Производство стеновых панелей

Производство стеновых панелей
Всем доброго времени суток! Господа специалисты помогите советом
Вот есть идея производства унифицированных стеновых панелей из армированного не автоклавного пенобетона для малоэтажного коттеджного строительства. Заниматься производством блоков не особо интересно, рынок перенасыщен, вот и думаем поконкурировать с ЖБИ, так сказать ниша более менее свободна. Тем более есть производственная площадь свободного назначения (получена за долги)
В общем ближе к делу;
1. сложна ли технология производства пенобетона высокой плотности от 800кг на куб, судя из прочитанного уяснил что обычные баромешалки дают плотность низкую, или зависит от пропорциональности ингридиентов
2. Что даст сушка в камере при 70-90 градусов? технологически есть помещение которое можно оборудовать под сушилку
в общем это для начала :D спасибо
Была ли полезна информация?
Ответы
Если это пол чердака или под стяжку, то почемы и нет. На тртий день можно ходить потехоньку.
Была ли полезна информация?
Цитата
NEBULUS пишет:
Ну, хорошо, с этими доводами я лично могу согласиться не кривя душой.
Но из вопроса
Цитата
Rязанец пишет:
Оно будет быстромонтируемым?
вытекает следующий вопрос: технология монтажа?
А из вопроса
Цитата
Rязанец пишет:
Оно будет выравнивать плоскость стены?
вытекает такой:а не сложновато ли будет отлить плиту форматом 1500х1500? Ведь при толщине 100 давление на дно формы будет минимальным даже при плотности 600, а ведь всем хорошо известно что хоть металл хоть фанера имеют коробление по плоскости. И даже если первоначально не имеют, то будут иметь очень скоро после начала эксплуатации. Что в этом разе? :|
Интересен еще такой вот асперт: У меня классика с предварительной г/активацией цемента (ц-270, п-270,NaCl-2кг, п/о- 55г/л в-170-меньше не получается,ПБ на резку через 16 часов сыпется).
Так вот:у меня в форме 1200х1200х600 ПБ Д600 поднимается на 18-25 мм, ну а Д300 на целых 30-35 мм. Как быть с этим аспектом ?
Была ли полезна информация?
В этом разе, Константин, Вам придётся наваривать на дно формы какие-нибудь выравнивающие швеллера :? :?
Лично мне так кааца......... :|
Но сварка - это опять же риск что дно поведёт в другом месте........
А какой толщины у Ваших форм дно?
Я вообще правильно понял аспект? :?
Была ли полезна информация?
Цитата
shalko66 пишет:
............
Интересен еще такой вот асперт: У меня классика с предварительной г/активацией цемента (ц-270, п-270,NaCl-2кг, п/о- 55г/л в-170-меньше не получается,ПБ на резку через 16 часов сыпется).
Так вот:у меня в форме 1200х1200х600 ПБ Д600 поднимается на 18-25 мм, ну а Д300 на целых 30-35 мм. Как быть с этим аспектом ?

Ответ в малой первоначальной пластической прочности смеси. Вот и дует его , пока он слабый. Скорее всего мало условий водоудержания ( нет мелкодисперсного наполнения прежде всего. первый признак - "сыпется". т.е. обезвоживается). Бетон на п.цементе как и человек - без воды не живет. Что за цемент? может добавочный? - тогда тем более слабовато будет.
Какой песок? . Что такой в\ц большой?-мешалка не может ничего?
Какой ПО? А 25 грамм на литр можете? А пластификатор пробовали вводить?

Как обычно - "аспект" освещен поверхностно. нет достаточной информации. как быть с этим?
Была ли полезна информация?
цемент ПЦ500Д0, Песок мелкий, пылит, с высоким содержанием кварца, глины практически нет. ПО Foamin-C, пену суше сделать не могу- из п/г уже выходит клочьями.
Мешалка кубовая, шнековая, по вашему совету выполнил ввод пены снизу.
А ВЦ высокий, я так полагаю, из-за г/активации цемента + песочек мелкий воды требует. Вот как-то так..
Была ли полезна информация?
"ПЦ500Д0" - это мало о чем. Время схватывания, начала твердения, кол-во алюмината?. Если более легкий ПБ "дуется" больше, чем более плотный, то вопрос будет заключаться именно в первоначальной пластической прочности. Оказалось, что есть гидроактивация. Это активирует в первую очередь алюминатную часть цемента. Если это мало-алюминатный цемент, то удержать "дутьё" от температуры у него сил мало будет. Если высоко-алюминатный, то нет смысла для него прибавлять скорость и температуру хлористым кальцием. От того может и расширяться, что такой массив сильно разогревается от активации и хлористого , а смесь - с недостаточной первоначальной пластической прочностью.
1. Для пробы самое первое - уберите хлористый. Замените его 1% обычной соли, только растворите её при активации.
При гидроактивации можно применять и полуводный гипс (4-8%) в конце замеса. Но "ловить" схватывание надо будет и исключать указанные соли . Возможно, что лучше вообще с замедлителем схватывания работать надо. а на гипсе - тем более.
2. Рекомендую Лигнопан Б-3 (0,3-0,4%) - это замедлитель схватывания+ускоритель твердения +суперпластификатор+водоудержание. Опять же - хлористый кальций тут не потребуется так же. Змедлитель схватывания растягивает изотермическую реакцию и дает сдвиг фазы схватывания в сторону фазы твердения. Не надо "бояться" замедлителя схватывания в нем. Все компенсируется резким приростом прочности после начального замедления. Зато смесь будет с достаточной ( успеет) пластической прочностью. Тем более - вам надо пластифицировать (водопонижать) обязательно. Ведь именно большое содержание воды является главной причиной низкой пластической прочности.

Про песок:
- если пылит - признак трещиноватого песка. Такой песок берет сперва много воды ( смесь то теплая, а водопоглащение песка от температуры зависит очень резко, тем более - если он трещиноватый), а затем происходит обратное - при разности парциальных давлений, что получается при разогреве массива, вода из такого песка выходит, ослабляя его пластическую прочность. Миграция воды в период набора первоначальной прочности - это вредное влияние. Прежде всего, следует утеплить формы, чтобы ограничить разность температур в середине массива и по краям. Это и с регулированием реакций при помощи Б-3 - так же действует на равномерность изотермической реакции и миграцию масс воды.
Была ли полезна информация?
Прошу прощения, но у меня обычная соль: хлорид натрия. Формы каркасные фанерные, утепленные понаружи пенопластом 30мм. Через 30 мин после разливки наблюдается приличное начало схватывания, и я накрываю пенобетон пленкой и пенопластовой крышкой. при резком открытии формы массив рвет о горизонтали, по этому приходится открывать постепенно, в течении 2-х 3-х часов, только тогда нет разрыва.
ВО время активации цемента добавляю 3-4 ведра известняковой муки, (по сути- мела). Активирую цемент в течении 9 минут. После активации температура смеси около 35 С. Выгружаю в смеситель, засыпаю песок и перемешиваю около4-х минут, после того начинаю ввод пены.
А дует его, пока он совсем еще мягкий, в течении 3х -4х часов. Соль-0,75%,- меньше не могу,- п/б дольше прочность берет, а надо его резать. Но 0,75%- можно и поболее? Но тогда боюсь увеличения вероятности температурного разрыва.
По воде- при такой воде след реза получается гладкий, какой требует потребитель, ну а при меньшей воде (160л) след реза- как будто п/б отлит с камушками, и кромки скрошенные...
Цитата
2. Рекомендую Лигнопан Б-3 (0,3-0,4%) - это замедлитель схватывания+ускоритель твердения +суперпластификатор+водоудержание.
- купить у нас нет возможности тут...
Была ли полезна информация?
Вот при "такой воде" и пучит его, потому как мягкий от "такой воды", непрочный. Надо пластифицировать в состоянии " с камушками", тогда может и получится все "ублатворить"
Была ли полезна информация?
http://www.ercolith.com/d_innovation.htm
Privet wsem... Pomoemu eta sistema Gotowih stenowih Panelei reschaet wse waschi zada4i....
Polystirolbeton poneli eschö estj sistema Rastra
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)