Цитата |
---|
Дорогая ТаТа!!! давно тут (на форуме) не был, вот решил заглянуть "На чай"!)
и с ходу вы меня огорошили... "не хватает воды на гидратацию и газообразование"... Эээ, в принципе, на гидратацию цемента требуется воды в ПРЕДЕЛАХ! 18% от массы цемента. И то, этот уровень достигается через годы гидратации. И чем ближе В/Ц к 18, тем прочнее цементный камень (нереагирующая вода образует своим объемом ослабляющие микропоры в монолите)... другой вопрос - удобоформуемость и удобоукладываемость... чем больше воды - тем лучше (в разумных пределах)... вот и придумали дураки пластификаторы и ПРИНУДИЛИ (в некоторых гостах на разные изделия - обязательно) их использовать, дабы максимально свести 18% и удобо...
кстати, учитывая гидратную воду - получите сухих веществ в готовом продукте около 755 кг/м.куб. (у меня так получилось, я копейки не считал), что примерно соотносится с итогами лабораторных исследований бетона (плотность в высушенном виде).
на газообразование -тоже в общих чертах капля... НО, мой милый аффтар темы!, при начале газовыделения, если вы обращали внимание, смесь начинает как-бы "подсыхать", причем уже даже на начальных этапах (ну, конечно, после 5 минут ), то есть вода частично поглащается цементом при начальных процессах гидратации, частично затрачивается при реакции с алюминием
(2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2 в щелочной среде) и в БОЛЬШИХ количествах испаряется с поверхности вновь образующихся пор в их объём!!!. посудите сами, температура бетона под 45, в порах паров воды нет... парциальное давление и концентрация требует пару, вся фигня... в итоге смесь становится весьма жесткой... нет, для порезки через 2 часа - неплохо... но когда у вас смесь уже стала весьма жесткой через 10 минут, после полподъема - получится фигня, газ - он прет, а бетон уже весьма непластичный, хотя по ГОСТ 10178 срок схватывания - не ранее 45 минут. и вот тут-то и начинается катавасия... бетон может покрыться трещинами (в самых случаях), возникают внуренние напряжения, растущие при "довыделениях" газа... да и сам газ выделяется более затрудненно (давление, од и нако), растянуто во времени...
Короче - Послушайте Совета ТаТы!!! |
При чём тут в/ц ближке к 18%?
В/Ц считается не в %, а в соотношении и выражается числом например, 0,18.
Но какое это имеет отношение к ячеистым бетонам,где важно В/Т (отношение количества воды и всех твердых составляющих газобетона), которое учитывает не только НГ цемента, но и водопотребность наполнителя?
Ни в одном ГОСТ не увидела никакого принуждения достижения в/ц = 0,18.
Даже в ГОСТ на тротуарную плитку говорится: водоцементное отношение (В/Ц) должно быть не более 0,4. А это вполне достижимо и без пластификаторов.
Вес блока в сухом состоянии 755 кг/м3 никак не может соответствовать плотности Д 600 и даже Д 700 и даже с учетом коэффициента вариации.
Смиотрите ГОСТ 12730.1 (как проверять);
ГОСТ 27005-86 Правила контроля средней плотности (как считать).
Плотность зависит от того, какой коэффициент Кт взяли в таблице 2.
На первоначальном этапе, когда нет статистики Д 600 ставят для ячеистых бетонов, который выше Д500, но не ниже Д600.
Надо накапливать результаты, считать коэффициент вариации Vп, который из практики бывает 4-6% и тогда можно будет по этой табличке, в зависимости от коэффициента вариации брать Кт.
И тогда марка по плотности, для Д 600 будет в следующих пределах:
Кт=1,05 - 525-630
Кт=1,04 - 520-624
Кт=1,02 - 510-612
и т.д., а для Д700 уже берется другой столбец, где Кт=1,02; 1,01; 0,99.
Кому интересно, пусть посчитают.
Про каплю воды, которая идёт на газообразование я даже обсуждать не буду подобную фантазию.
Ну и по цементу корректней было бы ориентироваться на ГОСТ 31108-2003, табл. 2.