Может ли быть опасен перерасход цемента для литой плитки?

Может ли быть опасен перерасход цемента для литой плитки?
Приветствую.

Подскажите, чем чреват перерасход цемента при производстве плитки. Есть ли побочные эффекты...
Использую 500 Д 20 и отсев. Химию не применяю.
Вообще мысль использовать большее колв-во цемента для ускорения формовки (более укладываемая смесь) и ускорение оборачиваемости форм.
Ещё вопрос. Будет ли заметным изменение пропорционального состава на плитке в отношении цвета (светлее/темнее 1:4, 1:3, 1:2).

Заранее благодарю за совет.
Была ли полезна информация?
Цитата
vladimir23 пишет:
Приветствую.

Подскажите, чем чреват перерасход цемента при производстве плитки. Есть ли побочные эффекты...
Использую 500 Д 20 и отсев. Химию не применяю.
Вообще мысль использовать большее колв-во цемента для ускорения формовки (более укладываемая смесь) и ускорение оборачиваемости форм.
Ещё вопрос. Будет ли заметным изменение пропорционального состава на плитке в отношении цвета (светлее/темнее 1:4, 1:3, 1:2).

Заранее благодарю за совет.

Цементный камень прочен только в пленках толщиной порядка 12-15 мкм.. - отсюда легко сделать вывод - избыток цемента снижает показатели прочности изделия - это азбука..
Ускорение оборота форм можно добиться другими технологическими приемами.. - а что выгоднее - считается..


В литьевой плитке мы работаем в соотношениях 1:8 в объемных долях.. - и это правильно..

Аминь!
Была ли полезна информация?
Цитата
vladimir23 пишет:
Подскажите, чем чреват перерасход цемента при производстве плитки. Есть ли побочные эффекты...
Использую 500 Д 20 и отсев. Химию не применяю.
Вообще мысль использовать большее колв-во цемента для ускорения формовки (более укладываемая смесь) и ускорение оборачиваемости форм.
Ещё вопрос. Будет ли заметным изменение пропорционального состава на плитке в отношении цвета (светлее/темнее 1:4, 1:3, 1:2).
Заранее благодарю за совет.
Применяйте химию, а именно пластификаторы с ускорением твердения.
Да цвет изменится.
Цвет изменяется от цвета и марки цемента и цвета песка, соотношения компонентов, количества воды и от от условий твердения...
Была ли полезна информация?
Добрый вечер. Помогите советом. Я изготовил форму для плитки размер плитки 40 на 20 см толщина 1 см форма представляет собой рельефное дно с раскрывающимися бортами, я засыпаю в форму полусухой раствор ПГС и цемент, утрамбовываю, ложу стекло переворачивою форму убераю борты снемаю рельефную поверхность и вот готовая плитка.
Процесс напоминает детскую игру в песочки когда набранный в ведерко влажный песок оставляет форму этого ведерка.
Я поливаю водой готовые изделия но видимо не в тех пропорциях плитка у меня получается слишком ломкой, хотя одна получилась очень твердой даже держа ее за угол не ломается. Возможно вы скадите что при таком размере толщина слишком мала (1см) но я видел кусочки бетона такой же толщина довольно прочными, и еще раз повторюсь одна плитка у меня получилась. цемент использую м 400 пластификаторы не использую так их в нашем регионе просто нету. подскажите как правильно увложнять изделие какая должна быть темпиратура? ну и вообще как делают тонкие изделия из бетона?? может кто знает.

Заранее благодарен.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Применяйте химию, а именно пластификаторы с ускорением твердения.
Да цвет изменится.
Цвет изменяется от цвета и марки цемента и цвета песка, соотношения компонентов, количества воды и от от условий твердения...

Здравствуйте Татьяна Васильевна.
У меня нет больше желания применять какую-лтбо химию по причине отсутствия товарного вида на плитке после хранения на складе-открытой площадке. Т.е. кроме "обычных" тёмных пятен в местах соприкосновения плитки уложенной на поддон (хранение) на плитке дополнительно появляются оттенки розового, жёлтого, "серобуромалинового". Причём эти пятна не исчезают после укладки. И второй аргумент против химии - нет возможности приобретать в городе производства, т.е. надо ехать за 160 км. А это немного хлопотно. Но основное это цвет!!!
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Цвет изменяется от цвета и марки цемента и цвета песка, соотношения компонентов, количества воды и от от условий твердения...

А чем опасен перерасход цемента? По цвету я понял, и искренне удивился что при неизменных компанентах (не считая дозировку) изделия меняет цвет от количества воды и условия тведения. Об этом я "совсем не думал". Без применения химии. Будет при укладке "лопаться", после зимы меня ждут "приключения".

И ещё вопрос: при нормальном соотношении компонентов (лабораторные испытания (т.е. есть дозировка из представленного сырья на марку 350) какое критичное для тротуарной плитки водо/цементное соотношение. На Ваш взгляд. На данный момент 0,5. Меньше пока не совсем удобно.
Использую М 500 Д 20.
Отсев (отсев с песком) в Краснодарском крае есть оптимальный отсев для плиточников, т.е. никто кроме отсева в бетон ничего не добавляет(песок, щебень) (кроме цемента, химии и др. ноу-хау).

С Уважением Владимир.
Была ли полезна информация?
Цитата
Morfeus пишет:
В литьевой плитке мы работаем в соотношениях 1:8 в объемных долях.. - и это правильно..
Здравствуйте. Я до недавнего времени тоже не заморачивался по составу..... Пока.....
Но начались "приключения" один из клиентов пригласил на "чашку чая" рассказать ему кого х** у него плитка потрескалась после южной зимы.( теплой). И тут я задумался. А действительно, какого она за 1 зиму так себя вести стала. СРАЗУ ВСПОМНИЛИСЬ разные рабочие, варианты из-за чего и т.д. Жаль что не на кого сказать "идиот" кроме как на себя. И вот я задумался о том, чтобы в "литьевом" деле заложить увеличенные прочностные характеристики для уменьшения в дальныйшем "приключений". Чтоб случайно забытое и недосыпанное ведро цемента в мешалку и перелитое ведро воды опять туда же, не делали мою жизнь такой "насыщенной" и "интересной".
А 1 к 8 это ооочень заманчиво.... Но пока я не хочу в эту сторону думать. Пока...

За совет спасибо. Правда я его наерно не понял,...... так, цемент (только цемент) прочен при толщине меньше миллиметра? Или дайте совет повторно другими словами. Ну не "гуру" я......
Была ли полезна информация?
Насколько я понял гуру, цемент нужен по большому счету только для обмазки инертных, чтобы они склеились между собой. А при склеивании толстый клеевой шов менее прочен, чем тонкий.
Вот примерно так...
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь С пишет:
Насколько я понял гуру, цемент нужен по большому счету только для обмазки инертных, чтобы они склеились между собой. А при склеивании толстый клеевой шов менее прочен, чем тонкий.
Вот примерно так...
Насколько я понял гуру, цемент нужен по большому счету только для обмазки инертных, чтобы они склеились между собой. А при склеивании толстый клеевой шов менее прочен, чем тонкий.
Вот примерно так...
Понял...
Спасибо.
Была ли полезна информация?
Владимир 23, я так понимаю Вы из Краснодарского Края-так? Инертные думаю у Вас хорошие, а вот цемент почему д20? И чей он? Где Вы его покупаете? В/ц большое у вас, без пластификаторов проблемы будут. А пластификаторов в Кр.крае как конь натоптал.
Была ли полезна информация?
Цитата
владимир королевский пишет:
Владимир 23, я так понимаю Вы из Краснодарского Края-так? Инертные думаю у Вас хорошие, а вот цемент почему д20? И чей он? Где Вы его покупаете? В/ц большое у вас, без пластификаторов проблемы будут. А пластификаторов в Кр.крае как конь натоптал.

Здравствуйте. Да, я из Анапы. Д20 потому что приходится покупать в мешках. В мешках, потому как пока не установлен силос - бункер для цемента (в моём случае купил просто бочку от цементовоза). А большой разницы между мешками на которых написано Д0 и Д20 я не заметил - вернее совсем не заметил, ни в прочности на ранних сроках ни в цвете. Тем более многие "бетонщики так сказать" говорят всё из одного "корыта". Цемент конечно де новороссийский завод первомайский М 500 Д 20 сульфатостойкий.Покупаю у "местного олигарха" клянётся что заводской и почему-то верится.
Отсев с "Базальта" если знаете.
Понимаете каждый раз ездить в Краснодар хлопотно. Время и главное как всегда "что-то" не так и т.д. и т.п. и по телефону не решишь. Не помню кто, но однажды верное написал человек про выходной через 10 лет....
ОООчень не хочется пластификаторы....

За совет спасибо.
Была ли полезна информация?
Ну во первых без пластификаторов водичку не уменьшите, а во вторых зря верите своему "олигарху" местному-как правило они цемент берут на фасовке (их там достаточно). Да и Новороссийский цемент не ахти, лучше на Турецкий перейти.
Была ли полезна информация?
Цитата
владимир королевский пишет:
Ну во первых без пластификаторов водичку не уменьшите, а во вторых зря верите своему "олигарху" местному-как правило они цемент берут на фасовке (их там достаточно). Да и Новороссийский цемент не ахти, лучше на Турецкий перейти.
Я начинал на турецком, из Темрюка возил в биг-бэгах, но 1-ое марки (названия на мешках) у одного и того же "брокера" были разные это раз, и второе он не всегда есть (т.е. был), а года 2 назад его перестали возить толи из-за цены толи ещё из за чего, поэтому я его наличием на рынке давно не интересуюсь. Хотя по срокам схватывания и цвету изделий и пр. ему конечно не было равных... Просто проблема в непостоянстве с его поставкой. В перспективе конечно силос "запустить" правда затратно, и от срока хранения он лучше не становится. Да и опять те кто возят тоде могут Д 20 вместо 600 Д0 "сыпануть", самому не получится всё делать....
Сейчас у нас многие именно мешками пользуются в производстве плитки, то ли изза боязни не выработать (не те объемы) толи "легче" по чуть-чуть покупать....
Хотя я периодически просматриваю ролики в инете по производству литьевому, и на удивление везде использую мешки.....
Была ли полезна информация?
И все используют у вас Новоросс д 20? В Кр.крае я знаю много цехов и ни кто из них не работает на Новороссийском. Не соответствует заявленой марке, замедленное твердение, залипания ну и конечная прочность.
Была ли полезна информация?
Цитата
владимир королевский пишет:
Ну во первых без пластификаторов водичку не уменьшите

ООООчень хочется на в/ц 0,5, но с увеличение цемента "проскочить".
Ещё один момент. Если умудряются то недосыпать, то пересыпать, то перелить (слава богу недолива не бывает-работать неудобно), то с использованием химии у работяг совсем мозг закипит. А если его ещё и разводить надо будет (порошок) то вообще туши свет.
Я работал с химией последнее время С 3 (как говорили в краснодарской фирме "Суперпласт"), но из-за цвета после хранения на улице отказался.
Была ли полезна информация?
А смеситель гравитационный? Попробуйте с реламиксом. Пятна в зимнее время?
Была ли полезна информация?
Цитата
владимир королевский пишет:
А смеситель гравитационный? Попробуйте с реламиксом. Пятна в зимнее время?

Да смеситель гравитационный. Если занете кропоткинская груша на 250 литров. Смик. Формы те же.
А пятна круглый год.... :( после 2-ух месяцев хранения...
Просто в/ц ниже 0,5 я боюсь делать, боюсь уже непромесов, времени перемешивания, и "виброрования". Да и пористоть (просто дырочки от незаполнения мелкими фракциями) полезет.
Была ли полезна информация?
Цитата
владимир королевский пишет:
И все используют у вас Новоросс д 20? В Кр.крае я знаю много цехов и ни кто из них не работает на Новороссийском. Не соответствует заявленой марке, замедленное твердение, залипания ну и конечная прочность.
Я знаю 3-х (конечно в Анапе) с кем "поддерживаю связь" и все Д20. Правда один покупает мешки Д0, это его успокаивает, причём до этого пользовался силосом, пока "поставщик" не задул ему какую-то хрень, что неделю прочьность не набирала плитка, забирать не хотел долго (может вообще не забрал) вот мешками теперь и пользуется.....
Я вот в пятницу заехал в лабораторию с цементом и отсевом. Сказали через месяц скажут дозировку и возможно марку цемента. При этом посоветовали самому поэкспериментировать с пропорциями.... Т.е. я реально сижу и думаю, толи 1/3 завтра заливать, толи 1/4 как и всегда, просто "конторолировать тщательнее" в народе "дрючить" работяг чтоб не "прощёлкивали" что-либо. И ждать "приключений" от недосыпа цемента или пересыпа.
Какое из 2-ух зол меньше. А месяц ждать возможности нет. Вот и приходится "изобретать велосипед".....
Была ли полезна информация?
Цитата
vladimir23 пишет:
Цитата
владимир королевский пишет:
А смеситель гравитационный? Попробуйте с реламиксом. Пятна в зимнее время?
Да смеситель гравитационный. Если занете кропоткинская груша на 250 литров. Смик. Формы те же.
А пятна круглый год.... :( после 2-ух месяцев хранения...
Просто в/ц ниже 0,5 я боюсь делать, боюсь уже непромесов, времени перемешивания,
С таким В/Ц есть реальная возможностьь получить по голове этой плиткой от довольных покупателей.
Была ли полезна информация?
Цитата
Крымчак пишет:
С таким В/Ц есть реальная возможностьь получить по голове этой плиткой от довольных покупателей.

И не только по голове....
т.е. по вашему при любом соотношении цемента в плитке при в/ц 0,5 будет п*** (плохо)?
Была ли полезна информация?
Плитка будет не очень, по ГОСТу на дорожныые В/Ц не более 0,4. Не дураки эту цифру придумали. Можете лить воды сколько хотите, отвечать потом Вам, имиджем, фейсом.
Была ли полезна информация?
Цитата
Крымчак пишет:
Плитка будет не очень, по ГОСТу на дорожныые В/Ц не более 0,4. Не дураки эту цифру придумали. Можете лить воды сколько хотите, отвечать потом Вам, имиджем, фейсом.

Я согласен с этим. Просто хотелось уйти от использовании различных хим добавок.... используя увеличенное количество цемента.
В общем смотрю никак без химии...

Спасибо за совет.
Была ли полезна информация?
а это смотря от жескости бетона, на литье будут проблемы а в пресовке всё наоборот, такое в/ц может быть допустимо, не стоит на один цемент надеитьса, он тоже воды боитьса.
Была ли полезна информация?
Цитата
SVP пишет:
на литье будут проблемы
Понятно.
Спасибо.
Была ли полезна информация?
vladimir23
Перерасход цемента особенно чреват ценой.
А перерасход воды (В/Ц 0,5) и цемента чреват увеличением усадки.
Кроме того, такое В/Ц чревато снижением прочности, истираемости и морозостойкости (хорошо, что Вы в Краснодаре живёте).
С грушей конечно меньше воды не сделать, поэтому нужен принудительный смеситель, хотя бы на 1 слой (если Вы 2-х слойную делаете).
Сульфатостойкий цемент с замедлением сроков схватывания, особенно в первые 1-2 сутки, что для вибролитьевой плитки неприемлемо.
Мы тоже более 10 лет работаем на ПЦ 400 Д20, т.к. другой цемент в мешках в город просто не возят, пробовали на ПЦ 500 работать, так там проблем с цементом ещё больше было, то марка низкая у цемента, то с "ложными сроками схватывания"... в итоге вместо экономии перерасход был (за счёт низкой марки и брака).
А почему у работяг с пластификаторами мозг закипит?
Всё очень просто: берешь 100 или 200-литровую бочку, готовишь за сутки рабочий раствор добавки (обычно это 30% раствор) - меряешь ареометром (или взвешиваешь 1 литр раствора добавки на весах) плотность (подгоняешь под нужную, если что не так), делаешь расчет на 1 замес и просто льешь кружкой определённую порцию.
Мы уж давно так работаем и время экономим на растворении добавки.
Расчет есть в любой книжке и в рекомендациях по применению добавок, если нужно - могу выложить.
А что без пластификатора нет темных пятен? :roll:
И откуда у Вас там "оттенки розового, жёлтого, "серобуромалинового"...непромесы или формы не моете?

Leonid AL
Сообщение Ваше затерялось в общем потоке.
Обычно таким способом изготавливают архитектурные малые формы.
А плитка тротуарная или фасадная?
Поливать не нужно - будут высолы (можно лишь сбрызгивать на следующий день), а смесь нужно подобрать такой консистенции, чтобы была и не сухая и не очень влажная, т.е. чтобы и формовалась и не деформировалась при расформовке, потом укрывать пленкой и оставлять на 1-2 суток, зависит от температуры твердения - должна быть плюсовая, в идеале 18-20 градусов.
А если у Вас плитка тротуарная, то её нужно армировать и всё-таки увеличивать толщину.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)