Помол мелких песков в порошок

Помол мелких песков в порошок
имеются запасы полевошпатового песка следующих фракций:
2-1 мм 4,3%
1-0,5 мм 8,4%
0,5-0,25 мм 19%
0,25-0,1 мм 68%
необходимо получить порошок 20 мкм.
Исходный песок естественной влажности, сушить желания нет.
Является ли преимуществом загрузки в мельницу (пока не знаю какую) мелких фракций для снижения расхода электроэнергии и повышения производительности?
Возможна ли сухая или мокрая классификация песка с выделением наиболее выгодной для помола фракции?
Была ли полезна информация?
Ответы
под ультрафиолетом пока твердеют акриловые и эпоксидные смолы. Некоторые вяжущие твердеют в углекислом газе.
Я попросил развеять невежество относительно цементных бетонов
Была ли полезна информация?
Цитата
под ультрафиолетом пока твердеют акриловые и эпоксидные смолы. Некоторые вяжущие твердеют в углекислом газе.
Я попросил развеять невежество относительно цементных бетонов

Цитата

..когда ожидать на рынке?
..Простите моё невежество, а можно примеры?
Я совсем не понял Вашего намека!
Среди цементных бетонов - таких "способностей" мне пока не известно.
Я излагал идею, которая уже давно прижилась на других сегментах рынка.
ИМХО и довольно актуальна для нашего сегмента.

Аминь!
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
...Если бы Вам предложили за счет 5-7кВт*ч на тонну домола,
Если бы у бабушки был ... - то она была бы дедушкой!
Умножте Ваши цифры на 10-12 и это будет более реальная цифра.
Вот только не надо про ущербную бабушку. С цифрой на домоле цемента всё верно. Умножать х 10 можно в фантазиях, а это реальность из производственной практики. Но не об этом сейчас. Можно сказать проще, что отказываетесь от такого помола.
Цитата
Цитата
Цитата
Для уменьшения пустоности добавлять нужно фракции, размер которых соответствует соотношению для плотных упаковок, при чем - в соответствующем кол-ве.
Иначе - опять будет увеличение пустотности.
Совершенно верно. Только для товарного цемента с его растянутой гранулометрией найти нужную фракцию наполнителя "цементного размера" не совсем реально и потому может лучше и не лезть в этот диапазон (3-60мкм) размеров с наполнителями . На примере 20мкм мы это уже видим.
Почему не реально - как раз микрокремнезем и работает в этом диапазоне и весьма успешно..
Это один из самых реальных кандидатов на "банальное" смешение.Аксакалы показали это уже давным-давно..
Не внимательно прочтено! Микрокремнезем не может быть размером в 20мкм и не находится в диапазоне размеров цементных фракций! Потому и написано мною, что лучше и не лезть в те же размеры наполнителя, что у цемента в диапазоне грансостава. У нас есть размерность ДО цемента, В цементе и ПОСЛЕ цемента. С микрокремнеземом (это ДО) и так все ясно. В цементный размер лучше не лазить. А что делать ПОСЛЕ? Как подобрать соотношение к его растянутому грансоставу у последующей ступени фракций наполнителя?
Я предпочитаю просто узкофракционированный домолотый цемент, к которому прекрасно стыкуется наполнитель, следующий ПОСЛЕ размерности этого цемента. (это главное, если следовать контексту обсуждения и не затрагивать других эффектов от домола). В такой цемент не надо вводить одноразмерные с ним фракции наполнителя. И в него всё так же хорошо заходит МК, если потребуется. Это оптимальное из возможного вообще для получения ПУ и ОПУ наполнителей с цементом ( вопрос цены пусть не беспокоит)
Надеюсь, что моя мысль понятна и того достаточно.


Цитата
Цитата
..
Где бы вообще найти абсолютно "не-случайный" по итогу своего помола цемент?
Только у тех помольных процессов, которые управляют изменением гранулометрии..
Но сегодня мне такие процессы не известны.
Вот то то и оно, что в таком случае остается наилучшим вариантом управлять шириной распределения фракций цемента.

Цитата
Цитата
..
Я считаю, что получение узкофракционированного состава цемента (как на примере - 5-15мкм) вообще реально и существенно снижает его "случайность" для использования с наполнителями в ПУ или ОПУ. Разве нет?
Считать всегда нужно экономику!А для ее расчетов нужно пользоваться истинными цифрами из реальности, а не обманками - как часто бывает в диссерах - притянутые за уши..
Еще раз говорю! как правило истина посередке!
Оба процесса имеют право на использование, если дают экономически оправданный результат.
Однако - дискретную гранулометрию только с помощью помола (пока) получить не удастся.
Только через смешение нужных фракций.
Но на сколько я понял в соседней ветке - классификация тдм на фракции требует в разы больше энергетических затрат.
Это уход от поставленного вопроса, который в основе. Никто не сказал, что дискретка только в помоле. И я только и делаю, что соглашаюсь, что надо смешивать. Но что лучше смешать? - растянутый от 2 до 60мкм грансостав товарного цемента с последующим по размерности наполнителем для ПУ или ОПУ ? или 5-15мкм домолотого цемента с тем же компонентом смеси?
Это вопрос принципиальный и не требует пока что учета энергозатрат.
А насчет цифр по энергозатратам - каждый имеет свои. У разных агрегатов разная мощность и производительность, разные способы измельчения и разные его итоги . Одинакового стандарта нет и не было никогда. Зачем мне классифицировать, например, то, что ужЕ и так Уже некуда получено при домоле? Или - зачем получать неудобную для упаковки оскольчатую форму зерна, когда круглая к тому лучше? И т.д.
Мне то не в чем сомневаться относительно своих цифр )))

Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
И конечно же, если вмешаться в диапазон зернового состава товарного цемента, то можно получить эту самую раздвижку зерен. Поэтому имеется предпочтение - домалывать цемент до узкофракционного состава, а микронаполнитель получать на следующей ступени размерности.
Нет никакого предпочтения и не будет!
Все зависит от постановки задачи.
Задача одна и та же - плотная упаковка или оптимально плотная упаковка. И решение этой задачи находится в применении как можно более узких, необходимых для соотношений, фракций компонентов смеси вяжущего и наполнителей. Или всё-равно будем упираться, что это ничего не даст?
Вы видимо не производственник и поэтому не видите многообразие этих задач в реальности..
Многообразие - это многовариантность получения необходимого итога вообще. Производственнику же нужен в конце концов один вариант, максимально удовлетворяющий его по эффективности (с минимальными затратами без ущерба для качественных сторон). Вы откуда-то , допустим (упрощенно) , чалите пылевидные отходы и на том имеете радость бытия и считаете, что всякие там помолы-домолы это для вас (да и на всех проецируете) как лишняя мышиная возня. Но к сожалению, в таковых потенциальных условиях находится совсем небольшая часть т.п производств. Да и уровень у всех свой. А кому-то помол-домол даёт искомое в составе смеси, которую ничем готовым больше реально не наполнить на требуемом высоком уровне.

Цитата
Например, я бы мог ускорить кинетику набора начальной прочности до такого значения, что уже через час после получения замеса и формовки прочность на сжатие была бы выше 3-5 кг/см2, но процесс с такой кинетикой не технологичен - жескость смеси нарастает на столько быстро, что уже при засыпке в матрицу начинаются проблемы.
А вот резко ускорять кинетику набора начальной прочности по "щелчку пальцами" - вариант приемлемый: замесил как обычно, отформовал как обычно, убрал в стеллаж - "щелкнул пальцами" - через час выгружай на поддон - осовобождай "тару".
Сахарку подсыпать? )))) Тонкая цементная прослойка при минимуме воды на многое способна. Контактный слой рулит. СУБ, например, можно так подогнать небольшим (даже - "осторожным" ;) количеством добавки-ускорителя, что 3-5 кг/см2 будут в нем уже через минут 20. Так на жесткой плотной смеси про ускоритель можно и забыть даже.

Цитата
Цитата
Цитата
Как правило здравый смысл всегда "посередке":
- гранулометрию, прерывистую, соответствующую требованиям ПУ или ОПУ можно получать только смешением соответствующих фракций.
А никто и не спорит с этим. Вопрос только в том, что без узкофракционированного домола имеется широкое распределение фракций в исходном товарном цементе и каким набором наполнителей , в каком их соответствии к такому цементу подойти? - это раз.
И два - .................... Почему, например, домолотый до 5-15мкм цемент практически не увеличил своей водопотребности от исходной НГ?- объясните.
Объяснения выше!
Да нет его там. Увеличение водопотребности прямо пропорционально увеличению пустотности и поверхности. Если уж при домоле по-любому увеличивается поверхность, то сохранить водопотребность поможет только снижение пустотности.
Цитата
А вот выражение "практически не увеличил" - вызывает сомнение.Уже постил об этом.
Это вопрос статистики измерений..
Станислав, уж математику то должно же быть известно, что вне её имеются неравенства, которые в словесных оборотах не имеют точных значений, но зато ясно выражают, что это не сопоставимо ))))
Иными словами, когда бы увидели увеличение водопотребности у домолотого цемента после, например, шаровки ( на 1,5-2 тыс. см2/г удельной), то никакая статистика по "ловле блох" в единицах процентов НГ в моём случае там уже не прокатит. Это и будет "несопоставимо" с тем, о чем я говорю. +Важен уже даже сам факт, что при домоле цемента возможно избежать нежелательного роста водопотребности.
Изменено: best - 06.11.14 0:27
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Цитата
...Если бы Вам предложили за счет 5-7кВт*ч на тонну домола,
Если бы у бабушки был ... - то она была бы дедушкой!
Умножте Ваши цифры на 10-12 и это будет более реальная цифра.
Вот только не надо про ущербную бабушку. С цифрой на домоле цемента всё верно. Умножать х 10 можно в фантазиях, а это реальность из производственной практики. Но не об этом сейчас. Можно сказать проще, что отказываетесь от такого помола.
Можно еще проще сказать - я не верю в представленные Вами цифры.
Даже что бы сплошную среду нагреть, например, воду - Ваших 5 квт хватит только на:

5 кВт*ч это порядка 18000 кдж.
Теплоемкость воды порядка 4,2 кДж/(кг*град).
Даже при 100% кпд предполагаемого процесса для 1000 кг воды удастся поднять температуру на 18000 / 4,2 / 1000 = 4,3 град.

А что говорить о несплошной!?
Правда - есть еще и "волшебные ручки"! Но это совсем другая история

Цитата

Цитата
Цитата
Цитата
Для уменьшения пустоности добавлять нужно фракции, размер которых соответствует соотношению для плотных упаковок, при чем - в соответствующем кол-ве.
Иначе - опять будет увеличение пустотности.
Совершенно верно. Только для товарного цемента с его растянутой гранулометрией найти нужную фракцию наполнителя "цементного размера" не совсем реально и потому может лучше и не лезть в этот диапазон (3-60мкм) размеров с наполнителями . На примере 20мкм мы это уже видим.
Почему не реально - как раз микрокремнезем и работает в этом диапазоне и весьма успешно..
Это один из самых реальных кандидатов на "банальное" смешение.Аксакалы показали это уже давным-давно..
Не внимательно прочтено! Микрокремнезем не может быть размером в 20мкм и не находится в диапазоне размеров цементных фракций! Потому и написано мною, что лучше и не лезть в те же размеры наполнителя, что у цемента в диапазоне грансостава.
К счастью Вы не являетесь истиной в последней инстанции, да и всякий образованный человек будет сначала думать, а еще лучше - считать. А еще лучше - с начала - знать ту область знаний о которой будешь думать и затем считать.
К тому же Ваш пост прочитан более чем внимательно, и то что у микрокремнезема размер зерен порядка микрона и меньше делает его универсальным наполнителем.

Цитата
У нас есть размерность ДО цемента, В цементе и ПОСЛЕ цемента. С микрокремнеземом (это ДО) и так все ясно. В цементный размер лучше не лазить. А что делать ПОСЛЕ? Как подобрать соотношение к его растянутому грансоставу у последующей ступени фракций наполнителя?
"До..., В..., и ПОСЛЕ.." - это банальная азбука и не нужно делать из этого арифметику.
Для построения ПУ и ОПУ все делители давно известны. Правда справедливости ради следует сказать, что они посчитаны для идеальных сферических тел, но этого вполне достаточно для решения технических задач бетоноведения.
К тому же известно, что взаимное произведение трех первых делителей = 25,72
Это как раз и говорит о том, что для построения 5-ти модальной структуры ПУ на базе стандартного заводского цемента вполне достаточно.
А большей модальности и не потребуется.

Цитата
Я предпочитаю просто узкофракционированный домолотый цемент, к которому прекрасно стыкуется наполнитель, следующий ПОСЛЕ размерности этого цемента. (это главное, если следовать контексту обсуждения и не затрагивать других эффектов от домола). В такой цемент не надо вводить одноразмерные с ним фракции наполнителя.
А что мешает вводить в обычный не домолотый цемент с мат ожиданием 15-20 мкм микрокремнезем!?
Ничего! И он прекрасно вписывается и между мелкими частичками и между средними (только в кол-ве нескольких одновременно) и так же между крупными.
Так что - Ваше предпочтение ради самого предпочтения - для меня не аргумент.
Дело Ваше

Цитата

Цитата
Цитата
..
Где бы вообще найти абсолютно "не-случайный" по итогу своего помола цемент?
Только у тех помольных процессов, которые управляют изменением гранулометрии..
Но сегодня мне такие процессы не известны.
Вот то то и оно, что в таком случае остается наилучшим вариантом управлять шириной распределения фракций цемента.
Наличие "руля" не означает однозначности связи. Нужно еще убедиться в том, что "рулевая тяга" - железная.
Я очень позитивно воспринимаю то факт, что мельникам удалось в результате помола получить более узкое распределение гранулометрии.
Вопрос только в том, что статистически изменилось.

Цитата

Цитата
Цитата
..
Я считаю, что получение узкофракционированного состава цемента (как на примере - 5-15мкм) вообще реально и существенно снижает его "случайность" для использования с наполнителями в ПУ или ОПУ. Разве нет?
Считать всегда нужно экономику!А для ее расчетов нужно пользоваться истинными цифрами из реальности, а не обманками - как часто бывает в диссерах - притянутые за уши..
Еще раз говорю! как правило истина посередке!
Оба процесса имеют право на использование, если дают экономически оправданный результат.
Однако - дискретную гранулометрию только с помощью помола (пока) получить не удастся.
Только через смешение нужных фракций.
Но на сколько я понял в соседней ветке - классификация тдм на фракции требует в разы больше энергетических затрат.
Это уход от поставленного вопроса, который в основе. Никто не сказал, что дискретка только в помоле. И я только и делаю, что соглашаюсь, что надо смешивать. Но что лучше смешать? - растянутый от 2 до 60мкм грансостав товарного цемента с последующим по размерности наполнителем для ПУ или ОПУ ? или 5-15мкм домолотого цемента с тем же компонентом смеси?
Никакой это не "уход от поставленного вопроса"! Нужна банальная компетенция в статистической обработке.
До тех пор пока распределение Гаусово, то разницы никакой нет - растянутый либо узкий. Главное - надо знать параметры распределения.

Цитата
Многообразие - это многовариантность получения необходимого итога вообще. Производственнику же нужен в конце концов один вариант, максимально удовлетворяющий его по эффективности (с минимальными затратами без ущерба для качественных сторон).
Производственнику вообще ничего не нужно - лишь бы меньше забот!
Нужно собственнику, и нужно быть более конкурентным.Вариантов как правило два:
- вложить несколько млн и получить снижение себестоимости на 30%
- ничего не вкладывать и получить снижение себестоимости на 30%.
Я как собственник - выбрал 2-й вариант.
Придет время поставлю и помол, но только (в большей степени) для другой задачи.

Цитата

Вы откуда-то , допустим (упрощенно) , чалите пылевидные отходы и на том имеете радость бытия и считаете, что всякие там помолы-домолы это для вас (да и на всех проецируете) как лишняя мышиная возня. Но к сожалению, в таковых потенциальных условиях находится совсем небольшая часть т.п производств. Да и уровень у всех свой. А кому-то помол-домол даёт искомое в составе смеси, которую ничем готовым больше реально не наполнить на требуемом высоком уровне.
Мимо "кассы"! Мы тащим за тысячу км. Я думаю что в радиусе 1000 км производителей бетона гораздо более чем (++..небольшая часть т.п производств..++)
А в остальном - все решает экономика - опять повторяюсь десятый-двадцатый раз!
Я никому не запрещаю молоть! А сам всегда пользуюсь здравым смыслом.

Цитата
Цитата
Цитата

А никто и не спорит с этим. Вопрос только в том, что без узкофракционированного домола имеется широкое распределение фракций в исходном товарном цементе и каким набором наполнителей , в каком их соответствии к такому цементу подойти? - это раз.
И два - .................... Почему, например, домолотый до 5-15мкм цемент практически не увеличил своей водопотребности от исходной НГ?- объясните.
Объяснения выше!
Да нет его там.
Вы пытаетесь аргументировать словами то, что требует измерений (и даже не десятка - а сотен) и следовательно статистической обработки.
По скольку ее нет - то Ваш аргумент ничтожен - только слова и не более.

Цитата
..Увеличение водопотребности прямо пропорционально увеличению пустотности и поверхности. Если уж при домоле по-любому увеличивается поверхность, то сохранить водопотребность поможет только снижение пустотности.
Если это закон - то дайте ссылку на его исходный текст.
Если есть по этому поводу эксперименты - дайте ссылку на статистичекую обработку результатов их измерений.
Если ни того ни другого не будет - то это либо чье-то либо Ваше умозаключение.

Цитата
Цитата
А вот выражение "практически не увеличил" - вызывает сомнение.Уже постил об этом.
Это вопрос статистики измерений..
Станислав, уж математику то должно же быть известно, что вне её имеются неравенства, которые в словесных оборотах не имеют точных значений, но зато ясно выражают, что это не сопоставимо ))))
Это вы на счет того, что в попугаях питон гораздо длинее!?

Цитата

Иными словами, когда бы увидели увеличение водопотребности у домолотого цемента после, например, шаровки ( на 1,5-2 тыс. см2/г удельной), то никакая статистика по "ловле блох" в единицах процентов НГ в моём случае там уже не прокатит. Это и будет "несопоставимо" с тем, о чем я говорю. +Важен уже даже сам факт, что при домоле цемента возможно избежать нежелательного роста водопотребности.
Иными словами - никто не ставил корректных экспериментов, никто не далал никаких измерений, и тем более не проводил их статистической обработки.
Иначе - проще чем писать - дать ссылку, но ее, мне думается. - нет!

Аминь!
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Цитата
...Если бы Вам предложили за счет 5-7кВт*ч на тонну домола,
Если бы у бабушки был ... - то она была бы дедушкой!
Умножте Ваши цифры на 10-12 и это будет более реальная цифра.
Вот только не надо про ущербную бабушку. С цифрой на домоле цемента всё верно. Умножать х 10 можно в фантазиях, а это реальность из производственной практики.
Ну если это реальное производство, то Вам не составит труда сообщить, сколько тонн вышеуказанного домолотого цемента на таком производстве было выпущено за этот год.
А то на форуме есть цифры и покруче - 3,6 кВт/т. Только при переходе к конкретным цифрам дискуссия сразу заглохла. А судя потому, что про эти агрегаты слышно только в очень узких кругах, прав оказался оппонент. http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum19/topic14997/message79979/#message79979
Была ли полезна информация?
Я так понимаю, что тут любое мнение, не подтвержденное "тысячами статистических экспериментов", априори является ложным. Хотя, по-сути своей никаких конкретных опровержений и не наблюдается.
Одно лишь наличие Гаусовой кривой уже чего стоит. )))))))) Но ведь никто и не спорит с её влиянием. Просто влияние её длины на соотношение с наполнителем все-время как бы упускается из виду. Насколько мат-ожидание в 20мкм реально соотносимо на фоне растянутого грансостава к размеру наполнителя? Не МК, а того, что идет ПОСЛЕ цементного размера!

И потом, где наличие хотя бы "сотен стат-данных" для 30% экономии БЕЗ вложений, хоть и едет некий готовый наполнитель за тысячу км? (он сам по ветру прилетает?)
Это шутка.
А вообще, говорить о 30% с одного только помола не имеет серьезного смысла. Экономия в бетоне - это комплекс мер. Эти 30% можно без и всякого дополнительного наполнителя получать, когда умеешь.
Не знаю, как там с логистикой, но я бы уж точно за 1000км ничего бы не повез, когда буквально из под ног можно намолоть всё, что надо. Тысяча тонн - вот это уже аргумент. И причем, с теми же самыми 6кВт/т. Кипятить воду не требуется. Требуется разрушить агломераты цемента прежде всего. На это имеется тоже самое многообразие способов, среди которых есть и малозатратный.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)