Цитата |
---|
просят меня сделать 3,5 Мпа плотность 350, с использованием мельницы. |
Попросить можно. Получить, вряд ли! Хоть с мельницей, хоть без неё. При плотности Д350 прочность в 3,5 Мпа просто не реальна. И при чём тут Ваша мельница? Она, что, создаст адгезию к поверхности пенополистирольных цементного камня? А это первое, что надо сделать с гранулами. Создать на поверхности прочную оболочку из клеевого состава, в виде скорлупы. К которой потом и прирастёт кристаллами портландцемент. При разломе на изгиб из него не будут выкрашиваться гранулы целиком. Они будут просто разорваны на две части из-за адгезии.
А в самом цементном камне не должно быть никакого вовлечённого воздуха! Он приводит к падению прочности на сжатие. Мне много лет приходилось иметь дело с тяжёлыми бетонами с химическими добавками разных видов, где предпочтение отдавалось суперпластификаторам, в первую очередь, и пластификаторам во вторую. Тот и другой вид добавок редуцирует воду, просто говоря пластифицируя смесь позволяет сократить расход воды. В полистиролбетоне это не приемлемо!
Самим полистиролбетоном, как технологией производства, так и подбором составов, я занялся буквально недавно. Где-то последние полгода. Тема для меня новая, но для моей квалификации с опытом в технологиях 40 лет, из них 30 с бетонами, совсем не сложная.
Первое, что я выяснил, это то, что никакая химическая добавка, введённая в полистиролбетонную смесь, не создаст нормальной адгезии портландцемента к гладкой поверхности гранул полистирола. А это около 30-ти% общей прочности на сжатие, а может и по более. Воздухововлекающая добавка СДО даёт возможность замешивать ПСБ без расслоения смеси и всплытия гранул, за счёт поризации цементного камня (совсем как в ГОСТе). Но адгезии к гранулам и следовательно прочности на сжатие не жди.
Для полистиролбетона существуют химические добавки, но они воду не редуцируют, а стабилизируют и тем самым, позволяют увеличить её расход. Это надо для увеличения объёма цементной смеси, которая должна заполнить всё пространство между гранулами. Там где от СДО был вовлечённый воздух в пузырьках - будет вода в порах и капиллярах, но совсем иной формы и диаметра, чем пустоты от воздуха. Что положительно скажется на прочности.
Последние образцы ПСБ Д600 показали 2,5 Мпа. Этого мало. По ГОСТ должно быть не менее 3,2 Мпа для Д600. Надеюсь следующая партия кубиков достигнет такой прочности 3,2 Мпа (В2,5).
Не думаю, что кто то из присутствующих на форуме добивался такой прочности.
Это я понял после того, как старожилы форума на мой прямой вопрос о прочности полистиролбетона, который они уже много лет производят, молча бросились в рассыпную. И так вопрос был задан три раза. Ответа не последовало.
Так, что, Антон удачи Вам в Вашем не лёгком деле. Мельница это ведь тяжело, но наверно очень весело, судя по постам.