ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА
Уважаемые читатели форума, позвольте мне, на основании продолжительный изысканий, предложить к общему обозрению один из обойденных вниманием методов формовки полистиролбетона.
Прежде все же хочу пояснить некоторые особенности и преимущества
при формовке полистиролбетона:
Когда при формовке заполняется ячейка формы, то её объем заполняется полностью гранулами полистирола в составе бетона. Гранулы имеют некоторую способность нести на себе вес цементной матрицы, поэтому полистиролбетон уже сразу имеет достаточный для формовки "несущий" заполнитель внутри себя. Прошу так же заметить, что ПСБетон вполне реально формуется при водоцементном соотношении 0,35-0,4, а это говорит о том, что при таком соотношении
смесь более устойчива к усадке и расползанию.
Вы пробовали когда нибудь оставить в открытом отформованном виде пенобетон? - и не пробуйте - не получится . Все растечется сразу же - держаться на воздушном пузырьке у смеси с в\ц около 0,5-0,6 никак не получится.
А вот у полистиролбетона - пожалуйста. Если в\ц достаточно низкое в смеси, то она держит форму в открытом виде.
Эту особенность в изготовлении легких бетонов мало кто пытался использовать. В основном производсто ПСБетона - это литьевой способ, как правило на виброплощадке.
Рассматиривая же метод вибпропрессовки для производства полистиролбетона, мы натыкаемся на несколько "но", которые имеют собственное значение:
- вибропресса в основном предназначены для формовки тяжелых смесей и для ПСБетона не совсем подходят - низкая плотность формуется на таких прессах очень нестабильно. Происходит упругое последействие, нарушается геометрия блока.
- использование ПСБетона высоких плотностей, которые доступны в изготовлении на вибропрессах, мягко говоря - не повсеместно.
- выгодным становится использовать формовку с пустотообразователями, но это усложняет системное использование материала в строительстве ( теплотехнические расчеты с пустотой, дополнительный заполнитель, расчет по прочности)

Вот если бы можно было по принципу вибропрессовки производить
низкоплотные марки ПСБетона, то это была бы та " фишка" , которой можно воспользоваться.
Использование стандартных вибропрессов для такой цели уже отошло в прошлое. Для каждого материала есть свой "инструмент", так и для ПСБетона - должен быть свой. До сего времени в основном только литьевой способ позволял изготавливать ПСБетон достаточного качества и по плотности и по фактуре внешней поверхности. Количество форм диктовало производительность цеха.
Причем использование форм - это операции смазки и чистки больших по площади поверхностей, перемещение грузов или размещение на большой площади, дополнительные операции - это дополнительные рабочие, большой парк форм - это "головняк" с их ремонтом... и т.д.
В сравнении с процессом вибропрессовки - литье - позапрошлый век..
Я имею достаточный опыт так утверждать, работал и по той и по той схеме. Да, есть конечно же и литьевые прогрессивные способы, но опять же без форм не обойтись и стоят они гораздо дороже "классики"
литья.
Ну так вот, отталкиваясь от вышеприведенных тезисов, само собой
возникает целевой вопрос - " а нельзя ли придумать для производства
ПСБетона такой способ формовки, что бы и использовать его преимущество в способности держать форму для изготовления низкоплотных марок по принципу вибропрессовки?"
.....прежде чем дать ответ, мне хотелось бы отвлечь Вас на "борозду"
метода вибропрессования.
На самом деле методов вибропрессовки множество. В основном используется матричное формование на поддон с верхним пуансонным пригрузом ( подпрессовкой). Для тяжелых смесей это наиболее приемлемый случай, производительный и менее затратный.
Но для такого материала как ПСБетон этот метод может быть применим в основном только для тяжелых марок по плотности (700-800кг\м.куб) Тем более, что расформовка происходит с упором на верхний пуансон, что возможно для смесей, достаточно плотных по содержанию, что бы не разрушиться от верхнего давления небольшого по площади пуансона. (имеются ввиду изделия с пустотами).
Для плотностей Д300-Д400 пустоты уже не актуальны. Тут требуется полнотелый блок. Опять же если примерять процесс к формовке на вибропрессе , то получим следующие проблемы:
- при подпрессовке верхним пуансоном получается излишнее внутреннее напряжение ( материал то упругий немного) внутри блока,
что ведет к изменению геометрии после расформовки
- расформовка такого бетона на поддон требует очень деликатного обращения, но никто не гарантирует отрыв размера между поддоном и пуансоном от размера самого блока, что ведет к разрушению слабого к сохранению формы изделия.
- поддон же в основном делается из фанеры. для такой смеси ( по сравнению например с керамзитобетонной - не настолько жесткой и более влажной) конечно же будет прилипание, что не даст качественно отделить блок от поддона.
- настройка вибраций обычных вибропрессов предназначена для тяжелых, а не легких смесей.
Вот эти проблемы и являются основным тормозом использования вибропрессовочного метода для изготовления ПСБетона.

Но , как я уже говорил, методов виброформовки множество.
Одним из них является метод формовки на подложку.
Т.е. формуется изделие не на поддон, а на индивидуальную подложку,
которая выталкивает из формы блок и оставляет его на себе до необходимого набора прочности.
Что мы имеем в таком случае.
Предлагаю сравнить с теми обозначенными проблемами, что только что прочли:
- такое формование может вообще исключить верхнюю подпрессовку изделия (только выравнивание) и сохранить геометрию после выхода наверх блока на подложке
-при выталкивании не происходит никаких разрушающих деформаций
- подложка вырубается из листа железа и вполне легко смазывается для качественного отделения от изделия
- для такого метода основным является заформовать ПСБетон в объем ячейки ( причем хочу заметить - идентичность геометрии всех блоков гарантирована наличием одной ячейки для всех) при минимальных вибрационных воздействиях, что позволяет просто и без лишних напряжений сформовать блок в ячейке станка.

Далее видны и другие, общие для метода виброформовки, преимущества:
- отсутствие форм как таковых ( гораздо дешевле и проще обслужить парк подложек, нежели парк форм)
- жесткая смесь имеет более быстрый набор прочности и лучшие характеристики, чем литьевая
- силами небольшого станка можно заменить 10-20-30 кубов форм.
- штабелированные подложки занимаю гораздо меньше места, чем расставленные формы
- не требуется дополнительный прогрев при наборе прочности
( даже не рекомендую, что в других случаях - наоборот)
- идеальная геометрия
- высокая производительность еще и за счет формовки крупноформатных блоков ( 36 - 66 литров\шт)

Вот, собственно, пока- общее описание подходящего, по моему, метода для изготовления ПСБетона прогрессивным методом.

Конечно же будут дополнения.
Всем удачи.
Была ли полезна информация?
Ответы
Руслан, все обусловлено рациональностью конструкции.
В принципе - можно "изобразить" что угодно, хоть фасонные доборные элементы, да накой?
Даже ОТСУТСТВИЕ ПУАНСОНА (!) не даст мне лично уверенности в правильности усложнения конструкции. Ну меняем мы матрицу в размерах , а размер подложек так же менять надо!
А тут - сечение одно и то же, а высота - ну какая хош.
По опыту могу уверенно заявить - одного этого достаточно для удовлетворения практически любого нестандартного заказа.
Неформата хватает, но не так уж его много. В любом случае, всегда есть варианты подогнать по одой изменяемой высоте блок под нестандартный по формату заказ.

Евгений, а нахрена вообще такое сравнивать то? Да считай, что ничуть не хуже по прочностным, нежели традиционный литьевой способ. В любом случае - преимуществ более важного плана - масса.
Думаешь, что автофреттажа не хватит? НУ и что он дает? какое -то принципиальное повышение прочности? - ничуть. Чтобы получить от какого-то способа упрочнения толк - надо чтобы материал той же плотности перешел в другой вид (к примеру - несущий) по параметрам. Вот такой результат - это конечно результат. Дык не дает этого автофреттаж. Кстати, если будет стоять задача принципиального повышения прочности, то именно на виброформовке возможно получение перехода в другое назначение более всего .
Только в этом случае принцип, указанный в моем предыдущем топике, будет вне применения. Что не так уж страшно, если есть такая цель как получение принципиально иной прочности. НЕ сомневаюсь, что Д550-600 на таком вибростанке могут получиться М50 и выше. Был бы заказ, а смесь подберем. :wink:
Была ли полезна информация?
Игорь Борисович, согласен! Что-то я прошляпил тот момент, что блок можно переворачивать... :D
Была ли полезна информация?
Я не прочность имел ввиду, а изменение размеров блока в связи с убиранием ограждающей нагрузки. Материал этот обладает ведь еще и известной долей упругости и при станочном способе уплотнения есть риск изменения размеров по всем частям (ширина, длина и высота) до 1,5 см.
Была ли полезна информация?
цитирую:
..."Игорь! На сколько изменяются параметры блока после выхода из под станка? Можешь назвать в процентах."...

Евгений, а как еще такое понять, кроме как о прочности?
Спросил бы "размеры" , а не "параметры" и в "миллиметрах" - было бы понятно.

Вообще-это называется "упругое последействие".

цитирую:
..."...Материал этот обладает ведь еще и известной долей упругости и при станочном способе уплотнения есть риск изменения размеров по всем частям (ширина, длина и высота) до 1,5 см."...

отвечаю:
- мой способ хоть и "станочный", но заведомо лишен этого недостатка напрочь.
(ну натура у меня такая - предпочитаю не закладывать проблему, чтобы потом с ней не бороться :wink: )
Аргументом служит: 1.отсутствие пуансона 2. оптимальная технологическая влажность 3. оптимальный состав смеси 4. минимум уплотнения смеси

Получаем : очень хорошую геометрию,
неизменность размеров (!) ,
гораздо лучшую (ровную) поверхность, нежели у именно вибропрессованных "станочным" способом
Была ли полезна информация?
Ню, ню. Понял. :D
Была ли полезна информация?
Игорь извини, а твой новый станок сильно внешне и по принципу работы отличается от шлакоблочного с пустотами внутри, кроме размеров самого блока? Если конечно это не военная тайна? Может фото?
Была ли полезна информация?
отличается конечно.
нет пуансона вааще.
работа челночная. в среднем - 2 формовки в минуту по 1 ячейке формата блока.
Блоки выталкиваются на подложке. На несушке и подобном - невозможно так сделать.
Тут заложены отличительные по сути принципы. Прочтите выше - "ПЛОТНОСТЬ СМЕСИ И ПЛОТНОСТЬ БЕТОНА - ПРИМЕРНО РАВНЫ". НА обычном вибростанке материал уплотняется. а тут - просто формуется. Полистиролбетон уникален тем, что его вовсе не требуется таким образом уплотнять. В этом, практически, вся фишка, вся суть метода. Уплотнение будет полезным в плотностях для несущих назначений, когда надо именно уплотнить с целью упрочнения. Учтите, увеличение плотности - это увеличение марки по плотности. У полистиролбетона это только так. А это в свою очередь - уход с позиции теплоизолятора.
Где то можно применить компромис - допустим Д600 с М50. Теплоизоляция конечно не Д250, но зато несущие свойства - с избытком (блок то крупноформатный).
Короче, на этом методе прочность и так прибавлена по сравнению с литьевым, так как
смесь все же достаточно жесткая, но не настолько, чтобы свободно формоваться на обычном вибростанке. На них такая смесь будет постоянно прилипать к пуансону и отрываться при подьеме матрицы. Ну вот. А тут - золотая середина. И никакой другой станок с такой смесью не сможет работать. Вибрация применяется только для укладки (формовки). Поэтому я и называю этот метод не вибропрессовкой, а ВИБРОФОРМОВКОЙ. В принципе, и литьевые формы заполняются с вибрацией. (могут вполне и это правильно). Только вот так работать с более жесткой смесью намного муторней - надо раскачивать большую (относительно одной ячейки) форму, разглаживать верх, припасать излишки, перемещать ее, греть бетон в форме, распалубку делать, смазывать, чистить и т.д.
И настолько быстро уложить всю форму с вибрацией невозможно, нежели одну ячейку. В ячейке бетон быстро и равномерно распределяется, а в формах присутствует обычно "поползновение" в каку-нить сторону.
Тут смазал подложку - и вся байда. Остальное на станке выполняется в одном цикле.
...мне нравИЦА :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Смеситель одновальный? И еще, если опять же ответишь, на 500 - 600 с М50 кол-во цемента?
Была ли полезна информация?
Второй смеситель - одновальный.
Кол-во цемента будет зависеть от качества его же, а главное - качества наполнителя (фракции и влагопоглащения).
Если предположить простой песок и гидроактивированное тесто, то толку мало будет, лучше все же мелкий наполнитель применять (не больше 150микрон). Тогда прочность резко возростает. Не мало влияния имеет и фибра для таких плотностей.
Короче - цемента можно пробовать от 50\50 с мелким песком или золой.
У меня вот 30 % добавки мелкого наполнителя (точнее - замещение цемента) решает все вопросы, так как выравнивается гранулометрия.
Пример из "свежего":
активированная смесь цемент/песок 80/20 (%) дает худший итог в растворе смесь/песок 300/280, нежели смесь 70/30. А все просто - в первом случае не хватило мелкого наполнителя. Вот вам и 210 кг цемента на куб Д600. (воды там мало, так что именно Д600 - не считайте ничего).
Для полистиролбетона М50 Д600 конечно надо поболе цемента. И с фиброй очень и очень в +.
Была ли полезна информация?
Игорь Барисович, а какое В/Т при таком способе формрвки?
Была ли полезна информация?
в\т - это очень относительное соотношение. Зависит от тонины цемента, песка, водопоглащения песка, задачи получения - повышение прочности или получение сверхлегких марок. это то же влияет.
ВСе подбирается опытным путем. Два смесителя позволяют очень широко разгуляться в двухстадийном приготовлении смеси. Гидроактиватор - на всей воде, но не всем песке, а во втором можно смесь загустить. Оптимум - в конкретике - оборудовании, сырье и методе.
Так что однозначно ответить невозможно.
Понимаете, где то лучше прибавить воды, а где то убавить. Легкоплотные требуют достатка воды для устойчивости и гидратации. А прочные - уплотнения более жесткой смеси.
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:
ВСе подбирается опытным путем. Два смесителя позволяют очень широко разгуляться в двухстадийном приготовлении смеси. Гидроактиватор - на всей воде, но не всем песке, а во втором можно смесь загустить. Оптимум - в конкретике - оборудовании, сырье и методе.
Так что однозначно ответить невозможно.

Меня интересуют лёгкие смеси, D250-300. Гидроактивировать буду однозначно, потому как эфект безусловно есть. Но тогда чем загустить? подойдёт-ли для этих целей мел или зола?
Была ли полезна информация?
Алексей, ты будешь смеятся, но загустить можно практически любым подходящим заполнителем. Главное чтоб он был сухой. В том числе и цементом и мелом и песком.
Была ли полезна информация?
дстительно....
мне нравится вариант с хризотиловым волокном. (его можно даже модифицировать)
Марка А6 очень подойдет . Волокно имеет очень большую удельную поверхность и "осушивает" не хуже негашеной извести.
Но такие "изыски" вряд ли понадобятся, если будет применяться двухстадийка. Всегда можно подогнать кол-во воды под первый цикл, чтобы на втором добавленный песок создал необходимую "жесткость". Был бы песок мелким. вот что главнее....
Была ли полезна информация?
Работаем по такому варианту двухстадийки два сезона. В 2,0 для 500 укладывается в 206 кг 400Д20.
Была ли полезна информация?
Будемс пробовать, но с золой. Наброски станка начинаю воплощать в жизнь, но не хватает фото проверенной машины, так казать "хоть краем глаза" :lol:
Была ли полезна информация?
ээ, батенька... у меня вот ничего не было "поглядеть".
Была ли полезна информация?
Ну так вы же сие придумаги.
Была ли полезна информация?
теперь Ваша очередь :D
Была ли полезна информация?
Цитата
тимонин пишет:
Будемс пробовать, но с золой. Наброски станка начинаю воплощать в жизнь, но не хватает фото проверенной машины, так казать "хоть краем глаза" :lol:
Игорь Борисович, ну очень большой ''РАХМАТ''. Литьём такие блоки сделать не реально, геометрия блоков ну просто идеальная. Я такого удовлетворения от результата не ожидал. Производительность пока небольшая - блок в минуту, но я думаю хлопцы приработаются, много организационных вопросов в плане
складирования и вылеживания. Прошлогодние заказчики приезжают, смотрят и видно по глазам что очень интересуются(нравятся). На фото D350, в/ц 0,37.Прочность думаю будет тоже на уровне. Хотел в личку написать, но решил прилюдно побагодорить. Сегодня D250 отлили, завтра посмотрим.
image
.jpg (13.81 КБ)
image
2.jpg (16.73 КБ)
Была ли полезна информация?
именно так все и получается - геометрия 5+, никакого выпирания обратно верхней части блока. Только у моей "конструкции" имеется возможность сразу работать на 2 блока в минуту - это как минимум. И менять формат блока по высоте, подстраиваясь под заказчика с его "неформатом".
"Проздравляю". Это именно тот самый "ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА"... блин, скока я его тут "вынашивал"...
Как смогу, выложу свои фотки блоков.
Остается "прально" создать условия для вызревания.
Была ли полезна информация?
Это тоже полистиролбетон!
image
40.JPG (148.76 КБ)
Была ли полезна информация?
Женя, был бы у меня такой парк форм, какие проблемы?
Была ли полезна информация?
Дык купи Лексей, какие проблемы! :D
Была ли полезна информация?
отвечу за "Ляксея" :
- "Женя, никаких проблем! ....зачем мне теперь твои формы?" :mrgreen:
...дстительно, зачем такие траты, когда достаточно нарубить одних подложек.

А если сурьезно, и двухсторонние фасонки можно изобразить при желании и умении.
Все даже в нескольких вариантах уже придумано давным-давно.

Да, еще хочу напомнить В.Портышеву о том споре, что он вел со мной по этому поводу (по поводу вообще возможности практического исполнения такого вида формовки). Факты накапливаются по другую сторону твоего мнения, увы... :wink:
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)