВ были аттестованы в США.

Статья об этом

Бабаев Ш.Т., Башлыков Н.Ф., Бикбау М.Я., Трамбовецкий В.П.
Аттестация вяжущих низкой водопотребности в США.

была размещена в журнале «Бетон и железобетон» №6, 1990 г.

(архив журнала «Бетон и железобетон» за 1969 – 1994 гг. есть в «Электронная Библиотека Строителя на DVD»)

Американские специалисты провели ряд экспериментов на СВОЕЙ лабораторной базе, на СВОИХ заполнителях и силами СВОИХ специалистов по сравнительному анализу ВНВ (привезенных из России) и местных американских рядовых цементов.

В результате американцы пришли к выводу, что если применять соответствующие заполнители из прочных пород, то «…получить бетон прочностью 100 МПа достаточно легко как в лабораторных так и в производственных условиях…»

В целом проведенные испытания засвидетельствовали, что русские ВНВ значительно перекрывают американские требования к высокомарочным и быстротвердеющим цементам.



Цитата
Со слов сотрудников касавшихся этой тематики ВНВ не получило широкого распространения из-за слабого т.н. промоушена.
Никто не занимался ни рекламой, ни популяризацией этого материала. А выгоды от применения действительно есть.




Я тоже долго размышлял, - почему ВНВ, при всех их преимуществах, так и не снискали широкую популярность в отечественной строительной индустрии. Разумеется, версия озвученная Валерием Валентиновичем справедлива. Но только ли отсутствие «промоушна» повинно в малой популярности ВНВ?


И вот моя версия.

Смотрите – ноги у ВНВ растут из механохимии. Мало того – сам факт возможности производства ВНВ – наличие промышленного потенциала по выпуску ПАВ определенного класса (в данном случае – С-3).
И недаром большинство разработчиков ВНВ – весьма тесно связаны с хим. добавками. Как раньше так и сейчас.

Но в те времена наш отечественный Суперпластификатор на нафталинформальдегидной основе (С-3) не всегда (скажем так) соответствовал требованиям, потребным для производства ВНВ. В еще большей степени этим «не всегда» страдал его украинский брат «Дофен».
Кроме того, для производства ВНВ пригоден исключительно сухой С-3. А он только в последнее время перестал быть дефицитом.

Я так думаю, что ориентация исключительно на отечественный С-3 и загубила ВНВ.

Вполне возможно, что его «новый приход» на постсоветское пространство обеспечат импортные пластификаторы класса «Супер» и «Гипер». Тем более, что подорожание цемента уже практически сняло все экономические препоны по более широкой химизации бетонов. (В данном аспекте подорожание цемента – фактор положительный).

Вполне вероятно также, что в таких новых условиях либо Полипласт, либо иные конкурирующие с ним производства вместо завоевания новых рынков сбыта для С-3 и полифункционалов на его основе уже станут заинтересованы в производстве ВНВ - читай, уж что-то, а "промоушн" будет обеспечен по полной программе.

Все выше – исключительно мое личное мнение.
Была ли полезна информация?
Сергей, большое спасибо за Ваш ответ. Извините за комплимент, но Ваше участие в форуме делает его именно профессиональным. Соглашусь с Вами что будущее ВНВ только впереди и Вы это грамотно обосновали. Я уже думаю о том, что в каждом крупном городе в ближайшее время может появиться такой производитель. Ввиду ограниченности в сроках хранения, логичней производство организовывать в регионе потребления. Нам, да и не только, этот продукт очень интересен, но самим заниматься производством ВНВ не по деньгам. Стоимость цемента будет продолжать расти, потребность в высокопрочных изделиях требующихся для выполнения замысловатых архитектурных решений, и в других областях.
Сергей, если перейти на ВНВ, то как изменится кинетика набора прочности. Есть ли где на этот счет диаграммы.
С Уважением!
Владимир Константинович
Была ли полезна информация?
по последним информационным сообщениям с буржуйского рынка производства бетонов - марка 2000 вполне обосновано называется
уже обычной. при этом никто не собирается разводить прочность , а просто использует тонкостенные конструкции (грубо говоря).

в свете назначения форума хотелось бы услышать опыт тех, кто использует (использовал) ВНВ для производства не плитки, а пенобетона?????????????????????????????????????????????????
Была ли полезна информация?
Литературу по ВНВ можно почитать:
1. В.Г. Батраков Модифицированные бетоны – эта книга до сих пор продается на сайте НИИЖБа http://www.niizhb.ru/literatura.htm
там очень большой раздел по ВНВ, составы, диаграммы...

2. Бабаев Ш.Т., Башлыков Н.Ф., Сорокин Ю.В. «Особенности технологии и свойства бетонов на основе вяжущих низкой водопотребности» // Промышленность строительных материалов. Сер.3. промышленность сборного железобетона / ВНИИЭСМ.-М-1992. – Вып2.
Была ли полезна информация?
Согласен с Вами Сергей, что ориентация на С-3 помешала развитию ВНВ в полной мере. Хочу так же отметить факт снижения объёмов производства ЖБИ и строительства военных объектов в начале 90-х годов. Многие заводы просто развалились, а которые оставались на плаву экономили на всем чем можно. Не до ВНВ было.
to Рязанец
Спрашивал сегодня про использование ВНВ в пенобетоне. Делали опытные образцы, получилось, говорят очень даже замечательно. Что получилось смогу уточнить завтра у Сорокина Ю.В.
С уважением Валерий Валентинович.
Была ли полезна информация?
А можно поподробнее про англ. технологию забора и регуляторы частоты для обычн. вибраторов,плиз.
Была ли полезна информация?
Уважаемое сообщество, может ли кто нибудь прокоментировать такой факт- в 1998г. я приобрёл формы и залили первую плитку, это была волна 60мм. По абсолютному не знанию мы залили её на ШПЦ 400, Липецкого цемзавода, пигмент использовали наш Российский красно-коричневый и положил я её возле своего магазина. И вот прошло 9лет цвет держит идеально, он бордовый получился, швы зелёным мохом заросли, как говорят стала краше чем была. Но самое интересное - плитка на ШПЦ 400 стоит и без всяких намёков на разрушение, использовали с-3. А вот через годы были неприятные фаты разрушения, при чём в первую зиму после укладки, но уже на М500 Д0, при применении того же с-3 и СДО.
С уважением Владимир К.
Была ли полезна информация?
Цитата
Владимир Королевский пишет:
А вот через годы были неприятные факты разрушения, причём в первую зиму после укладки, но уже на М500 Д0, при применении того же С-3 и СДО.
С уважением Владимир К
А какого характера разрушения? Отшелушился верхний слой? Или еще что-то? Поточнее можно?
В нашем городе тоже есть производители брусчатки (гаражные варианты, у которых брусчатка дешевле), и у них то же самое...кладут красивую брусчатка, а она зиму пролежит и вся разрушилась.
Причины: неправильно подобран состав бетона, гранулометрия заполнителей и плохое перемешивание (видно в изломе) и слишком жидкая смесь... отсюда - низкая прочность, истираемость и морозостойкость.
Как у Вас протекал процесс твердения? В какое время года это происходило?
Если зимой, то как быстро Вы выставили брусчатку на улицу, а если летом...то там тоже свои нюансы...
Нам например, очень сложно работать на 500 цементе в жару 30-32 градуса, смесь жесткая, цемент при такой жаре начинает быстро схватываться...не успеваем перерабатывать, в итоге получается хрупкая брусчатка, ломается при падении на землю.
Тут надо ухаживать за брусаткой, поливать ее, или чтобы твердела во влажных условиях...
Нюансов много - уточнять надо.
Была ли полезна информация?
Татьяна, спасибо за отзыв, но в данном случае я не о том, что были случаи разрушения плитки на М500д0, с этим нам всё понятно, мы разобрались. Вопрос в том как может стоять плитка на ШПЦ400, по идее ведь не должна, а стоит и без намёков на разрушение уже 9лет.
С уважением Владимир К.
Была ли полезна информация?
Согласно СНипу 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"
ШПЦ марок 200, 300, 400, 500, 550.
Основное назначение: для надземных, подземных и подводных конструкций, подвергающихся действию пресных и минерализованных вод.
Для внутримассивового бетона гидротехнических сооружений.

Допускается применять:при возведении конструкций в сухую и жаркую погоду при обеспечении влажного выдерживания. Для конструкций из жаростойкого бетона.

Не не допускается: для конструкций, подвергающихся систематическому попеременному замораживанию и оттаиванию или увлажнению и высыханию. При пониженных температурах (ниже 10 °С) без искусственного обогрева, за исключением массивов, выдерживаемых по методу термоса...
Так что...смотря какой у Вас шлакопортландцемент, какой его клинкерный состав, какой марки и какое количество шлака.
Мы работаем на ПЦ 400 Д20, шлака там от 13-17%, пока брусчатка лежит с 1998 года...
Была ли полезна информация?
Всё правильно, Татьяна. Далее- не рекомендуется для морозостойких бетонов, тяжёлых бетонов. На дорожные изделия не идёт.
С уважением Владимир К.
Была ли полезна информация?
Цена тут не единственная бредовая характеристика этого товара.
Хочу всех сразу предупредить.
Ни какими нормативными документами или систематическими исследованиями подобные "свойства" связанные с применением фиброволокна не подтверждаются.
Очередная рекламная лабула, рассчитанная на неумех, отчаявшихся получить качественный бетон и способных "клюнуть" на очередное чудодейственное средство.
На самом деле практическая область применения фибробетонов более чем ограничена.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Особенно это относиться к синтетическим волокнам имеющим очень плохую смачиваемость и соответственно адгезию к бетону. Фибру минерального происхождения, базальтовую или стекло, можно думаю попробовать. Но встает вопрос: а зачем. Ведь есть, мне кажется, более дешовые способы получения прочных бетонов.
С Уважением!
Владимир Константинович
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)