Мы действительно немного ушли от темы,но продолжим, раз уж начали.
Цитата |
---|
Николай Валерьевич, не перестану спорить с Вами об эффективности монолитных конструкций. Разумеется, если с ними поработали грамотные проектировщики и сделаны они прямыми руками. Это и есть основной вектор развития монолита и сборномонолита - снижение влияния человеческого фактора, повышение интенсивности возведения. |
stoper Давайте ясно представим, что у сборных ЖБК есть как преимущества, так и недостатки (по сравнению ЖБК из монолитного бетона). Попытаемся немного описать + и -.
Преимущества определяются тем,что сборные ЖБК производятся на стационарных заводах стройиндустрии,где:
1.Нет зависимости от погодных условий (ветра,солнца,дождя,снега,низких температур, переменных температур и др.)
2.Работают опытные квалифицированные специалисты, т.е. строго соблюдается технология производства работ, организована система управления качеством, существует многоступенчатый контроль качества и т.д.
3.Имеется специальное оборудование для обработки ЖБК должного качества и его своевременного обслуживания.
4.За счет большого объема выпускаемой продукции значительно снижены накладные расходы.
Недостатки определяются тем,что сборные ЖБК с момента изготовления до установки в проектное положение проходят через множество промежуточных транспортировочных и погрузочных операций.По этой причине:
1.От изготовления до установки в проектное положение сборная ЖБК испытывает транспортировочные нагрузки, которые часто значительно отличаются от эксплуатационных нагрузок.
2.Для восприятия нагрузок,возникающих при изготовлении, транспортировке и монтаже, необходимо устанавливать в ЖБК дополнительную рабочую арматуру, что приводит в свою очередь к усложнению процесса изготовления и к удорожанию сборной ЖБК.
3.При строительстве в отдаленном районе транспортная составляющая стоимости сборной ЖБК резко возрастает, т.к. для транспортирования сборных ЖБК требуется специальная техника.
Но несмотря на недостатки сборных ЖБК, глобальная цель строительной отрасли состоит в максимальном увеличении использования при строительстве сборных ЖБК с гарантированным качеством. Такой подход к строительству определяется требованиями индустриализации.
А вот здесь уже ближе к истине,что такое индустриализация и чем она достигается?
Индустриализация строительства - это максимальное сокращение ручного труда на месте непосредственного строительства (стройплощадке) за счет максимального увеличения автоматизированного производства строительных конструкций на промышленных стационарных заводах строительной индустрии.
Необходимо сделать строительную площадку сборочной площадкой, т.е. местом быстрой сборки готовых строительных конструкций и изделий в готовое к эксплуатации здание. Это достигается за счет переноса всех сложных технологических процессов, требующих длительных временных затрат (набор прочности бетона и т.д.) и использования специального оборудования, с места непосредственного строительства на стационарные заводы.
Также по поводу оценки строительных систем, строительства заводов ЖБИ и их мощности, я бы для начала почитал бы статью С.В.Николаева - Генерального директора ОАО «ЦНИИЭПжилища, д.т.н., проф., который за всю свою строительную деятельность повидал немало и знает особенности строительства.
Вот к примеру, его ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ (развитие и совершенствование ДСК) №18 от 1 мая 2015 года Строительной газеты каким-то случайным порывом воли почему-то нет в электронном виде на сайте стройгазеты,хотя все остальные номера есть. Случайно ли? Да нет, друзья, не случайно. Глушат борца за правду, ведать кому-то невыгодно. Такое нынешнее отношение было, есть и будет, даже знаю некоторых академиков, которые говорили правду про экономику нашей страны, которых просто приглашали в крупные компании и платили им за то,чтобы они просто молчали.Кстати, Николай где-то выкладывал данную статью на этом сайте, можно прикрепить,чтобы каждый мог прочитать,особенно полезно Бизнесменам, технологам, руководителям стройкомпаний.
Цитата |
---|
Что не стоит брать из крупнопанельного домостроения в новую домостроительную систему, что следует заменить в нём, возможно немного пожертвовав его эффективностью? Прежде всего, не следует брать из КПД перекрёстно-стеновую систему с «узким» шагом несущих стен с перекрытием размером на комнату и опиранием перекрытий на межкомнатные и межквартирные стены. Именно это не позволяет менять планировку квартир и оставляет её неизменной в течение всего срока жизни здания (до 100 лет!). Поперечная система несущих стен при «широком» шаге (до 7,2 м) является известным приёмом, позволяющим несколько расширить возможность перепланировки и сохранить преимущества плит перекрытий размером на комнату (хотя один шов, тем не менее, в квартирах всегда есть, а для производства требуется не простые преднапряжённые перекрытия и специальные формы).
С целью дальнейшего увеличения пролётов в жилых и общественных зданиях возможно применение многопустотных плит перекрытий безопалубочного формования – весьма технологичных и эффективных, позволяющих создавать в зданиях пролёты до 15 и более метров. Однако какие бы перекрытия в КПД не применялись, вплоть до многопустотных, следует признать, что перекрёстно-стеновая система, являющаяся основой и идеологией крупнопанельного домостроения и прекрасно служившая более чем 55 лет, на сегодня не способна отвечать на новые возможности и требования населения. Справочно. За 55 лет работы ДСК и заводов ЖБК обеспеченность жильём поднялась с 5 кв.м на человека до 22-х и более. Тенденцию дальнейшего роста обеспеченности жильём крупнопанельное домостроение в его нынешнем виде поддержать, надо признать, не может. Недостатки перекрестно-стеновой системы проявляются, начиная с подвального этажа - нет свободной планировки на первом этаже панельного дома, существенно ограничены пролёты между несущими стенами, нельзя строить гаражи под домом в панельном исполнении, жёстко фиксируется расположение оконных проёмов. Панельная система не может использоваться в качестве несущего скелета для школьных зданий, детских садов, а также общественных зданий с большими пролётами. |
А теперь давайте посмотрим на реальное положение дел в отрасли (строительства) за последнее время. Болховитин же пишет, что КПД умрет, причем говорит это лет 10. Но почему-то у нас отрасль развивается в совсем другом векторе.
За последнее время обновили свои производственные фонды и построили новые заводы ДСК,КПД, крупные компании России, такие как: ДСК Град (Мортон), СУ-155, ГВСУ Центр, Интеко, ЛСР, Ак Барс Девелопмент (Казань), Набережные Челны, Челябинск,Екатеринбург и др. Куда ни плюнь, мы видим обратную сторону монеты и понимаем, что КПД,ДСК было-есть-и будет. Как же так? Почему так происходит? Правильно Болховитин написал, что в некоторые монолитные дома страшно заходить. Тут и не знаешь как бетон набирал прочность, есть ли она, контроль самого бетона (встречал БС с повышенным содержанием лещадки,причем в паспорте было указано гуд, пока не проверил и не выставил рекламацию компании-производителю, благо конструкции были простые). Так что с таким сравнением лучше приобрести квартиру в панельном доме (где все с качеством в порядке на 80%), нежели в монолитном доме.
Также надо признать, что с каждым годом количество специалистов в отрасли сокращаются, а также падает квалификация строителей. Ну и для бизнесменов все-таки выгодно быстрая оборачиваемость финансовых средств (при КПД) нежели монолит, поскольку стоимость денег стало еще дороже. Так что как КПД строили, так и будут продолжать строить.Это бизнес!