Забавная конечно книженция, но во всей этой истории есть пара НУ, которая и портит всю картину.
То самое утверждение, что сегодня не существует бетонной науки, а существует лишь "бетонное знание".
С этим я полностью согласен.
То есть наши знания о бетоне не систематизированы, и носят описательный характер.
Если бы такая ситуация складывалась бы и по другим композитным материалам, то сейчас у нас, не то что бы в космос не летали бы, а и с шестом прыгать бы боялись.
Бетон это композитный материал, исследования которого почему то традиционно ведется не принятыми в науке методами, а с помощью приемов, доступных разве что магрибским колдунам.
Простейший пример: Кто ответит на вопрос почему механические свойства бетона описываются не средствами механики сплошных сред, а некой шаманистской теорией под названием "Реология"
В результате полная путаница с систематикой агрегатных состояний бетона, особенно на граничных значениях, в которых способна работать реология. (Ржака: подвижность смеси 120 секунд
) Тут в каждом слове ржака. Как можно вязкость измерять вообще в секундах или того хлеще в сантиметрах? Эти измерения потом не увяжутся ни в один математический расчет, который потребуется для разработки машин и механизмов пригодных для обработки такой среды.
И, главное, что где то, в "параллельном мире" науки о механических свойствах других композитов, все это прекрасно существует и развивается.
Бетонная же тематика традиционно отдалена от таких исследований и потихоньку становясь подразделом алхимии. Так и до "философского щебня" недалеко.
Понятно, что все это на руку производителям различных разрекламированных брендов добавок и добавочек , объективный механизм действия которых неизвестен, а известны только прямые и побочные эффекты воздействия на узкие классы бетона. Отсюда и возникает громоздкость методов проверки их свойств, равно как и фанатическая вера покупателя в их мистические свойства.
Книги же, в которых авторы пытаются систематизировать "знания" о бетоне, превращаются, в этих условиях, в собрание домыслов и предрассудков.
Наука и бизнес - суть две вещи несовместимые, разве что диалектически, и развитию этой идеи и посвящены все современные "алхимические" публикации о бетоне.
Так же как аэродинамика, в свое время, перечеркнула все дерзновения доморощенных "Дедалов"( жаль их конечно - мечтателей), но зато позволила развиваться авиации.
Если бетон имеет будущее в строительстве, то им придется заниматься на совершенно ином уровне научного знания, понимая этот материал как один из распространенных композитов, а не выдумывая для него отдельную науку под интересы частных предпринимателей.
С уважением, Николай Болховитин