Горизонтальная трещина в массиве

Горизонтальная трещина в массиве, Помогите решить проблему горизонтального треска и прочности
Добрый день! Помогите решить проблему.
Она заключается в следующем:
Поменяли состав в сторону увеличения воды, сейчас он следующий на 1 м3 :
1) Вода - 252 л.;
2) Цемент - 321 кг;
3) Песок - 298 кг.;
4) Аl пудра - 459 грамм;
5) Натр едкий - 1147 грамм;
6) Сульфат натрия - 6,4 кг.;
Температура воды на входе 47-50 град.
Прикладываю фото - массив выходит с трещинной.
Раньше когда делали с меньшим кол-вом воды и большим кол-вом цемента такой проблемы не было. Но была проблема с прочностью, не дотягивали даже до В 1,0 на D600.
Помогите советом из - за чего эта трещина могла образоваться?!


image

image
Была ли полезна информация?
Ответы
Скорее всего несогласованность процессов газообразования и твердения.
Смесь схватывается, а газообразование еще не прошло.
Можно почитать об этом
Ячеистые бетоны на основе местного и попутного сырья (Федин)
https://www.allbeton.ru/forum/messages/forum38/topic20700/message144832/#message144832

Маркировку цемента точнее напишите (ЦЕМ I....и т.д.) и проверьте сроки схватывания.
ГОСТ 310.3-76 Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема
Можно самим, только нужно замесить цемент с водой до нужной консистенции (специалисты знают) переложить в какую-то емкость (примерно похожую размерами на кольцо к прибору Вика) и просто проверять проволочкой как идет схватывание.
И еще меня смущает ваше высокое В/Т и высокое содержание каустика и при этом 20-25 минут идет процесс газообразования и при низкой температуре смеси 38 градусов
Т.е газообразование идет долго.
Проверьте как оно идет и смотрите как проходит схватывание.
Как сделать - я об этом писала подробно.
Рекомендуемое количество добавок и что нужно знать начинающему газобетонщику
https://www.allbeton.ru/forum/messages/forum38/topic20700/message144832/#message144832

Т.е, чтобы быстрее проходило газообразование - нужно все-таки поднять температуру смеси до 41-43 градусов.
Но что при этом происходит с процессом схватывания и твердения у вас при такой температуре?
Возможно нужно поменять ускоритель твердения и его расход.
А может просто цемент плохой или бракованный (ложное схватывание) или вообще цемент не подходит для этого производства.
Это было у вас так всегда или началось недавно?
Была ли полезна информация?
Добрый день, Татьяна.
Полностью с Вами согласна в том, что причина скорее всего в преждевременном схватывании массива.
История такова, ребята работали в кустарных условиях (без пропарочных камер, формы были 0,56 куба квадратной формы в плане, высотой 0,6) на приведенном составе и все у них получалось. Теперь они переехали, закупили новое оборудование (интехгрупп мастер +) Формы соответственно увеличились, габариты увеличились (может быть состав изначально был не оптимальным, просто при увеличении объема стали проявляться проблемы). По поводу цемента. Применяли в основном Новороссийский цемент ПЦ 500 Д0 (в Крым пока только его завозят), попробовали Бахчисарайский наш ПЦ 500 Д0,(газообразование сократилось до 10 минут, но трещины все-равно образовались), Попробовали Новоросийский Д20 (сроки схватывания замедлились, время до резки увеличилось до 4-5 часов, трещины есть). Из всех цементов более адекватно себя ведет Бахчисарайский, т.к. изменение количества каустика все-таки дает эффект. Песок используется мелкий модуль 0,8-1 и с примесями глины(думала может это как-то влияет, хотя вряд-ли, глина бы дала микротрещины да и по всему массиву) Ребята пробовали тырсу мраморовидного известняка мелкодисперсную, тот же результат при большей водопотребности. Что закономерно, трещины неглубокие, что также может быть вызвано неправильным температурным режимом. Этот фактор тоже пытались исключить. Меняли температуру смеси от 40 до 30 градусов.... За газообразованием я наблюдала от начала до конца. Процесс проходит следующим образом. Смесь вспучивается за 20 мин , потом за 50 мин - 60 мин доходит. Потом мин 20-30 стоит спокойно, а затем происходит следующие, начинаю по границе смазка-массив выходить пузырьки газа, сопровождается это легким трещанием. массив при этом не садится даже немножко продолжает расти. У меня был большой вопрос к пудре, но как уверяют молодые люди, эта пудра перекочевала с ними со старого производства, и все с ней в порядке. Вопрос усложняется с тем, что у них нет своего технолога. А меня они позвали им помочь. Постоянно там находится я не могу и половину выводов приходится делать с их слов, а там ребята за процессом вспучивания толком не следят, а могу сказать только конечный результат. В общем, я обязательно почитаю информацию по Вашим ссылкам и будем стараться решать проблему.
Хотела у Вас еще спросить, в моей небольшой практике каустик не особо работает с хлористым кальцием, а лучше с натрий содержащими солями... Встречались ли вы с этим? Можно ли предположить при таком варианте образование менее сильной щелочи гидроксида кальция и хлорида натрия, что негативно влияет как на скорость вспучивания, так и на скорость схватывания, или это глупость?)
Была ли полезна информация?
Цитата
Применяли в основном Новороссийский цемент ПЦ 500 Д0 (в Крым пока только его завозят), попробовали Бахчисарайский наш ПЦ 500 Д0
Сейчас цемент так уже не маркируют с 2008 года, новая маркировка по ГОСТ 31108-2003. Цементы общестроительные.
На мешках точную надпись пусть посмотрят и обязательно попросят документ качества у поставщика (они обязаны его предоставлять с каждой партией).
Цитата
Хотела у Вас еще спросить, в моей небольшой практике каустик не особо работает с хлористым кальцием, а лучше с натрий содержащими солями... Встречались ли вы с этим? Можно ли предположить при таком варианте образование менее сильной щелочи гидроксида кальция и хлорида натрия, что негативно влияет как на скорость вспучивания, так и на скорость схватывания, или это глупость?)
Нет, как-то не задумывалась об этом, но вполне возможно.
Тогда может лучше попробовать сульфат натрия, хотя там наверное, его у вас трудно найти.
А без ускорителя твердения, но с температурой смеси 41-43 градуса не пробовали?
И еще, алюминиевой пудры на мой взгляд маловато, они её активируют?
Пудра не старая?
Какая плотность блоков получается?
Была ли полезна информация?
Кстати по пудре, многие ошибочно полагают что она не имеет срока годности. Но практика и паспорта показывает что он есть, чем старее, тем меньше активность и в конце концов она перестаёт работать или работает иначе. Что и может быть в вашем случае, тем более вы говорите что она переехала с другого места, если ей более полугода то я бы ей и не пользовался.
Была ли полезна информация?
Цитата
Кстати по пудре, многие ошибочно полагают что она не имеет срока годности. Но практика и паспорта показывает что он есть, чем старее, тем меньше активность и в конце концов она перестаёт работать или работает иначе.
Цитата
Пудра не старая?
Цитата
Какая плотность блоков получается?
Ребята говорят, что пудре 2 месяца. 360-370 гр. хватает чтоб поднять массив на сантиметр выше борта, плотность блока Выходит 580-590 кг/см2. Не думаю, что стоит ее добавлять...Пробовала наоборот уменьшить до 350 гр, не дорастает 5-10 мм. Пудру не активируют.

Цитата
А без ускорителя твердения, но с температурой смеси 41-43 градуса не пробовали?
Пробовали, перво наперво. Поднимается, стоит не падает, через 4 часа распилили, но немного мягковат был. Но сам факт, что он быстро набрал достаточную пластическую прочность. Может им подсунули быстротвердеющий (слишком), они закупили цемент не в упаковках.
Цитата
Сейчас цемент так уже не маркируют с 2008 года, новая маркировка по ГОСТ 31108-2003. Цементы общестроительные.
Сила привычки) Новая маркировка Новороссийск ЦЕМ 1 42,5 Н (Д0), ЦЕМ 1 42,5 Б СМ (Д0), Бахчисарай ЦЕМ 1 42,5 Н (Д0)

Вчера ребята попробовали залить смесь на 22 градусах) Не поверите, поднялся массив, причем вполне достойный, но снова наши любимые трещины (глубиной не более 50 мм).
На выходных поеду заливать с ними. Попросила взять наш Бахчисарайский цемент в упаковках и открыть новую бочку пудры ПАП2. Попробуем и с сульфатом натрия что-то покрутить, у них есть.
Была ли полезна информация?
В принципе, плотность блоков нормальная, только уточните это в естественном или в высушенном состоянии.
Пудру активируйте стиральным порошком ОБЯЗАТЕЛЬНО! 5% от веса Al пудры.
Тогда быстрее пойдет газообразование и каустика можно будет немного убрать
А они вообще готовят водно-алюминиевую суспензию или просто высыпают сухую пудру в смесь.
Тогда у вас быстрее пойдет процесс газообразования.
Ну и за цементом следите, а то Н или Б, как я понимаю не отслеживают, если маркировки нет - сами как-то проверяйте.
Разбирайтесь с согласованностью процессов газообразования и твердения.
Распечатайте им мой файл для начинающего газобетонщика, пусть почитают и вообще как-то вникают в сложности процесса.
Просто тупо работать не получится, слишком много в производстве газобетона нюансов в которых нужно разбираться и уметь ими регулировать в нужную сторону.
Была ли полезна информация?
Цитата
В принципе, плотность блоков нормальная, только уточните это в естественном или в высушенном состоянии.
Плотность в сухом состоянии

Цитата
Пудру активируйте стиральным порошком ОБЯЗАТЕЛЬНО! 5% от веса Al пудры.
Тогда быстрее пойдет газообразование и каустика можно будет немного убрать
А они вообще готовят водно-алюминиевую суспензию или просто высыпают сухую пудру в смесь.
Это я Вас неправильно поняла. От парафиновой пленки пудру очищают, там правда немного меньше порошка используется, но я смотрела, его количества достаточно. Получается однородная суспензия без плавающих на поверхности частиц и комочков.

Распечатаю обязательно. Спасибо Вам. Когда решим этот вопрос, напишу в чем была причина.
Была ли полезна информация?
ОК! :)
Была ли полезна информация?
Какая температура воды?
У себя эту проблему решил убавив температуру. Цифры называть не буду. Сырье у всех разное. Попробуйте с шагом в 5 градусов снижать температуру.
Но должен сказать что работаю на другом газообразователе, сульфат не применяю совсем.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)