Рецепт газобетона на суд Форума.

Рецепт газобетона на суд Форума.
Всем добрый день. занимаюсь производством газобетона. Сейчас не сезон и я решил напрячь извилины в сторону улучшения качества продукции. пока чисто теоретически мне пришел в голову такой состав на 1 м.куб: 1. цемент - 280 кг. 2. песок фр. 1,5 мм - 230 кг. 3. мука известковая (доломитовая) фр. 0 - 3 мм - 50 кг. 4. порообразователь ПОС 15 - 2 кг. 5. сода кальцинированная - 2 кг. 6. фибра полипропиленовая 12 мм- 600 гр. очень прошу оценить сей рецепт и сказать имеет ли он право на жизнь. хочется выпускать качественный продукт, а денег на эксперименты нет.
Была ли полезна информация?
Ответы
Есть предложение?
Была ли полезна информация?
Если бы можно было возвращаться во времени назад, то в первую очередь лучшим предложением было бы вернуться назад в ту точку, когда вы решили создать производство по такой схеме и отменить это решение, потому что оно неправильное, как говорит Путин - контрпродуктивное, и не ведет, собственно, ни к чему кроме разорения и разочарования. Я знал людей, которые работали на 9 блоках, но у них форм в цехе было 68 штук и все сразу с бортами и перемычки в слитую форму вставлялись - не надо было ждать ради резки. Смеситель был подвешен на балке - катали туда сюда как таль. На загрузке была кое какая механизация. За счет стахановского труда и выпуска по 22 куба в белый день, если все формы успевали сделать, они существовали как нормальное предприятие, но как только подвернулся шанс они переделали формы на 18 блоков при резательной технологии. И вот после этого они вздохнули с облегчением, так как значительно проще стало - вкладывая раза в 2 меньше сил они в 1,5-2 раза стали больше продукции делать, вспоминая время на 9 блоках просто как кошмар, во время которого, потратив напрасно много сил, они упустили много возможностей по заказам. Представьте на этом фоне, как негативно отнеслись бы опытные газобетонщики к 7 блокам, если 9 считали кошмаром, вопреки которому все делали, хотя если бы знали сразу, то ничего не стоило сразу и идти по другому пути. Но так как машины времени нет ни у кого, то лучшее предложение, или, вернее - совет, - избавиться от такого железа, пока его не замарали. Продайте кому-нибудь. Скажите, что оно - супер. Можно конечно что-то пытаться, но поверьте - это все равно, что мертвого реанимировать. Такое железо - это своего рода тупик. Вроде бы и можно сказать - ну доберите там еще 10 комплектов бортов, чтобы эти 5 кубов хотя бы не за два цикла заливать, чтобы до ночи не мучиться. А с другой стороны - это расходы, а работа то все равно - угробиловка. Не заложена в цене на газобетон такая угробиловка - его нужно делать быстро большими объемами заливок - только тогда будет успех. Если же кто-то говорит или пишет иначе, то это вранье. Биться над рецептом есть смысл только тогда, когда в дальнейшем это производство успешно начнет развиваться, а на формах по 0,25, исходя из реальной практики, перспектив на успех крайне мало. А вот если быстро избавиться от этого способа и начать с чистого листа , то нарисуются другие - настоящие перспективы, и время понапрасну не будет вами потеряно. Если что, то просто на E-mail напишите.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! Хотелось бы у Вас попросить помощи как правильно рассчитать кол-во компонентов на замес для опытов. Вопрос конечно банальный, но что-то все время получается не так, чувствую, что где-то ошибаюсь
Была ли полезна информация?
Во-первых, Вы уверены, что у Вас все компоненты правильные? Не залежалые, не просроченные, что у Вас за пудра, какого производителя? Что вообще за компоненты по химии и какой рецепт Вы используете? Опыты ставите на маленьком объеме или в какой-то форме? Без более-менее понятной предыстории тут трудно понять с чего начинать помощь. А лучше бы всю предысторию знать, а то нам только на кофейной гуще остается гадать. Напишите, что там все время не так.
Была ли полезна информация?
вот как раз на счет пудры ОГРОМНЫЕ вопросы. Ставила опыт, смесь начинает кипеть. Хотя и В/Т, и диаметр расплыва, и температура смеси и воды как надо. У пудры через месяц заканчивается срок годности. И тут возникает вопрос или в этом проблема, или я неправильно делаю расчет на замес. Из компонентов: цемент 400 А/Ш, песок карьерный, ПАП-2, кауст.сода и хлористый кальций
Была ли полезна информация?
Давайте расчет в студию. И заодно скажите на каком объеме идет эксперимент.
Была ли полезна информация?
в том то и дело, что хотелось бы у вас попросить пример как считать (ибо уже запуталась во всех расчетах), а я бы уже по примеру пересчитала для себя
Была ли полезна информация?
Попробуйте, например так из расчета на куб:
Ц - 308 кг
П - 255 кг
В - 240 л
ПАП-1 - 480 гр. (для наведения суспензии возьмите воду из объема В-240 л.)
Кауст. - 200 гр.
Хлорид кальц - 4 кг
Но не факт, что получится - это импровизация, где предполагается, что цемент сам по себе достаточно щелочной, поэтому каустика мало. Но это возможный вариант на D600.

Но зря Вы не напишете, какие сочетания Вы пробовали. Ваши опыты на Вашем сырье - это ценная информация для отталкивания от нее в момент подбора рецепта. Возможно у Вас при рецепте, который Вы попробовали, ничего и не вышло, а у кого-то точно на таком же рецепте все бы было нормально с первого раза просто потому что сырье другое. А рецепт, который Вы подберете, не подойдет кому-то другому. Везде же сырье разное.
Была ли полезна информация?
спасибо, а теперь, как правильно пересчитать данный состав на лабораторный замес (не на форму), что бы посмотреть как будет вспучиваться, время и т.д.
Была ли полезна информация?
Например, у Вас лабораторное ведро - 10 литров. Значит, каждое значение умножайте на 0,010. Если 12 литров, то на 0,012 , и любой объем по такому же принципу. С высчитыванием горбушки, шапки даже не заморачивайтесь - на этом этапе Вам это вообще ни к чему. А когда в ведро сольете, заметку уровня сделайте, пока не поднялось, чтобы потом можно было высчитать насколько объем увеличился. Если это ведро, то учитывайте, что оно конусное, и поэтому объем будете высчитывать точно измерив диаметр дна внутри, диаметр места, где слитая смесь сразу после слива, высоту между этими диаметрами. Эти значения берите в дециметрах, чтобы объем получать в литрах. В сети полно интерактивных калькуляторов - берете "объем усеченного конуса", подставляете туда данные и готово. А потом эти данные сможете использовать, чтобы корректно высчитывать рецептуру на форму, хотя не факт, что в форме все пройдет так же. Но от чего то же надо отталкиваться.
Была ли полезна информация?
Цитата
И тут возникает вопрос или в этом проблема, или я неправильно делаю расчет на замес
Да расчет то Вы скорее всего правильный делаете, ведь реакция все-таки какая-то идет, но просто она слишком активная, то есть этот рецепт просто не подходит к Вашему сырью и нуждается в коррекции. Только чтобы что-то корректировать сначала убедитесь, что суспензию пудры Вы наводите правильно. Кипит - пробуйте убрать каустик - совсем убрать. Хотя может быть у Вас в рецепте он завышен - выше рекомендаций, которые с разбросом в % от веса цемента идут. Здесь на форуме 1000 постов ТаТы, где она дает ссылки на материалы, где все эти рекомендации указаны - я бы и сам сказал, но просто не держу все эти цифры в голове.
Была ли полезна информация?
спасибо большое, на счет кол-ва знаю. Попробую еще так как вы сказали замешать.
Была ли полезна информация?
Литература по газобетону, расчеты
https://www.allbeton.ru/forum/messages/forum38/topic20700/message144832/#message144832
Была ли полезна информация?
Вот простая схема расчета базового, соответствующего классическим рекомендациям, состава на любую плотность газобетона, согласно сведениям, приводимым неоднократно уважаемой Татьяной.
Берете любую плотность в кг на куб, какую хотите получить, пусть это будет условно D, умножаете ее на 0,934. Число, которое у вас получится – это сумма песка и цемента в составе, пусть это будет S. Теперь S умножаете на 0,55, - получаете массу цемента – Ц, следом S умножаете на 0,45 – получаете массу песка – П, следом S умножаете на 0,43, получаете предварительное количество воды в литрах – ВП. Точное количество воды – В, выводится экспериментами. Для этого переведите все данные на любой мелкий объем. Например, на 1 литр – умножьте все по отдельности на 0,001. Используйте для взвешивания точные весы, обнуляя вес емкостей, приготовьте трубку внутренним диаметром 50 мм, высотой 100 мм, стекло примерно 50 на 50 см и рулетку или линейку. Облейте стекло водой, дайте воде стечь, но остатки не вытирайте. Ставьте трубку в центр и готовьте смесь. Приготовив смесь, налейте ее аккуратно через воронку в трубку на стекле. Медленно поднимите трубку вверх – смесь растечется кругом по стеклу. Измерьте диаметр расплыва. Должно быть от 30 до 35 см. Если попали в норматив по расплыву, можете принять это значение для воды для эксперимента в форме. Но лучше будет, если вы на маленьких экспериментах найдете крайние значения воды – сколько надо для 30 см и сколько для 35 см. Просто берите больше или меньше воды от ВП и добивайтесь нужных показаний, записывая все, которые получаются, но заданными точками не являются - опираясь на них, быстрее найдете нужное. Не ошибитесь – если вы уже вычерпнули из условного литра, то добавление в неполный объем – это другая картина по пропорциям. Полученную правильно воду пересчитайте в обратную сторону на 1 м3. А дальше уже занимайтесь подсчетом добавок – у вас уже есть и вода, и цемент и песок – отталкивайтесь от них – все рекомендации из постов Татьяны:

Примерное количество алюминиевой пудры для плотностей газобетона:
• D 400 - 0,09-0,1%;
• D 500 - 0,08-0,09%;
• D 600 - 0,07-0,08%;
• D 700 - 0,06-0,07%; Пример результата расчета: 420-490 грамм пудры.
• D 800 - 0,05-0,06%.
Если газообразование проходит недостаточно интенсивно, то для повышения щелочности газобетонной смеси и регулирования процесса структурообразования необходимо добавить известь-кипелку - 5% от массы цемента или каустическую соду (NaOH) 0,05-0,5% от массы цемента.
Ускорители твердения - подбирайте на выбор из опытов:
• хлорид кальция (CaCl2) - 2-2,5%;
• кальцинированная сода (Na2CO3) - 0,2-0,3%;
• сульфат натрия (Na2SO4) - не более 3%;
• сульфат алюминия (Al2(SO4)3) - 1,5-3 %.


Так как добавок немного, то они практически ничего не изменят по В/Т, лишь незначительно увеличат массу куба.
Так же всем необходимо знать, что весь газобетон не может стоить одинаково и это видно из расчетов. Если к вам приходят дяди и просят, чтобы вы им сделали D900 по ценникам того, что написано в рекламах, объясните им, что там все на D600 или даже меньше. Будут предлагать рублей на 50 больше, ссылаясь на то, что у них больше денег нет – не соглашайтесь. Или пусть платят, или пусть идут лесом. Рынок создает среднюю цену, обычно с содержанием цемента по минимуму, но чтобы можно было строить стены, проходя по расчетам и рекомендациям. Там, где конкуренция развита, расчет по экономике, скорее всего идет для D600 – конструкционно-теплоизоляционный материал, находящийся ближе к теплоизоляционным газобетонам. И то цемент многие пытаются еще снизить, так как чаще всего процесс построен «с палкой в каждом колесе» и поэтому стремятся выкроить на том, на чем не следует. Но это рынок – что есть, то есть. D700 по расчетам должен содержать на 50 кг больше цемента и значит быть дороже. Остальные марки выше тоже должны быть дороже, но вы должны уметь это доказывать, если собираетесь делать разную номенклатуру, потому что обычно рынок все усредняет. Поэтому если у вас в рекламе разная номенклатура и вы реально можете ее делать, это будет вам на руку, но делать реально вы будете только одну популярную марку – или D600, или D700 на основе расчета на D600, но с большим количеством песка, чтобы вес куба в итоге оказался где-то 675 кг, чтобы по плотности приближенно соответствовать D700. Но это, конечно, если у вас получится.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)