Коттеджное строительство из бетонных панелей? Кто пробовал?

Коттеджное строительство из бетонных панелей? Кто пробовал?
Добрый день. Появилась следущая идея и хотелось бы ее обсудить со спецами. Итак. Все прекрасно знают про наше панельное многоэтажное строительство. Но никто не пытался применить эту технологию в коттеджном строительстве.
Есть помещение теплое 1000 м2. С ровным полом. Есть идея попробовать выливать панели для коттеджа, а уже на месте собирать как конструктор.

Сообствеено хотелось бы обсудить технические вопросы этого дела.
А имеено:

1.
Основной минус нынешних панелек, в том что остаются швы между панелями, образуются мостики холода, из за этого в панельных домах холодно.
Я же думаю выливать панели таким образом чтобы по краям торчала арматура, а на стройке панели ставить не впритык, а в 15-20 см друг от друга, а потом торчащуюю арматуру сваривать между собой, и эти пустоты потом заливать монолитом. В итоге получается фактическ5и уже не панельный дом, а монолитный, без швов и без остальных минусов панелей.

2.
Сообсвенно вылить бетонные панели тлщиной 15см на заводе не сложно. Но их потом придется еще утпелять и штукатурить, и эти процессы хотелось бы перенести тоже в цех.
Собсвеено вопрос. Какова конструкция самой панели. У меня есть 2 варианта.
1 вариант)
Делаем форму панели к примеру 5м на 3м. Вяжем арматурный каркас (в 2 арматурные сетки, находящиейся друг от друга в 10 см), потом заливаем слой бетона в 15 см. Бетон немного подстывает, потом вручную рабочие поверх бетона кладут листы пенополистирла толщиной 10-12см на клей и дополнительно фиксируют его к бетону специальными дюбелями. Далле прикрепляем сеточку к ППС и вручную наносится тонкий слой штукатурки. И все это делается в горизонтальном положении на одной панели. Потмо когда панель набмирает крепость, мы ее разбортовываем, и панель готова. А имеено 15 см бетона с арматурным каркасом, с внешней сторын панели прикреплен ППС и уже на нем висит штукатурка. Непосредствеено на стройке по бокам каждой панели арматура свваариватеся с соседней панелью, промежуток заливается монолитом, потом докладывается недостающий ППС на этот промежуток и доштукатуривается этот участок.
Сообсвеенно эсть вопросы: 1. При транспортировке не осыпется ли эта штукатурка вся? При доштукатыривании на месте, схватится ли эта штукатурка со старой котораяя на панелях.

и 2 вариант)
Сообствеено делать панели так как их в основном щас делают на ЖБИ. Т.е берут горизонтальную форму, вяжут только одну арматурную сетку, заливают первый слой бетона в 10 см, потом сразу же поверх укладывают слой 10-15 см ППС или специальной МИНВАТЫ, предварительно арматурные стержни пронизывают через ППС или минвату, потом на эти стержни навязывают еще одну армированную сетку и поверх всего заливают еще слоем бетона в 5 см. Итого у нас получается панель в 3 слоя, где бетон 10см + ППС(минвата) + бетон 5см. В каждом слое бетона только по одной арматурной сетке, и 2 слоя бетона связваются между собой арматурными стержнями. Также с боков панели торчит арматура, которая потом на строке связвается, и также на стройке швы доливаются монолитом.
Тут тоже есть вопросы: 1. Какова надежность такой конструкции, котда по сути 2 бетонных слоя буду между собой держаться только на арматурных стержнях. 2. так как эти арматурные стержни будут открытыми (не в бетоне) не будут ли они ржаветь и разрушаться. 3. Насколько много таких арматурных стержней надо сдлеать чтобы конструкция была достаточно крепкой и одна бетонная стена не отвалиалась от другой?


Вообщем спецы, помогите, проясните мне многие вопросы. какой вариант лучше? Может вы свои варианты какие предложите?
Может у кого есть опыт строительства их таких бетонных панелей. Слышал что кто то выливал такие панели прям на фундаментной плите и потом поднимал краном. Очень интересно было бы услышать ваш опыт

Спасибо.
Была ли полезна информация?
Ответы
Есть производство в г. Видное в Подмосковье. Точнее не могу указать, попробуйте по поисковику.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Рязанец.

Как я вас понял, можно делать так.

Заливаем в горизонтальную форму (6м*3м к примеру) сначала 15 см обычного бетона, предварительно сделав обычное армирование, и туту же сверху на этот обычный бетон заливаем в форму еще слой полистиролдбетона. И что такая конструкция ьбудет держаться? слои потом не разделяться, если ни как армированием слой обычного бетона и ПСбетона не связывать?

Какая толщина слоя ПСБетона должны быть теплоизоляции к примеру в московском регионе?

Можна ли будет сразу пока еще панель в опалубке поверх слоя БСБетона сразу нанести удже штукатурку, а уже на стройке потом доштукатуривать только стыки?


И вопрос 2. По поводу Пенопласта. Вы сказали что он недолговечен и пожароопасен? это касается только пенопласта? Может какие то марки Экструдированного ППС решают эти проблемы?
Была ли полезна информация?
Вариантов формовки - великое множество, а необходим один - соотвествующий всем нормативам в итоге. Не я "последняя инстанция". Я всего-лишь предложил обобщенный метод, а как конкретно его рассматривать - это не полномочия форума вообще.
Для самостоятельного , индивидуального применения могу только посоветовать применение арм-связей между слоями. Это может быть и зигзагообразная сетка, входящая с оба слоя на некоторую глубину, это может быть и полипропилен сотовый и стержневая арматура ( металл, пластик). Конкретные изделия требуют конкретной проработки.
Я же не знаю - что кто задумал в каком виде исполнить. Может панель задумана без внешней облицовки? а может и с ней?
Я сторонник изготовления крупноформатных фасонных блоков из ПСБетона с двухсторонним армированным покрытием небольшой толщины. Блоки монтируются вертикально. ПСБетон + армированная облицовка = несущий элемент. Высота ( длина) блоков - в этаж здания. Сверху в них (формуется) - вырез под формирование ригельной балки обвязки (или монолита перекрытия) - так распределится и вес и произойдет поджатие верха без перегрузки наружних слоёв и свяжутся все блоки в единую конструкцию. Боковые грани - шип-паз, проводка герметиком вдоль наружнего края, швы затираются шпаклевкой.
Второй вариант - несущая внутренняя плтита с приформованным слоем ПСБетона сверхнизкоплотной марки и сквозной арм-связью с внешним тонкостенным армированным покрытием. Шип-паз уже в несущей плите. Внешний формат - такой же.
Толщина - одинаковая. В первом варианте вся толщина ПСБетона - теплоизолятор. Во
втором - часть, но более "теплая" ввиду меньшей плотности, а часть уходит на несущую плиту из сверхпрочного внешнеармированного тяжелого бетона ( типа СУБ).
Это мои "версии" в общем описании. Можете предлагать свои.

НИ к какому пенопласту я не "притронусь". :!: И экструдированный я не приемлю - все те же "пакостные " свойства , только дороже в несколько раз. А что долговечнее он обычного пенопласта - без разницы, все -равно это не бетон.
Была ли полезна информация?
А чем плоха такая конструкция. ЖБ плиты делать типа перегородочных - самые тонкие, которые могут обеспечить несущие свойства. При изготовлении на их наружной поверхности делать специальные места, куда можно будет удобно прикреплять элементы каркаса для несъемной опалубки - деревянного бруса или просечного профиля. После монтажа быстро навешивать каркас, на него СМЛ или что-нибудь еще (например, магнезиальный фибролит - он попрочнее, а по паропроницаемости еще лучше) и заливать это все ПБ Д100-Д200. И монтаж упростится - щели достаточно скотчем заклеить, и экология, и скорость, и теплопроводность, и отсутствие щелей, и т.д. В качестве бонуса - можно еще и коммуникации замуровать.
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:
Есть производство в г. Видное в Подмосковье. Точнее не могу указать, попробуйте по поисковику.

По Каширке через несколько км после поворота на Видное есть указатель на производство чего-то гипсового. А еще есть в Королеве ВЭФТ со своим модификатором.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)