Проблемы с качеством изделий

Проблемы с качеством изделий, Прошу помочь с решением проблемы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Всем доброго времени суток. Работаю пару лет с изготовлением вибролитой тротуарной плитки. В этом году что пошло не так, при расформировке форм почти половина выходит с браком (отслоенные края) а не месте отслоенных углов поры. Пробую корректировать пропорции, но не могу найти причину.
В замес идёт
40 кг Евроцемент д0
120 кг песок мытый фракция 1.2 (большей фракции нету к сожалению)
14 л воды
0,5 л воды с пластификатором реламикс
Время сушки 2 суток в сушильной камере температура около 15-20 градусов

• 18.04.2022 17:40:33

Рустам Алиев

Всем доброго времени суток. Работаю пару лет с изготовлением вибролитой тротуарной плитки. В этом году что пошло не так, при расформировке форм почти половина выходит с браком (отслоенные края) а не месте отслоенных углов поры. Пробую корректировать пропорции, но не могу найти причину. В замес идёт 40 кг Евроцемент д0 120 кг песок мытый фракция 1.2 (большей фракции нету к сожалению) 14 л воды 0,5 л воды с пластификатором реламикс Время сушки 2 суток в сушильной камере температура окол...

читать далее
Была ли полезна информация?
Рустам Алиев, наверное дело в реламиксе или в цементе
Рустам Алиев
Антон скорее всего прав,не так давно перешли с СП-1 на реламикс ПК и та же проблема, по пропорциям уже все варианты перепробовали.А на СП-1 все окей.
прилагаю фото полученных плиток и бордюра
image

image

image

image
Изменено: Рустам Алиев - 19.04.22 9:31
Цитата
прилагаю фото полученных плиток и бордюра
У меня похожее случалось. При повышенном в/ц, массив бетона залитого сильно грелся, изделия выходили сильно "иссушенными", влаги много испарилось.В последствии залития в эти формы слудующей партии ситуация деградирует - формы становятся всё гразнее.. У вас 14л воды - это с учётом влаги в песке? Просто в 1кг песка в нормальных условиях может смело быть 30г воды и гораздо больше.
image
Я вот тоже доигрался, формы смазал..
Доброго всем времени и мира.если интересно такие соображения выскажу. 1.не понравилось слово "сушка'.для хорошего набора прочности необходимо чтобы бетон не терял влагу.или в пленку его или под кьюринг.2.насколько эффективно работе добавка?есть расплыв смеси?этот расход воды на песке какой влажности?
Цитата
Доброго всем времени и мира.если интересно такие соображения выскажу. 1.не понравилось слово "сушка'.для хорошего набора прочности необходимо чтобы бетон не терял влагу.или в пленку его или под кьюринг.2.насколько эффективно работе добавка?есть расплыв смеси?этот расход воды на песке какой влажности?

песок естественной влажности. Лежит на улице, а на улице сейчас постоянно почти дожди. Плитку в сушилку кладем чтоб температура поддерживалась, опять же потому что на улице сейчас пока еще около +3 градусов ночью. Пленкой перекрываем каждый ряд, и потом сверху еще всю пачку накрываем пленкой.
Обычно это из за инертных. Отсутствует мелкая фракция.
А реламикса -по сухому сколько?
Прилагаю одно фото, что я делаю и что и как получается - там все вроде как нормально,
и еще одну фотку со сколами по периметру непонятными почему.
Раньше все было ок, те-же пропорции тот же цемент те-же условия климатические. Замес раствора и заливка происходит на улице потом формы уносятся в отапливаемое помещении +25.
Сейчас стала получаться плитка со сколами по всему периметру (фото), а в центре весь рисунок остается идеальным без сколов и пузырей (раковин)
Может кто знает, подскажет из-за чего такое произошло,_какие причины?
Короч не знаю на что и думать...

вот блин, а фото мне и дает отправить
И еще вот такое в последние три партии плитка в центре цвет нормальный, а по краям по кругу как бы не просушено или грязно. И так все до одной плитки...
плитка находилась после расформовки в помещении 2 недели и не высохла, непонятный след так и не ушел (изначально думал досушиться должно). Знаю такое бывает при смазке масел тонким слоем (ГУР, отработка и другие) тоже бывают такие уголки, но я не смазывал ничем и форма была абсолютно чистой, (мыта - уксус, потом фейри и хорошо вытерта)
Состав плитки - 20 кг цемента, 60 отсев (песок) 0-5 фракция как я понимаю из карьера дробленная галька, вода 0,4-0,45.
и формы в центре чистая а по краям непонятный налет.
Цитата
(мыта - уксус, потом фейри и хорошо вытерта)
и формы в центре чистая а по краям непонятный налет.
Формы уксусом никто не моет. Формы моют уже разведённым раствором Соляной кислоты. Сейчас во всех строймагах продают в бутылках, канистрах.
Если раньше при тех же составах и условиях было норм, то вполне вероятно что с форм не смылась "бодяга.
Цитата
Формы уксусом никто не моет. Формы моют уже разведённым раствором Соляной кислоты. Сейчас во всех строймагах продают в бутылках, канистрах.
Если раньше при тех же составах и условиях было норм, то вполне вероятно что с форм не смылась "бодяга.
да я знаю, что есть и солянка и электролит и продают спец средства для удаления бетона. Но небольшое загрязнение очень даже неплохо убирается 9% уксуса, да и безопасней ;)
формы были абсолютно чистые, аж пластик скрипел как когда помыть стекло или посуду :)
опять же у меня мысли, что это может быть связано с глиной, что при вибрации частицы глины начинают "мигрировать" в углы, но не факт конечно.
Изменено: Кант - 23.01.25 8:13
Цитата

опять же у меня мысли, что это может быть связано с глиной, что при вибрации частицы глины начинают "мигрировать" в углы, но не факт конечно.
Я вам в Вибролитье в другой теме вопрос задал - вы из какого региона. Отсев у вас какой-то с галькой? 0-5 это не лучшее решение. Нужна непрерывная гранулометрия. Оптимально она достигается смешиванием крупного песка, с высоким модулем крупности и отсевом 2-5; - 2:8мм.
Попробуйте мыть отсев в "груше", муть уйдёт, но уйдёт и тонкая фракция, которой может не хватить (для глянца например). Если проблема уйдёт, значит отсев грязный.
Цитата
Я вам в Вибролитье в другой теме вопрос задал - вы из какого региона. Отсев у вас какой-то с галькой? 0-5 это не лучшее решение. Нужна непрерывная гранулометрия. Оптимально она достигается смешиванием крупного песка, с высоким модулем крупности и отсевом 2-5; - 2:8мм.
Попробуйте мыть отсев в "груше", муть уйдёт, но уйдёт и тонкая фракция, которой может не хватить (для глянца например). Если проблема уйдёт, значит отсев грязный.
я в другой теме и ответил, что из Ставрополья ;)
Да 0-5 фракция отсев, я так понимаю после дробления гравия.
image

а вот это на фото на плитке пятна. уже месяц стоит никуда не исчезает при чем форма была без смазки.

image

обратная сторона формы:

image
Изменено: Кант - 24.01.25 6:53
Отсев гранита, С виду, похож на мытый. Воды у вас много. По грязной форме видно, что при вибрации углы закипают. Тыльную сторону сфоткайте.
Что за смеситель у вас?
Изменено: Вадим В.В. - 24.01.25 8:48
Попробуйте всё таки определить сколько у вас воды в отсеве. Взвесьте, прокалите, узнайте сколько воды. Сделайте замес с в/ц 0,3-0, 33 с учётом всей влаги, дайте хоть 2% пластификатора, смесь должна быть жесткая, но расплываться на столе.
Изменено: Вадим В.В. - 24.01.25 9:20
Цитата
Отсев гранита, С виду, похож на мытый. Воды у вас много. По грязной форме видно, что при вибрации углы закипают. Тыльную сторону сфоткайте.
Что за смеситель у вас?
да там и гранит и кварц и обычные булыжники и чего только нету - обычный гравий долбят на карьере, что попадется, потом моют (видать не всегда хорошо или уже в грязной мутной воде :D , не удивлюсь, если это ил вместо глины :D ).
image
image
23 кг цем 60 пес - 7л. воды без учета влажности песка, песок влажности пасмурной погоды под пленкой, влажный.
Смеситель обычный гравитационный - груша, иногда балуюсь ручным строительным миксером - тоже не плохо выходит, в чем то может даже и получше, если месить литров 80-90.

фото обратной стороный плитки
image
Изменено: Кант - 24.01.25 19:33
Цитата
Попробуйте всё таки определить сколько у вас воды в отсеве. Взвесьте, прокалите, узнайте сколько воды. Сделайте замес с в/ц 0,3-0, 33 с учётом всей влаги, дайте хоть 2% пластификатора, смесь должна быть жесткая, но расплываться на столе.
наверное мало пластификатора, потому что когда делал густую смесь то она с трудом растекалась по форме. Из смеси можно было куличики кирпичики лепить ))) кстати форма грязная это поле жесткой смеси.
Кипение да бывает - бывает тихое, бывает посильней, бывает, что и не видно - но формы все одинаковые такие грязные.
Еще заметил когда жесткая смесь то происходит такое:
image
причем именно по этой крайней окантовке, в остальном весь рисунок в норме
Если пожиже, то такого нету.
Изменено: Кант - 24.01.25 19:57
Цитата
По грязной форме видно, что при вибрации углы закипают. Тыльную сторону сфоткайте.
если закипают углы это получается нужно уменьшать вес эксцетрика? может я не правильно понимаю кипение? в моем понимании кипение это когда на краях формы смесь начинает бурлить поднимаясь вверх?
То, что воду при мытьё отсева не осветляют - это 100%. Всегда одна вода, может с утра почище, отстоялась за ночь.
Кипит смесь от переизбытка воды или пластификатора. Смесь не должна кипеть. Это определяет что бетон и его свойства - низкие.
Вы же не товарный бетон хотите получить, а тяжёлый, мелкозернистый. 0,6 % пластификатора это ни о чем, для грубо говоря С-3, он не дорогой, пробуйте 1-1,5%. Если не получается добиться смеси с низким в/ц с её полной " растеканмостью, выходом воздуха и хорошим уплотнением - пробуйте состав 1:2; 1:2,5. Цемента будет больше при той-же дозировке пластификатора. Цель добиться и почувствовать при низком в/ц хорошего уплотнения. И гипер вас удивит, если не сталкивались.
Какой движек стоит на вибростоле, один он или два, сколько весит столешня и заполненные на ней формы?
Сегодня только заезжал к знакомым. Мешают грушей, на отсеве гранита с пк2, всё получается. И стол даже не с вибродвигателем/ми, а с асинхронником и приблудой типа эксцентрика. Что для меня удивительно- это работает и хорошо уплотняет. Стол абсолютно не металлоемкий.
Кстати каким фотохостингом воспользовались, кинте ссылку.
Изменено: Вадим В.В. - 24.01.25 22:05
Цитата
То, что воду при мытьё отсева не осветляют - это 100%. Всегда одна вода, может с утра почище, отстоялась за ночь.
Привозили ранним утром, не удивлюсь, если они работают круглосуточно, так как карьер большой и от туда постоянно развозят большегрузами.
Цитата
Кипит смесь от переизбытка воды или пластификатора. Смесь не должна кипеть. Это определяет что бетон и его свойства - низкие.
Пробовал делать густой раствор, но при 0,6% он плохо растекался, поры большие по бокам плитки, так же были пятна на формах и сколы по окантовке фотку прикладывал. Получается мало добавлял пластификатора...Сегодня добавил 1% Уп-2М при таком же в/ц стал раствор намного жиже. Не стал добавлять еще песка с цементом раскидал так как получился. Раствор закипал.
Когда делал гуще, то тоже закипание по бокам, но уже не такое явное, видно, что приподнимается небольшой волной. Возможно передерживаю на столе так как закипание происходит не сразу, а через некоторое время!?
Цитата
пробуйте состав 1:2; 1:2,5
Замешиваю 1:2,5
Цитата
Какой движек стоит на вибростоле, один он или два, сколько весит столешня и заполненные на ней формы?
От точильного 250 ватт 50 Гц 2850 оборотов. Поставил регулятор оборотов двигателя - можно еще играться больше-меньше. Столешня весит килограмм 40 может 50 - не взвешивал специально. Рама из уголка, поперек еще два уголка, на этих уголках приварил пластину и установил движок со смещением что бы крутящийся эксцентрик был ближе к центру и вибрация была более равномерной по всему столу. Раму столешницы обвесил дополнительным угловым профилем по периметру - 8 на 6 см толщиной 6 мм. Ну и под столешницей наварил еще там дополнительно распорки для устойчивости мотора и ну и в целом. Косяк, что фанера рабочая площадь. Вес форм заполненных ~9 кг - 300х300х4,5.
Цитата
Что для меня удивительно- это работает и хорошо уплотняет. Стол абсолютно не металлоемкий.
Есть такое, у меня тоже не металлоемкий, но трясет хорошо - гудит правда из-за фанеры :D вобще мне кажется, что конструкция очень даже удачная и рабочая. Просто понять принцип, выяснить нюансы - что бы все было по уму.
Цитата
И гипер вас удивит, если не сталкивались.
Сегодня как раз пришел ПК-2У. Планирую завтра использовать и попробовать снизить в/ц с 7 литров до 6 с цементом 24 кг 60 кг отсев - получается 0,25 воды без учета влажности песка. Попробую с 1% от массы цемента - не знаю хватит столько или еще больше нужно будет.
Цитата
Кстати каким фотохостингом воспользовались, кинте ссылку.
https://postimages.org/ вроде удобный и простой.

P.S. Завтра высушу песок посмотрю сколько процентов воды. Да и глину тоже замерить надо. :)
Изменено: Кант - 24.01.25 23:11
Пробуй сразу 1,5%
Цитата
Пробуй сразу 1,5%
Привет!
Ну вот я попробовал Карбоксил ПК-2У - 1,5% на 23 кг цемента и 60 кг отсева (три ведра).
Пластификатор прозрачный, достаточно густой, на гель для мытья чем-то похож :D и при смешивании с водой затворения неплохо так пенится.
Первым делом залил воду 5 литров с пластификатором, потом поочередно закидывал цемент с отсевом - это 23 цемента и два ведра отсева. Смесь получилась хорошая жесткая, вязкая и при этом текучая.
Подумал, что в самый раз было бы отлично закинуть в такую смесь пару ведер щебня (но увы нету у меня).
А вот при смешивании уже третьего ведра отсева начались проблемы с в/ц. Смесь становилась все суше и суше и теряла в подвижности, что потребовалось добавить аж 1,5 литра воды, что бы смесь сделать подвижной.
Итого воды с пластификатором ушло 6,67 литра на 23:60. Если учесть, что в килограмме 30 грам воды (влажность), то 60*30=1,8 литра и всего выходит 8,47 литра, а это 0,37 в/ц - короче как то так. До этого я добавлял с УП-2У 7,1-7,2 литра на такой же состав - конечно же раствор был гораздо жиже.
Вобщем смесь достаточно неплохо растеклась на столе по формам, но все таки пришлось ей помогать мастерком в конце. Поставил на "сушку" послезавтра утром погляжу, что да как получилось - и будет ли товарный вид плитки :D
Цитата
Взвесьте, прокалите, узнайте сколько воды.
Взял из большой кучи отсева (которая на улице под пленкой, там максимально влажный отсев) на пробу 1 кг. и просушил - получилось 950 грамм сухого отсева - 5% влажности.
Читают тему (гостей: 2)