Добрый вечер, rowla! Спасибо за отзывчивость. По нашему проекту у нас сначала идет цокольный этаж заглубленный на 1,8метра вглубь, там мы планировали разместить котельню, щитовую, гараж (гараж больше не для машины, а для дачного инвентаря и санок всяких) и подсобные помещения. Т.е. для нас цокольный этаж (подвал) это как отдельное здание не связанное с домом проходами. На этом цокольном этаже мы планировали возвести из дерева дом (2 этажа). Ну в итоге что-то похожее на шале получилось бы.
1-ое испытание мы провели методом ПИБ, там были плохие показатели (прибор показывал значения 5,6Кн; 13,1Кн; 5,2Кн; 7,8Кн), насколько мне удалось узнать, то эти значения должны умножаться на 0,9 и мы получаем значение в мегапаскалях. Но уже одно то, что прибор ПИБ начинает свои показания от цифры 5 и до 100 (это по госту), а к примеру в лаборатрии нам сказали что их прибор максимальное заначение на штоке имеет 40Кн, то не надо быть профи.. что бы понять, что бетон плохой... (раз у нас вообще минимальные значения). Но.. есть оговорка, в помещении было сыро на момент проведения испытание прибором ПИБ.
В итоге та лаборатория дала заключения очень "хитрое" (т.к. они друзья застройщиков у меня были сомнения на эту тему), почему-то написали что проектная прочность бетона у нас была B15 (хотя это не так, у нас проектная прочность В22,5 и это обговаривалось! и указанно в проекте). И вот они пишут на листке что проектная прочность бетона В15, набрано 50% прочности и бетон у нас там везде от В15. На словах же пытаются убедить, что 50 % прочности набрал бетон это от В22,5. Бред. Для меня лично было понятно только одно, что у нас самые минимальные значения прибора ПИБ и у нас плохой бетон. Еще эта лаборатория советовала нам бетон просушить т.к. плита была не просушена (хотя прошло уже более 40 дней после заливки). Когда делали испытание основание очищали хорошо. Да.. и на момент испытания пибом цокольный этаж был уже возведен (стены и плита перекрытия), т.е мы поздно спохватились на счет плиты, когда стены и все остальное было уже сделано
. Если бы сразу было понятно, что с плитой что-то не так... конечно все зарубили бы на корню.
Все это время (недели 2 точно) мы сушили тепловыми пушками помещение нашего цоколя, температура была в районе 16 градусов там и влажность 60. Сейчас бетон заметно подсох, но лучше то он не станет от этого.
Было принято решение еще раз сделать измерения ультразвком. Вчера собственно пришли результаты, которым я больше доверяю.. Их я озвучила в сообщении выше. Результаты плохие.. как я и подозревала. Этой лаборатории нас незачем обманывать.. к ним обратились по совету... Прибор (ультразвук)показал значения от 1670 до 2800 (в чем это измеряется я не знаю, сейчас только читаю все заключения и госты... но тяжело мне это дается, т.к. это вообще не мой профиль.. и тяжело в этом разобраться лично мне). Когда проводилось испытания методом ультразвука в помещении было сухо (т.е. мы уже 2 недели просушивали там все.)
И вот теперь... я пытаюсь понять, что мне делать.. сносить всю конструкцию (это повлечет большие разборки с подрядчиком), т.к. фундаментная плита это основание дома и я это понимаю.. и от этого мне просто уже плохо.
Или все-таки как-то усилить...
Подрядчик хочет отделаться малой кровью и убеждает нас, что плита у нас м200 или м250 и сейчас вот мы пройдемся пропитками усиляющими бетон и на крайний случай усилим колонны ...и цоколь выдержит ваш деревянный дом.
Мы понимаем, что скорее всего надо будет усилять конкретно (как именно мы только выясняем..) или просто сносить (что не очень хотелось бы конечно)
да.. на счет сертификатов на бетон - они были и в них было указанно , что он М300. Завод никаких не предоставляет документов нам лично (только подрядчику... т.к. они заказывали), но если честно я думаю... ничего у них нет.. бетон плохой и это точно.
Знаете вот.. ощущение, что на поверхности молочко какой-то и оно такое ... сантиметров на 5 вниз. Просто когда ПИБом все проверяли были отколы от плиты, мы забрали эти отколы.. они в машине полежали пару дней и были на 100% высохшие - их просто можно разломать пальцем.. Да и если гвоздем провести по плите.. остается такой след приличный.. вообще лунку расковырять можно.
Единственное.. хочется отметить, что очень хорошо была связанна арматура на объекте, это отмечают все, кто смотрит фото по нашему объекту.
Вот такая история.
ps вообще год дурацкий... извините за офф