Проблемы с качеством изделий

Проблемы с качеством изделий, Прошу помочь с решением проблемы
Всем доброго времени суток. Работаю пару лет с изготовлением вибролитой тротуарной плитки. В этом году что пошло не так, при расформировке форм почти половина выходит с браком (отслоенные края) а не месте отслоенных углов поры. Пробую корректировать пропорции, но не могу найти причину.
В замес идёт
40 кг Евроцемент д0
120 кг песок мытый фракция 1.2 (большей фракции нету к сожалению)
14 л воды
0,5 л воды с пластификатором реламикс
Время сушки 2 суток в сушильной камере температура около 15-20 градусов

• 18.04.2022 17:40:33

Рустам Алиев

Всем доброго времени суток. Работаю пару лет с изготовлением вибролитой тротуарной плитки. В этом году что пошло не так, при расформировке форм почти половина выходит с браком (отслоенные края) а не месте отслоенных углов поры. Пробую корректировать пропорции, но не могу найти причину. В замес идёт 40 кг Евроцемент д0 120 кг песок мытый фракция 1.2 (большей фракции нету к сожалению) 14 л воды 0,5 л воды с пластификатором реламикс Время сушки 2 суток в сушильной камере температура окол...

читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Решил попробовать как вы рекомендовали - это я про "сушку" плитки, что нужно еще и каждый ряд в термосе перекладывать пленкой.
Заливал формы декоративная плитка "Сланец" размером 280х145х15 с ПК-2У 1% в/ц 0,4.
И засунул их в ящик (который на фото) по 2 штуки в ряд и решил каждую еще накрыть черным полиэтиленом и запечатал, достал через двое суток - еще были тепленькими.
Что мне понравилось, то что формы оказались почти идеально чистыми все 20 штук, а когда сушились чисто на полу, то формы были такими же грязными как и формы для Готика 2 и на плитке оставались уголки как будто грязные которые никуда не уходят.
Еще что понравилось - это то что по весу они остались почти такими же сколько и заливал. Формы для декоративной плитки я для удобства заполняю по весам и для удобства зная, что докидывать или убавлять ничего не надо, а это 1000 грамм. Плитка расформованная весит 990 грамм, а до этого при обычной сушке примерно 930 грамм становилась.
Изменено: Кант - 08.02.25 17:05
Да, делаю, продаю. Сланец, на фасад плитка?
Цитата
Да, делаю, продаю. Сланец, на фасад плитка?
да
Пластиковые формы для фасадного камня - не айс. Чьи формы? Вес м.кв за 60кг - это много. Полиуретановые нужны или из фторопласта, дорогие, особенно сейчас. Я раньше сам лил из ПУ формы для камня.
Пластиковые кстати тоже можно по форме красить.
image
Цитата
Пластиковые формы для фасадного камня - не айс
Первые пробные. почему не айс?
Чьи формы не знаю производителя.
Почему 60 кг? В квадратном метре 22 плитки.
Полеуретан не пробовал, по видосикам это здорово и ценник за форму конский.
Пластиковые вынимаются тяжковато и так и сяк и вертишь, секунд 20 уходит.
А вот как по форме красить я не знаю ни как по пластику ни как по другим формам.
На колоны на крыльце планирую, но под покраску - морилка дуб темный потом акриловый лак для наружных работ.

ПыСы на фотке красиво выглядит )) я так не умею ;)
Изменено: Кант - 08.02.25 22:24
Греть надо строительным феном тыльную сторону, отлипнут быстро. В пластике фактура "замылена". Полиуретан передаёт мельчайшие детали, вплоть до отпечатка пальца.
ПУ красится форма сухими пигментами, приёмов уйма.. Пластик красится разведанными пигментами до консистенции " Сметаны 10%", если такая есть:))
image
Цитата
Полиуретан передаёт мельчайшие детали, вплоть до отпечатка пальца.
В этом плане я согласен, рисунок очень четких на них. в планах есть когда нибудь прикупить ПУ внутри что нибудь красивое замутить, но дороговато конечно, надо хотя бы квадрат купить, а продаются они от 0,1 до 0,2 кв.м2.
Да пару пигментов есть, но я еще их не использовал ни разу ни на тротуарную плитку ни на декоративную.
Это обычный сухой пигмент разводится?
А что скажите по поводу форм их ПЭТ-пластика, abs? Как они себя ведут?
Изменено: Кант - 09.02.25 7:34
Да, обычные железоокисные пигменты. Если формы красить, составляются смеси из них в весовых частях и наносятся на формы. Если формы из ПУ - в сухом виде.
А пластиковые формы для "камня" - это мой опыт, у меня получалось. Из сухих пигментов делается масса, похожая на пасту и наносится на форму. Бетон забирает всю "маску", форма остаётся чистой.
АБС, ПВХ нормально работают, нужна оснастка иногда. Пэт, не знаю форм таких.
Полипропиленовые формы - топ для тротуарки.
Цитата
Полипропиленовые формы - топ для тротуарки.
у меня Готика2 из полипропилена и формы для фасадной плитки тоже полипропилена.
Цитата
Пэт, не знаю форм таких.
подозреваю, что это материал вроде того из чего бутылки делают для напитков :D
А есть фото сланца? И ссылку на формы для них.
ну он не такой красивый как у Вас на фото ;-) вот я бы у вас хотел узнать какие Вы формы использовали?
вот что я делал
image
ссылка на формы где брал (не знаю можно тут давать или нет)? на валдбериз покупал.
https://www.wildberries.ru/catalog/284835135/detail.aspx?size=436196898
Изменено: Кант - 11.02.25 8:59
Мой камень из полиуретановых форм. Раньше увлекался. У вас, конечно "мыло". Но хозяин барин.
Есть формы из ПВХ, абс пластика, гораздо симпатичнее, но тяжёлые на кв. м.
Цитата
Раньше увлекался. У вас, конечно "мыло"
Эт я согласен, что мыло..Пока и так сойдет, вот думаю, что поинтересней взять.
Цитата
Есть формы из ПВХ, абс пластика, гораздо симпатичнее, но тяжёлые на кв. м.
тяжелые это от 2 см толщина? конечно, чем рельефней тем наверное и толще
Поинтересней в пластике выбор не большой. Во всех лабасах, формах.ру, камелот нн, есть 2-3 варианта, беломорский, Валаамский камни.
Они тоже "лысые", пластик потому что, нет отрицательных углов, как в резине. Но за счёт рельефа да 35мм, игры света-тени он хоть смотрится.
Тяжелый, до 60-70 кг м. кв. На цоколь подойти может, на колонны. Только нужно закладывать ленту перфорированную при литье в бетон, чтоб потом при монтаже дополнительно ещё и прикручивать камни.
Читают тему (гостей: 1)