Вопросы по особенностям применения монолитного пенобетона

Вопросы по особенностям применения монолитного пенобетона
Всем всего Доброго.

Прошу специалистов ответить на несколько вопросов касаемых технологии строительства с применением монолитного пенобетона.

Вся основная информация приведена в схеме.

1. Есть ли необходимость в таком пироге для утепления пола первого этажа в районе цоколя?

2. Можно ли класть плиту перекрытия на внутренню часть колодцевой кладки (на кирпич) и на 250 мм пенобетона, какие есть варианты?

3. Какую плиту в данном случае можно выбрать для использования (пустотелую, цельную) или лить монолит для изготовления перекрытия (по рельсам с армированием и опалубкой)?

4. Хотя бы примерный расклад на рецепт 1 м3 для Пенобетона марки 400, с участием заполнителей (просто на всем известном мне оборудовании предполагается изготовление D400 - на одном только цементе, что особо не желательно)?

Установок две: Санни-014 и Стром-пенобетон 250.

С Уважением, Мирослав.
Была ли полезна информация?
Для монолитного пенобетонного пола, если будете делать с плотностью Д-400, то ничего хорошего
не будет, деньги на ветер и ц.п. стяжки -30мм будет мало. Самый оптимальный вариант пола -
по гидроизоляции: Д600- 60мм +Д800 -30-40мм по маячкам. В ц.п. стяжке абсолютно нет никакой
необходимости, если п.б. качественный. У меня уже за неделю п.б. с Д-800 набирает М -25 кг./см2.
За ГОСТ я помню,но считаю, что лучше, когда пол теплый, чем с невостребованным по жизни с
запасом прочности. Впрочем кому, что нужнее.
Что касается теплопроводности, то даже п.б.Д-800 с В -50мм с низу вообще не пропускает холод,
а сверху аккумулирует тепло и становится заметно теплее на несколько градусов чем в помещении.
Если п.б. закрыть ц.п. стяжкой, то этот эффект пропадает. Я не представляю, что станется с полом
плотностью Д-400, если по нему потоптаться. По воздуху же не будешь выставлять маячки и делать
стяжку.
Была ли полезна информация?
Не мало D 800 на финиш?
Была ли полезна информация?
Цитата
shans пишет:
Для монолитного пенобетонного пола, если будете делать с плотностью Д-400, то ничего хорошего
не будет, деньги на ветер и ц.п. стяжки -30мм будет мало. Самый оптимальный вариант пола -
по гидроизоляции: Д600- 60мм +Д800 -30-40мм по маячкам. В ц.п. стяжке абсолютно нет никакой
необходимости, если п.б. качественный. У меня уже за неделю п.б. с Д-800 набирает М -25 кг./см2.
За ГОСТ я помню,но считаю, что лучше, когда пол теплый, чем с невостребованным по жизни с
запасом прочности. Впрочем кому, что нужнее.
Что касается теплопроводности, то даже п.б.Д-800 с В -50мм с низу вообще не пропускает холод,
а сверху аккумулирует тепло и становится заметно теплее на несколько градусов чем в помещении.
Если п.б. закрыть ц.п. стяжкой, то этот эффект пропадает. Я не представляю, что станется с полом
плотностью Д-400, если по нему потоптаться. По воздуху же не будешь выставлять маячки и делать
стяжку.

Сп за мнение.

По своему опыту: заливал полы в квартирах средняя толщина 10 см. плотность была 1000 кг/м3 (по технологии 900-1100 кг/м3). Дак ни разу не получилось добиться идеального ровного пола по всей его площади, особенно в узких переходах. Всех заказчиков предупреждал заранее, что пенобетонный пол конечным слоем идет только под плитку, а для всех остальных чистовых материалов (ламинат), дополнительно используется либо стяжка, либо наливные полы. Причем наливные полы - дороговато получалось, поэтому в основном цпс стяжка 3 см слоем, такого слоя обычно было достаточно для выравнивания пола в ноль. Как говорится - "И овцы целы, и волки - сыты" (С)

Исходя из этого и опыта других изготовителей пенобетонных полов, решил остановиться на такой технологии:
- 5-7 см слой пенобетона 600 кг/м3 по струнам;
- 3 см слой цпс стяжки по маякам.

Что касается пола по грунту - 400 кг/м3 желаемая плотность просто ниже теплопроводность, поэтому пока расматриваю варианты по реализации ввиде поэтапной заливки, либо как то еще. Если нет, то просто 600 маркой залить и все.
Толщина такого пола, опять же по технологии, около 200 мм и есть.

Предложенный вами вариант тоже интересен. Но для квартир он не подходит, так как работа растягивается во времени, а заказчик этого не отценит. А для коттеджной заливки самое то )).

Не давно познакомился со строителем, котрый воовсе не понимается смысла применения пенобетона, особенно для заливки полов, в том числе и по грунту )).,
Была ли полезна информация?
Цитата
moon22 пишет:
Цитата
shans пишет:
Для монолитного пенобетонного пола, если будете делать с плотностью Д-400, то ничего хорошего
не будет, деньги на ветер и ц.п. стяжки -30мм будет мало. Самый оптимальный вариант пола -
по гидроизоляции: Д600- 60мм +Д800 -30-40мм по маячкам. В ц.п. стяжке абсолютно нет никакой
необходимости, если п.б. качественный. У меня уже за неделю п.б. с Д-800 набирает М -25 кг./см2.
За ГОСТ я помню,но считаю, что лучше, когда пол теплый, чем с невостребованным по жизни с
запасом прочности. Впрочем кому, что нужнее.
Что касается теплопроводности, то даже п.б.Д-800 с В -50мм с низу вообще не пропускает холод,
а сверху аккумулирует тепло и становится заметно теплее на несколько градусов чем в помещении.
Если п.б. закрыть ц.п. стяжкой, то этот эффект пропадает. Я не представляю, что станется с полом
плотностью Д-400, если по нему потоптаться. По воздуху же не будешь выставлять маячки и делать
стяжку.

Сп за мнение.

По своему опыту: заливал полы в квартирах средняя толщина 10 см. плотность была 1000 кг/м3 (по технологии 900-1100 кг/м3). Дак ни разу не получилось добиться идеального ровного пола по всей его площади, особенно в узких переходах. Всех заказчиков предупреждал заранее, что пенобетонный пол конечным слоем идет только под плитку, а для всех остальных чистовых материалов (ламинат), дополнительно используется либо стяжка, либо наливные полы. Причем наливные полы - дороговато получалось, поэтому в основном цпс стяжка 3 см слоем, такого слоя обычно было достаточно для выравнивания пола в ноль. Как говорится - "И овцы целы, и волки - сыты" (С)

Исходя из этого и опыта других изготовителей пенобетонных полов, решил остановиться на такой технологии:
- 5-7 см слой пенобетона 600 кг/м3 по струнам;
- 3 см слой цпс стяжки по маякам.

Что касается пола по грунту - 400 кг/м3 желаемая плотность просто ниже теплопроводность, поэтому пока расматриваю варианты по реализации ввиде поэтапной заливки, либо как то еще. Если нет, то просто 600 маркой залить и все.
Толщина такого пола, опять же по технологии, около 200 мм и есть.

Предложенный вами вариант тоже интересен. Но для квартир он не подходит, так как работа растягивается во времени, а заказчик этого не отценит. А для коттеджной заливки самое то )).

Не давно познакомился со строителем, котрый воовсе не понимается смысла применения пенобетона, особенно для заливки полов, в том числе и по грунту )).,
Была ли полезна информация?
1.Выше плотности Д-800 - расход цемента больше в 2 раза, чем на ц.п.стяжку.
2.Чтобы поверхность пола была вровень с маячками и не было нужды нудно щлифовать
поверхность после заливки, необходимы спец. приемы. На этом форуме я подробно
описывал их.
3. За толщину слоя и теплопроводность я уже поделился опытом.
4.Если бы Ваш знакомый строитель дотронулся до п.б. пола в отапливаемом помещении,
то он бы перестал понимать смысла отапливаемых полов.
Была ли полезна информация?
Цитата
shans пишет:
1.Выше плотности Д-800 - расход цемента больше в 2 раза, чем на ц.п.стяжку.
2.Чтобы поверхность пола была вровень с маячками и не было нужды нудно щлифовать
поверхность после заливки, необходимы спец. приемы. На этом форуме я подробно
описывал их.
3. За толщину слоя и теплопроводность я уже поделился опытом.
4.Если бы Ваш знакомый строитель дотронулся до п.б. пола в отапливаемом помещении,
то он бы перестал понимать смысла отапливаемых полов.

1. Согласен, поэтому рассматривал вариант с меньшей плотностью.
2. Если не трудно, можно ссылку выставить.
3. С этим все понятно, вопрос состоит в том, что у вас получится такая недельная прочность (25 кг/см2), а у меня врятли. Хотя 26 кг/см2 это ГОСТ для 600 марки.
4. Главный его тезис состоял в том, что получамый эффект не равноценен используемым затратам, т.е. нет в этом смысла. Хотя про Корунд он говорил, что тоже фуфло. Хотя покрытая стена лоджии присоединяемая к кухне была теплой в отличии от не покрытой стены )).,

Вторым слоем 800-ой плотностью заливали на первый, через какое время?
Была ли полезна информация?
Цитата
moon22 пишет:
.... вопрос состоит в том, что у вас получится такая недельная прочность (25 кг/см2), а у меня врятли. Хотя 26 кг/см2 это ГОСТ для 600 марки...
Вторым слоем 800-ой плотностью заливали на первый, через какое время?

Пенобетон в отличие от бетона набирает прочность несколько месяцев. Какая конечная
марочная прочность получается у п.б. с Д-800, я не знаю. Объект залил и досвидание.
Думаю, что класс прочности должен получаться не ниже В-2.5-3.
Процесс твердения п.б. зависит от В/Ц, применяемых ускорителях и технологичного
качества.
Второй слой я заливаю в зависимости от температуры в помещении, бывает и через 3 суток
Почему в два слоя, да потому что тяжело выставлять маячки на высоту 100мм, возникает
необходимость опалубки и др.неудобства при выравнивании пеномассы по маячкам.
Была ли полезна информация?
Цитата
shans пишет:
[quote="moon22
.... вопрос состоит в том, что у вас получится такая недельная прочность (25 кг/см2), а у меня врятли. Хотя 26 кг/см2 это ГОСТ для 600 марки...
Вторым слоем 800-ой плотностью заливали на первый, через какое время?

Пенобетон в отличие от бетона набирает прочность несколько месяцев. Какая конечная
марочная прочность получается у п.б. с Д-800, я не знаю. Объект залил и досвидание.
Думаю, что класс прочности должен получаться не ниже В-2.5-3.
Процесс твердения п.б. зависит от В/Ц, применяемых ускорителях и технологичного
качества.
Второй слой я заливаю в зависимости от температуры в помещении, бывает и через 3 суток
Почему в два слоя, да потому что тяжело выставлять маячки на высоту 100мм, возникает
необходимость опалубки и др.неудобства при выравнивании пеномассы по маячкам.[/QUOTE]

Ясн, а ссылочку можн на выравнивание?Пж.,
Была ли полезна информация?
Цитата
moon22 пишет:
Ясно, а ссылочку можн на выравнивание?Пж.,
Я посоветую Вам прочитать всю тему "Заливка полов" в подфоруме "Пенобетон"
Что касается выравнивания, то нужен чело со способностями мастерски владеть
правилом, свободно выгонять пеномассу на уровне маячков перпендикулярно полосам.
Иначе ни какие приспособления не помогут. И в таком случае на финиш только ц.п. стяжка
Была ли полезна информация?
Цитата
shans пишет:
Цитата
moon22 пишет:
Ясно, а ссылочку можн на выравнивание?Пж.,
Я посоветую Вам прочитать всю тему "Заливка полов" в подфоруме "Пенобетон"
Что касается выравнивания, то нужен чело со способностями мастерски владеть
правилом, свободно выгонять пеномассу на уровне маячков перпендикулярно полосам.
Иначе ни какие приспособления не помогут. И в таком случае на финиш только ц.п. стяжка

ДАк вот я об этом же, что тяжело ровный пол делать. Одно дело выравнивать стяжку, а совсем другое - пенобетон. Сам сколько не старался - идеально не получалось, тем более у рабочих.

Еще раз Спасибо, с полами разобрались, теперь остальные вопросы бы порешать.

А тему прочту.
Была ли полезна информация?
Цитата
moon22 пишет:

ДАк вот я об этом же, что тяжело ровный пол делать. Одно дело выравнивать стяжку, а совсем другое - пенобетон. Сам сколько не старался - идеально не получалось, тем более у рабочих.
Решение проблемы - в быстроте умелых движений правилом при выгонке излишней пеномассы по полосам.
Была ли полезна информация?
Цитата
shans пишет:
Цитата
moon22 пишет:

ДАк вот я об этом же, что тяжело ровный пол делать. Одно дело выравнивать стяжку, а совсем другое - пенобетон. Сам сколько не старался - идеально не получалось, тем более у рабочих.
Решение проблемы - в быстроте умелых движений правилом при выгонке излишней пеномассы по полосам.

СП. Учту все советы.
Осталось с остальными вопросами разобраться.,
Была ли полезна информация?
Цитата
shans пишет:

Почему в два слоя, да потому что тяжело выставлять маячки на высоту 100мм, возникает
необходимость опалубки и др.неудобства при выравнивании пеномассы по маячкам.
Мы в качестве маяков выставляем на ребро обрезанные по размеру пеноблоки ( газосиликат) толщиной 7см или 5см. Получается практически опалубка. При помощи лазера выставляется с пулеметной скоростью, возможна любая высота. Ставим через 2м, под соотв. правило. Финишного выравнивания практически не требуется. Единственная хитрость - у ровняющего должно быть под рукой ведро с водой и тряпкой, чтобы правило все время было чистое.
Правда я пеногипс лью, там скорости схватывания другие. Через два часа мебель перетаскивать можно.

Вопрос есть про конкурентов - полусухие стяжки. Они везде заявляют, что через 72 часа можно ламинат укладывать. То есть все должно быть уже сухое. Получается, их набор прочности вообще не интересует?
Была ли полезна информация?
Цитата
Не мало D 800 на финиш?
Д800 дает всяко больше 20кг/см2. Я уже писал где-то про тетю на шпильках. Так что вполне достаточно прочности.
Была ли полезна информация?
Цитата
mike8 пишет:
Цитата
Не мало D 800 на финиш?
Д800 дает всяко больше 20кг/см2. Я уже писал где-то про тетю на шпильках. Так что вполне достаточно прочности.

Да, я читал. Тема - про полы из пенобетона.
Была ли полезна информация?
Делал в основном д300 затем цп стяжку.
image
27052011197.jpg (30.98 КБ)
Была ли полезна информация?
А стены д200 так.
Цитата

4. Хотя бы примерный расклад на рецепт 1 м3 для Пенобетона марки 400, с участием заполнителей (просто на всем известном мне оборудовании предполагается изготовление D400 - на одном только цементе, что особо не желательно)?
На одном цементе у меня возникали проблемы. добавлял мел глину, но оборудование поризационное от Александра"Теплосбережение".
image
03092011231.jpg (38.21 КБ)
image
27092011248.jpg (36.16 КБ)
image
21052011186.jpg (28.24 КБ)
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:
А стены д200 так.
Цитата

4. Хотя бы примерный расклад на рецепт 1 м3 для Пенобетона марки 400, с участием заполнителей (просто на всем известном мне оборудовании предполагается изготовление D400 - на одном только цементе, что особо не желательно)?
На одном цементе у меня возникали проблемы. добавлял мел глину, но оборудование поризационное от Александра"Теплосбережение".

Отличный результат! как со стенами, так и с полом.

Но мне нужно на моем оборудовании что-то замутить, а то спрос есть. Мне пока и 400 плотности хватит.
Если есть начальный рецепт, буду рад принять ).,
Была ли полезна информация?
На вашу технологию мой рецепт не прокатит.
85%цем.10%мела5% глины. вц04.Пена белок 25г.л на баро не пойдёт.
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:
На вашу технологию мой рецепт не прокатит.
85%цем.10%мела5% глины. вц04.Пена белок 25г.л на баро не пойдёт.

Спасибо за Ваш рецепт. Очень интересная технология.

Да, на баро- мало что подходит. Но все же, есть ведь вариации.,
Была ли полезна информация?
Если заказ большой, на баро одно мучение тк надо тоскать установку на место заливки .А ловить плотность на пневмовыгрузке ? по моему экспереметов на сезон хватит.
В вашем случае придётся кроме подогрева воды ещё и лошадиную дозу ускорителя давать, иначе не успеет схватится .А ускоритель еще и пеногаситель . Монолит на низкую плотность отличается от заливки в формы тк формы сохраняют тепло или греются, а в монолите этих привилегий нет.
На опыте убедился ,что синтетика на много в несколько раз сильнее действует как замедлитель чем белок.
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:
Если заказ большой, на баро одно мучение тк надо тоскать установку на место заливки .А ловить плотность на пневмовыгрузке ? по моему экспереметов на сезон хватит.
В вашем случае придётся кроме подогрева воды ещё и лошадиную дозу ускорителя давать, иначе не успеет схватится .А ускоритель еще и пеногаситель . Монолит на низкую плотность отличается от заливки в формы тк формы сохраняют тепло или греются, а в монолите этих привилегий нет.
На опыте убедился ,что синтетика на много в несколько раз сильнее действует как замедлитель чем белок.

С этим согласен. Спасибо за менение.

По работе - есть разные объекты и больших объемов и маленьких, какой точно - будет известно только весной.

Баро- установка именно под маленькие объекты. Был опыт заливки на этой установке плотности не ниже 600, проблем с схватыванием не наблюдалось (естественно с прим ускорителя), хотелось бы попробовать минимально возможную для нее плотность изготовить - 400 кг/м3.

Что касается белка и синтетики, именно по технологии: для баро- синтетика, а для белка - классика.

А под большие объекты, где важны объемы - само собой пойдет установка классического типа.

И кстати, на синтетике и классической установке тоже весьма не плохо получалось заливать.

Поэтому, лично мое мнение: белок - хорош при изготовлении высококачественных блоков и низкоплотного монолита (D200). А для всего остального можно и синтетику применять в сочетании с правильными ускорителями.
Была ли полезна информация?
Не сделаете Вы на саньке D 400. Не стоит и время терять.
Если сильно охота экспериментировать, попробуйте недостоверный рецепт из непроверенных источников. :)
Залейте 25 л воды, всыпьте 5-6 кг мела и размешайте до суспензии. Затем всыпьте 0,4 % СДО (к воде), т.е. 100 гр. (по сухому). Закройте крышку и взбейте до полного объема, т.е. до кратности 5,5. Потом откройте крышку и на малых оборотах равномерно засыпьте мешок цемента 50 кг. Помои плотностью чуть больше D 400 гарантированы. :D
А лучше не майтесь ерундой.
Была ли полезна информация?
[QUOTE]kurara пишет:
Если заказ большой, на баро одно мучение тк надо тоскать установку на место заливки .А ловить плотность на пневмовыгрузке ? по моему экспереметов на сезон хватит.
По своему опыту работы на баро - установке при монолитной заливке полов, потолков, стен, крыш :
- С перемещением установки пока не испытывал проблем ( у меня установка на колесиках и весит до 100кг).
- со 2-го замеса выхожу на планируемую плотность (весы всегда рядом). В дальнейшем работаем с погрешностью
- до 50 гр./л., в основном до 20 гр/л., что в итоге составляет разность плотностей, например D- 600 - 650 кг/м3.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)