Сделать горшок из бетона

Сделать горшок из бетона, в кустарных условиях
Хочу сделать горшок - вот такой


image


Причем не один, а десяток-сотню.
С бетоном никогда не работал, есть кое-какой обычный инструмент.
Посоветуйте пожалуйста, с чего начать?
Смотрел всякие ролики по литью бетона в формы, но там нет вот этого пустого пространства посредине, а у горшка есть. Как с этим быть? Залитый в опалубку бетон придавить прессом?

И второй вопрос - какой минимальной толщины стенки реально получить в таком изделии? Хотелось бы потоньше конечно, т.к. толстые будут выглядеть не очень.

В общем, накидайте пожалуйста советов для новичка.
Была ли полезна информация?
Ответы
Глеб Степанов, здравствуйте, хотел бы связаться с вами по этой теме, не могу отправить вам сообщение в личку. Могу я попросить вас связаться со мной по почте - eroshchev@me.com буду очень благодарен вам, просто необходим ваш опыт в данном деле, спасибо!
Была ли полезна информация?
Здравствуйте. У меня вопрос по заливке бетонных изделий для декора. Я уже мучаюсь с этим около трех месяцев и никак не могу найти идеальную рецептуру смеси. Все изделия со временем трескают, не понимаю в чем проблема. Пробовала садить растения в горшки, и после полива их появились трещины, которые со временем только растут в размерах.:( Может кто то подскажет какие пропорции ингредиентов для приготовления смеси ? И какие добавки нужны ?Буду очень признательна.:)
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Цитата
Здравствуйте. У менявопрос позаливке бетонных изделий для декора. Я уже мучаюсь с этим около трех месяцев и никак не могу найти идеальную рецептуру смеси. Все изделия со временем трескают, не понимаю в чем проблема
Попробуйте применить готовую сухую цементно-песчаную смесь для стяжек, наличие фибры и добавок в составе приветствуется.
Если производитель хороший, то и гранулометрия инертных должна быть упорядочена. А также влажностный уход за твердеющим бетоном должен соблюдаться как положено на протяжении первых двух недель.
Была ли полезна информация?
Цитата
Может кто то подскажет какие пропорции ингредиентов для приготовления смеси ? И какие добавки нужны? Буду очень признательна.:)
Наши форматоры все малые архитектурные формы делали путем набивки из очень жесткой смеси безо всяких добавок, фибры и прочих излишеств.
Цемент марки ПЦ400 Д20, соотношение 1:2(2,5), песок обычный речной средней крупности, даже ближе к мелкому.
Тут скорее важен опыт работы с МАФ и качество форм.
Ну и уход за бетоном во время твердения.
Была ли полезна информация?
На данный момент тема мне перестала быть особенно интересной, поэтому все наработки выложу скоро в паблик, т.е. сюда. В первую очередь - работающие у меня составы с описанием недостатков.

Т.к. мои составы под свободную наливку без вибростола, то характеризуются большими дозами гиперов и замедленным твердением. Решить этот момент не удалось, может кому еще удастся. Также не решил проблему с равномерным прокрасом - приведенный состав при твердении дает неприятные полосы на боках, от которых я не смог избавиться. Думаю, для окрашеных бетонов лучше использовать более жесткие составы.

Пример изделия на фотке. Это шкатулка, диаметр 5.5 см. Сами рецепты выложу, как доберусь до журнала через месяц-другой.


image


PS Из лайфхаков последнего года. 3D принтер для поддержки оболочек мелких форм под бетон - ВЕЩЬ! Спасает тонну нервов и полиуретана.
Изменено: Глеб Степанов - 07.07.18 2:20
Была ли полезна информация?
Небольшая доза полимера желательна
Была ли полезна информация?
Добрый день!
Возникла потребность в освоении литья бетона без вибрирования для изготовления оснований для ламп.
Первый опыт проходил на основании многочисленных видео с ютуба, где люди либо льют чистое цементное тесто либо мешают цемент с песком 1 к 2 и разбавляют водой по принципу "густоты сметаны".
Заливал две формы - в первый раз мешал цемент с вермикулитом в пропорции примерно 2 к 1 и водой. Из формы вынимал через два дня. Получил довольно гладкую поверхность с достаточной прочностью, но толстым слоем молочка, которое в моем случае не очень удобно зашлифовывать.
Второй раз мешал цемент с песком в пропорции 1 к 2. Вынимал через два дня - при выемки отвалились углы сверху, структура получилась непрочной.

В связи с полученным неудовлетворительным опытом принялся штудировать теорию более подробно.
Здесь на форуме в данной и других ветках неоднократно упоминалось, что для первого опыта имеет смысл брать готовые смеси. Собственно вопрос - есть ли рекомендации какие конкретно смеси стоит брать (например из ассортимента церезита - так как видел его в наших магазинах) и имеет ли смысл добавлять в смесь суперпластификаторы (гиперов в нашем городе в розничной продаже нет) для лучшей уплотняемости состава в форме?
По суперам опять же в рознице у нас есть гудхим АТ, мастер класс С-3Р2 и технониколь - какому из них стоит отдать предпочтение под мои задачи?


image
Была ли полезна информация?
Цитата
какие конкретно смеси стоит брать
самую прочную для наливного пола

Цитата
имеет ли смысл добавлять в смесь суперпластификаторы
нет, пластификаторы уже есть в составе смеси
Была ли полезна информация?
stoper, благодарю за ответ! Буду пробовать.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, уважаемый форумчане!
Также как и многие занялся вопросом изготовления горшочков/кашпо и др. из цемента. Сначала все шло более менее неплохо: как то создал модели, отлил несколько форм силиконовых и полиуретановых. Залил несколько изделий из обычного ПЦ (то ли ПЦ 400 Д20, то ли ПЦ 500 Д0, не в этом суть).
После этого решил изменить технологию и качество изделий и начал использовать белый ПЦ (производителя точно не помню, вроде Турция). Первоначально все шло неплохо, пока не начался отопительный сезон (как мне кажется после некоторого анализа). Изделия начали трещать (фото). Первоначально использовал просто цемент с пигментом, после обнаружения трещин попробовал добавлять микромрамор в соотношении 1:1, 1:2. Все равно трещат, причем вне зависимости от условий твердения: либо на воздухе, либо во влажных условиях. Как мне кажется, образование трещин происходит в результате быстрого изменения влажности, как высыхания, так и увлажнения.

Информация не полная, могу долго писать свои наблюдения, но наверное для первоначального объяснения проблемы достаточно. Подскажите, каким образом можно модифицировать состав? Есть смысл использовать более крупный заполнитель в виде песка? Да, кстати, всегда использовал гиперпластификатор MELFLUX 5581 и 6681. Текучесть смеси различная, от высокоподвижной до достаточно жесткой, минимальной для нормального заполнения тонкостенных форм.
image

image
Была ли полезна информация?
Цитата
Сами рецепты выложу, как доберусь до журнала через месяц-другой.

Доброго времени суток )

Глеб, можем ли мы еще рассчитывать на то, что однажды увидим Ваши рецепты ? )
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Сами рецепты выложу, как доберусь до журнала через месяц-другой.
Доброго времени суток )

Глеб, можем ли мы еще рассчитывать на то, что однажды увидим Ваши рецепты ? )

Вот один из вариантов:
Песок 0.63-1мм - 1/3 (от массы твердых компонентов), цемент белый 1/3, мраморная мука мк 100 - 1/3.
Гиперпластификатор Glenium 1% от массы цемента, вода - 30% от массы цемента, хлорид кальция - 2% от массы цемента (опционально)
Изменено: Глеб Степанов - 24.01.19 2:31
Была ли полезна информация?
Глеб Степанов,
Шеф, всё пропало-всё пропало!
Была ли полезна информация?
Цитата

После этого решил изменить технологию и качество изделий и начал использовать белый ПЦ (производителя точно не помню, вроде Турция). Первоначально все шло неплохо, пока не начался отопительный сезон (как мне кажется после некоторого анализа). Изделия начали трещать (фото). Первоначально использовал просто цемент с пигментом, после обнаружения трещин попробовал добавлять микромрамор в соотношении 1:1, 1:2. Все равно трещат, причем вне зависимости от условий твердения: либо на воздухе, либо во влажных условиях.

Трещины образуются от усадки, усадку дает цемент (могут еще давать пылевидные компоненты, но это отдельная история). Такая картина может говорить о его слишком большом количестве в смеси. Я бы попробовал часть его заменить на нейтральные компоненты тонкого помола - тот же микромрамор, от 40 до 100мкм.

Плюс влажность очень критична, после начальной фазы твердения накрывайте формы мокрыми тряпками, вполне может стать лучше.
Изменено: Глеб Степанов - 25.01.19 2:22
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 4)