Здравствуйте Антон. Я до сих пор провалялся в больнице из за ковида, Не было доступа к интрнету. У меня компьютор домашний. Телефон кнопочный. Скажите пожалуйста. Как приготовить раствор для гидроизоляции, и обмазочную, и проникающую. Предлогаемые на рынке, очень дорогие. И ещё ваш ответ ( -плитку если планируется клеить снаружи, то под плитку в полостях раствора будет конденсат, который при замерзании будет отрывать плитку, и поэтому клеить на очень плотный раствор, или лучше на эластичный герметик, клеить на вертикальные полоски клея или прикручивать на болты. Чтобы вода стекала из под плитки). Очень меня насторожил. Гидроизоляции в фундаменте и в основании стны вообше нет. Дом старой постройки. Мы его купили и переехали в1986г. С 2008 по 2011 провели большой ремонт. Была отбита вся штукатурка как с внутри так и с наружи (поскольку стены были очень кривые) и сделали по новой штукатурку из песка и цемента. В песке была не большая примесь глины для пластичности. В некоторых местах толщина штукатурки доходят до 12см. Так была от штукатурена все стены внутри и с наружи. Штукатурка стала хорошей и твёрдой, по скольку применялся цемент марки-500. Все стены в данный момент внутри дома сухие. Во всех комнатах сам сделал приточно вытяжную вентиляцию. Разбираюсь в них хорошо. Вся проблема в низу стен. У основания стен, на стыке цоколя и стены внутри дома. По всему периметру как меж комнатных так и наружных стен вспучилась поверхность штукатурного слоя и покрылась чёрной плесенью под обоями. Сама толщина штукатурки под плесенью, до кирпичной стены осталась твёрдой как и остальные. В начале ремонта, после штукатурки внутренних стен, просушили почти год. Лето было жаркое, да и к тому же стоял без окон и дверей на сквозняке. Затем поздней осенью вставили окна и двери, заделал сам откосы на дверях и окнах и обклеяли все стены флизелиновыми обоями с основания до потолка стены. Ещё момент. Раньше был дощатый пол. Во всех комнатах. Пол был почти в прогнившем состоянии, пришлось убрать все и засыпать гравием. Утрамбовали его хорошо, по верх остсевом, тоже утрамбовали и затем уложил метало пластиковые трубы для тёплого пола во всех комнатах. Затем была стяжка и просушка всё лето следующего года. Вся работа по полу была проведена до наклейки на стен обоев. После 2-3 года проживания, началось отслоение и заплесневения под обоями по всему периметру внутренних стен, начиная от пола высотой10-20 см. В 2020 году ранней весной срезали все о бои по всему периметру внутренних стен высотой от пола до уровня подоконника. Почистили, отскребли все отслоения от штукатурки, обработали анти плесень, просушили, отшпаклевали и покрасили водоэмульсионой краской. Пройдя год опять в некоторых местах вспучилась под красой. Я понимаю весь процесс происходящего. Несколько последних лет сидел в интернете и изучал все эти процессы. Очень сожалею что обо всём этом я узнал поздно, а не до начало ремонта. А теперь ищу пути решения этой проблемы.
Это всё о проблеме внутри дома. А теперь о наружи, точнее фундамента. Дело в том, что когда переехали сюда жить, двор был заасфальтирован как попало. Без уклонов для стекания осадков. И двор, по горизонту, по отношению улицы, был примерно на 20-30см ниже. Цоколь был отштукатурен так себе поверхностно и обмазано битумом. Когда отбивали старую штукатурку со стен отбили и с цоколя. По линии, фундамент был кривой, и чтобы выровнить пришлось в некоторых местах уложить больше штукатурки. Штукатурка стала крепкой, но после года появились высолы у основания цоколя. Знатные местные строители посоветовали сделать по всему периметру отмостку. Сделали как советовали. С начала удалил асфальт примыкающий к цоколю, затем щебень а по верх него отсев. Затем забетонировал его толщиной 10-20см. С уклоном от цоколя. Через 2года засыпал двор щебнем и отсевом, чтобы двор был выше улицы, чтобы стекали атмосферные осадки. Но перед засыпкой удалил весь асфальт, которым был уложен двор. После всего этого, уложили тратуарную плитку во дворе. И получается, что откопать периметр цоколя и обработать его гидроизоляционной обмазкой не возможно. А высолы так и идут. Теперь то я знаю всю причину. А в то время когда проводил все эти рмонты, ни кто не смог мне подсказать, показать как надо. Откровенно говоря, эта проблема В 80-90% зданий и сооружении, как частного так и много этажных строении того времени. Теперь пытаются как то исправить это.
Изучив эту проблему в интернете. Мне предстоит отсечь грунтовую влагу от основания фундамента. У нас на территории в округе нет грунтовых вод. Всё от сезонных атмосферных осадков. Предлагается много вариантов. Все они очень дорогие. Просто не подъёмно простому рядовому. И в поисках решения этой проблемы я изучил все гидрофобизирующие составы как отечественных так и зарубежных. По расчётам они выходят мне очень дорого. Хочу поделиться с Вами моим видение как решить эту проблему. Первым делом, по моему мнению, нужно обмазать гидроизоляционным слоем цоколь по всему периметру, в процессе обмазки впитать в него панцирную стекловолоконную сетку с забивкой его тонким дюпельным гвоздём на глубину 4-5см. Штукатурка очень хорошо держится на цоколе. Сетка нужна для последующей укладки плитки размером 12х25см. После обмазки гидроизоляцией. Проделать отверстия с уклоном в фундамент, все расстояния и размеры по предложенным технологиям в интернете, и заливать до насыщения основания фундамента, гидрофобизирующим раствором доступным для меня. Точно так же инъецировать стык фундамента и стены. Затем заделать все отверстия тшательно. Для этой цели, после всесторонних изучений, я думаю выбрать ГКЖ-94М я думаю он подойдёт мне и по цене и по качеству. В Московском ГНЦ РФ АО «ГНИИХТЭОС»