Цитата |
---|
, пустотность пенопласта какая ? полюбому не меньше 40% |
Пустотность качественной полистирольной гранулы первичного вспучивания 39%. Кстати ведро мелкой картошки весит столько же, что и ведро крупной.
Цитата |
---|
Теперь состав без повышенного воздухововлечения. Д600. Цемент 460 + вода 225 = 685. он без СДО ? И тоже D600 ? |
Состав без повышенного воздухововлечения тоже химически модифицирован, но не СДО. Воздухововлечение от модификатора в пределах 2% от объёма куба тяжёлого бетона. Сколько он привносит воздуха в цементное тесто, где нет песка - главного инициатора воздухововлечения, можно только гадать. Может 2, а может 2,5%? Воздухововлечение при применении СДО может быть в пределах от 7 до 22%, в зависимости от технологии и качества.
Теперь по весу двух составов с разным количеством воды 644 и 685. Они оба Д600, так, как марку полистиролбетона определяют в сухом состоянии. Высушиваем оба образца и получаем Д600. Несвязанная химически вода просто испаряется.
Просто ликбез какой то получается!
Цитата |
---|
Не, я всё равно считаю, что это не из-за воздуха, а из-за:
1. СДО сильно отравляет цемент
2. в составе №2 недостаточно воды для гидратации цемента - в/ц 0,4 и для тяжёлых то бетонов не так уж и много, а в этих пористых - ячеистых всё ещё хуже - часть воды отсасывается в плёнки пузырей |
СДО сильно отравляет цемент? Нет. Это заблуждение. При полусухом вибропрессовании цементо-песчаных бетонов прочность растёт до 30-50% к продукции без СДО. Хотя сама смола древесная воздухововлекающая производится из отходов и имеет непостоянные свойства. Я бы её не рекомендовал. В первый же день работы с ней получил жуткую аллергическую реакцию. Хотя с химией я работаю с 1980 года. Кроме нафталинсульфонатов, никакая другая химия не давала мне аллергической реакции.
В составе 2 воды для гидратации предостаточно! Для гидратации цементного теста достаточно 25-ти% воды (в/ц 0,25)!!! А вот если в него ввести песок и щебень, то общее количество не должно быть менее 38-ми% (в/ц 0,38), для полной гидратации цемента. Полной!
Полистирольная гранула, из-за своей не смачиваемости поверхности, не оттягивает на себя воду и не ведёт себя как другие минеральные инертные.
На следующий пост отвечу чуть позже.