ВОЗМУЩАЮЩАЯ СИЛА ВИБРАТОРОВ

ВОЗМУЩАЮЩАЯ СИЛА ВИБРАТОРОВ
Здравствуйте, уважаемые господа практики и теоретики !!!

Хочу вывести на ваше обсуждение (или одобрение или порицание) некоторые размышлизмы по теории вибрации в вибропрессовании. Пришлось применить право начать новую тему, поскольку она (тема) несколько раз муссировалась в «Вибропресс - нужна информация», но так и не нашлось окончательного решения по данному вопросу. А ведь, как утверждает мэтр : «Все уплотнение изделий происходит исключительно за счет вибрации. Верхнее давление выполняет роль пригруза и препятствует разрушению изделия на обратной амплитуде вибрации.
По этой причине основным показателем качества пресса является Возмущающая сила вибраторов.»
И с этим очень трудно спорить – аксиома !
Небольшой экскурс в элементарную физику. Как все мы знаем, каждое физическое тело имеет свою собственную частоту резонанса. Резонанс – это производное от частоты и амплитуды движения. (Надеюсь что это не бред совсем, боюсь страшно!) Яркий пример этому – землетрясения. Есть факты, когда соседствующие друг с другом здания, одни разваливались, а другие стояли как ни в чём заменяет . Происходило это по причине того, что резонанс землетрясения был равен резонансу одних зданий и отличен от резонанса других, которые и уцелели.
Так вот, учитывая подобные нюансы, можно предположить, что постоянная частота и амплитуда вибрации при прессовании бетонных блоков может воздействовать на какой-то один размерный ряд составляющих заполнителя. А если их два, или более?
Портышев Вадим : «Если на площадке станка стоит один возбудитель колебаний , его приобретать не стоит. Если их два и они вращаются навстречу друг другу , и синхронизированы электрически (соединены противофазно-параллельно) станок работоспособен. Если они жестко синхронизированы механически – это плюс. Если они жестко синхронизированы электрически (соединены последовательно-противофазно) из этой парочки выжали все что можно. Если у них раздельно и независимо регулируется частота и амплитуда колебаний , поздравляю вас , вы нашли то , что нужно.» (13 августа 2005г.)
Болховитин Николай: «Сверхжесткая смесь сама укладываться и уплотняться не будет – подвижности мало.
Малая подвижность определяется силами трения между зернами, да еще силами поверхностного натяжения- все вода треклятая.
Работа по преодолению этих сил совершается вибрацией. Работа это мощность по времени, в нашем случае вибромощность. Ну а дальше весь расчет.
Если приглядеться к процессу внимательно, то укладка и уплотнение это один и тот же процесс, просто в момент укладки разрушаются и обрушаются крупные конгломераты, состоящие из частиц смеси. В этот момент рекомендуется применять низкие частоты, порядка 25 HZ, но большие амплитуды. Это и понятно, так как вибрация должна воздействовать на крупные образования смеси. По мере уплотнения должна расти частота. Для песчаных и других мелкозернистых бетонов она может доходить до 100 HZ. Это тоже понятно, так как работа здесь тратится на перемещение частиц в микрообъемах, то основная цель - распределить более мелкие частицы в межзерновом пространстве более крупных.
Поскольку в реальности эти процессы идут непрерывно, то логично было бы менять частоту по логарифму от 25 до 100HZ. Современная электроника позволяет сделать это довольно простым способом.» (15 августа 2005г.)
В моём представлении, изменением частоты и амплитуды вибрации можно лишь последовательно уплотнить смесь, состоящую и наполнителя различной фракции, а значит может произойти расслоение смеси в форме. Опираясь на высказывания более сведущих товарищей, возможно единственно верным решением качественного уплотнения смеси будет установка на вибропресс двух независимых друг от друга вибраторов, каждый из которых настроен на соответствующий по резонансу вид наполнителя смеси, дабы она не расслаивалась.
Если этот подход верен, то можно проследить и систематизировать оптимальное соотношение амплитуды и частоты вибрации к крупности заполнителя. Например, в таблицах рекомендуемых составов смесей добавить столбцы с показателями частот и амплитуд вибрации для каждой смеси. Или, если существует ПРЯМАЯ зависимости между крупностью заполнителя и его наилучшим уплотнением при определённой вибрации, просто вывести уравнение какое-то, пусть с некоторой погрешностью, но всё-же светлее станет в проблеме.
А то получается что все мы толкуем на одну и ту же тему, но каждый об своём. :!: :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Совершенно верно, если вы расположите вибратор по середине то это дас равномерность работы вибратора по всеи площадке. Если вы установите вибратор на начале площадки то получите на другои стороне площадки амплимтуды выше а в том месте где стоит вибратор амплитуда будет ниже. Но это работает с гипкими соеденениями(пружины) а с жескими все наоборот(резинометаллически мортер). Я не могу понять зачем вам это. При равномернои работе стола, формы будут бегать с нормальнои скоростью а уплотняться бетон будет в среднем за 20 сек, можно конечно зделать и за 10 сек. Я помню тоже этим конвеером был заинтересован, но 1 форма за 10 сек :? это мало, вторая технология была интересснее тут получилась 0,5 м2 за 60 сек :) Правдо с беготнеи форм пришлось бороться не подетски, это уже был деиствительно геморои.
Что касаеться литературы, тут вам я помочь мало чем могу, в электронном виде ее мало да и понять эту абру кадабру без высшего образование сложно, а когда я это читал и вникал то понил что в 50% случаях она мне не нужна, или я это уже знаю. В поисковике ищите там что то да наидете, а так если хотите постич азы вибрационнои науки это вам ближе Красныи Маяк инфу даст. Я со своими проблемами у шведов консультировался, но там все подругому и есть что то интерессное и новое. Вообще я вам скаже лучше консультироваться с технологами предприятия которое производит вибраторы или вибросиситемы, к примеру Красныи Маяк, тогда потеряете меньше времени и быстрее что то узнаете. Хотя если чесно кое что они не знают. Меня это даже удевляет иногда. К примеру если взять отечественыи пресс которыи зделан более менее нормально, имеет большую массу. Врезультате чего сегодня их выпускать не выгодно, металла много идет в него. Проблемма проста, металла идет много из за не совершеноство таго же 107-го, ИВы очень любят рвать все что мешает вокруг себя, особенно своего соседа по работе на плащадке. И когда их на пресс поставили проблемму решили по тем временам просто и дешего наварили кучу металла и все. Врезультате глубокая конструктивная ошибка. О которои мало кто догадываеться :roll: А при установки тех же шведов поребность металла в прессе снижаеться и конструкторские решения намного проще, уплотнение выше. А Почему? Это уже надо спросить у этих академиков которые их придумали, там такои темныи лес :shock: Да и про свои ошибки они не ососбо любят говарить. Так что я не стал этими бреднями забивать себе голову и тратить свое время на изучение и решил применить практическии опыт спецови встретился с ребятами из института лично. Вообщем то я добился чего хотел и узнал много внового. Мои вам совет применяите практическии опыт, ищите спецов, в литературе не тек много того чего вам надо. Что касаеться вашего стола, в 320 кг, если он у вас на пружинах ничего страшного, если на мортерах :roll: А силы прибавить можно чуток оборотов дать ему, впринцепи 2000/мин тоже можно использовать.
Была ли полезна информация?
подскажите дилетанту - вибростол должен работать в резонансном режиме?
конструкция вибростола с залитой формой / не считая неподвижных частей/ - колебательный контур со своей механической резонансной частотой, вибратор в его составе должен эффективно отдавать свою мощность в этот контур, для этого частота механической вибрации должна быть близка к собственной частоте контура, при этом наступит резонанс, как помнится из школьной физики :roll:
это и есть необходимое условие правильной работы вибростола? или не все так просто :roll:
Была ли полезна информация?
Цитата
user пишет:
подскажите дилетанту - вибростол должен работать в резонансном режиме?
конструкция вибростола с залитой формой / не считая неподвижных частей/ - колебательный контур со своей механической резонансной частотой, вибратор в его составе должен эффективно отдавать свою мощность в этот контур, для этого частота механической вибрации должна быть близка к собственной частоте контура, при этом наступит резонанс, как помнится из школьной физики :roll:
это и есть необходимое условие правильной работы вибростола? или не все так просто :roll:

8) это не есть необходимое условие , для "правильной" работы необходимо чтобы реальные параметры вибрации соответствовали предполагаемому (выбранному) Вами режиму.
Была ли полезна информация?
огромное спасибо :lol:
пошел книжки читать,пока выходной
Была ли полезна информация?
кто может дайте совет какую амплитуду и частоту оптимально применить для изготовления в полиуретановых формах.есть проблемма в качестве поверхностих (мелкие пузырьки).заранее благодарен
Была ли полезна информация?
Очень приятная книжеца по этой теме

НИИСП Госстроя УССР - методические рекомендации по выбору оптимальных режимов формования и расчету оптимальных параметров виброударных площадок. (они годятся и для гармоников)
http://narod.ru/disk/6744624000/Rekomendacii.rar.html

Что то не нашел ее в нашей библиотеке, можно скачать просто так.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Живопырные исследования с вышеописанного виброконвеера зашли в тупик. :cry:

Раскажу последовательность своих действий
1. Переставил вибродвигатель как предлоголось выше на центр стола (сначала использовал уменьшенную модель), подключил двигатель через частотник
2. Уплотнение форм достигалось за 10 сек (как и предположил SVP) на частоте 27 ГЦ (оптимальная частота для разных форм была разная и находилась в интервате от 22 до 30 ГЦ, путем регулировки ручки частотника , оченнь удобно :wink: )
3. Далее решил перенести это на действующий коннвеер, переделал стол, включаю - неработает (формы не движутся в сторону вращения дибалансеров и амплитуда очень маленькая несмотря на пружины)
4. Пытался увеличить длину и уменьшить жесткость пружин, ставил с одной стороны мортеры режиновые с другой пружины, ставил все мортеры -э фект ноль нет движения ни на 25 ни на 50 ГЦ
5. Установил два двигателя по центру, подключил через частотник, включаю побежали но небыстро, фактически хуже чем было когда двигатели стояли под углом 45 к плосткости стола и работали без частотника. Регулировка частотника дала следующие на 25 ГЦ нет движения форм при 50 ГЦ формы движутся по уплотнеение г...
6. Пришел к выводу что причина скорее всего в весе подвижной части стола (320 кг - очень много для ИВ 98 2 шт) , и том факте что когда двигатели распологались под углом транспортный эфект был больше чем если горизонтально по центру стола. Так же частотник снижает мощьность двигателя как я думаю пропорционально частоте его работы.
7. Вывод если на малой модели все работало а на большой нет то причина в том что нехватает мощи двигателя, но есть опасения что установив более мощьный ИВ (104-107) у меня просто развалится стол, к тому же стоимость частотника тоже зависит от мощьности (0,5 КВт- 100уе, 3 Квт -400 уе), дорогое удовольствие, так как мне придется переоснастить все 4 вибростола (4 двигателя+ 4 частотника) а куда мне деть груду ИВ 98 (8 шт +4 шт резервные)

Вобщем дилема: :?
Есть вариант изготовить более легкие подвижные части для столов - но ето тоже деньги и как расчитать толшину метала и вес стола под ИВ 98 , я эти конвееры делал как копии с заводских сталов, а там кто -то ведь расчитывал все ето под 2 ИВ 98.
Вобщем думаю Обратиться к Ярославу. Купить у него готовые и неживопырется :oops:
Была ли полезна информация?
Здрасвуйте.
Кто может наглядно обьяснить как меняется возмущающая сила при повышении частоты?
Скажем так, на примере ИВа 98:
при макс. положении заменяет он имеет 11 кН при 50гц
как увеличится возм. сила при 75гц, и 100гц???
Была ли полезна информация?
Цитата
juric пишет:
Скажем так, на примере ИВа 98:
при макс. положении заменяет он имеет 11 кН при 50гц
как увеличится возм. сила при 75гц, и 100гц???
Здрасвуйте.
Кто может наглядно обьяснить как меняется возмущающая сила при повышении частоты?
Скажем так, на примере ИВа 98:
при макс. положении заменяет он имеет 11 кН при 50гц
как увеличится возм. сила при 75гц, и 100гц???

Если вы хотите ИВ 98 поэкплуатировать в таких жестких условиях то ничего не выдет, разлетится через день работы. Мы так через частотник парочку спалили на 70 ГЦ и мак положениии заменяет .
Была ли полезна информация?
Цитата
juric пишет:
Скажем так, на примере ИВа 98:
при макс. положении заменяет он имеет 11 кН при 50гц
как увеличится возм. сила при 75гц, и 100гц???
Если для простоты оценки, то примерно в 2 раза и в 4 соответственно.
Но, долговечность 306 шариковых подшипников снизиться до 40 часов первом случае и до 5 часов во втором, и это максимум, при учете нормального отвода тепла. Но без учета того, что два 98 будут убивать друг друга. Если же Вы его еще будете электрически тормозить, то он еще быстрее перегреется.
Была ли полезна информация?
Спасибо, вот ето мне надо было знать.
И еще один вопрос: при 75гц - 40 часов работы ограничено подшипниками, или все же обмоткой?
Была ли полезна информация?
Это только ограничение по долговечности подшипников (опять же без учета теплоотвода и установки двух 98)
Если же взять режим работы S4/S5 (а в данном применении такой и будет), при том что стоят два 98-х, то вибратор, скорее всего, перегреется и заклинит еще раньше. Вопрос в том, хотите ли Вы включить сам 98 на 75 Гц или необходимо, что бы Ваш пресс (фото которого было выложено раньше) работал хорошо, или есть желание делать изделия какие надо.
Была ли полезна информация?
Дело в том что я пробовал (пару формовок) при 75гц, и потом при 100гц, и хотел знать сколько кН было при етом, так как результат остается практически на месте ( по плотности),
в конечном же итоге необходимо чтоб он работал хорошо :roll:
Была ли полезна информация?
Уважаемый juric, если Вы ведете речь про тот пресс, фото которого были выложены выше, то там ударный стол, и говорить про правильность этих оценок не совсем корректно. В конечном же итоге, я так думаю, важно что бы изделия получались такими, какими требует ГОСТ, с минимальной стоимостью, как требуется Вам, а для этого еще надо что бы гидравлика работала правильно. Эффект от повышения частоты будет хорошо заметен если работать только на песке, а Вы, я так понимаю, используете отсев.
Была ли полезна информация?
Был ударный,... :wink:
отсев я все же буду использовать (если получится), но сейчас пробовал на самом песке, думаю что мог хотя бы вес добрать при повышении частоты - но не хочет :shock:
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, господа!
Зашёл к вам в тему чтобы задать вопрос. Собираюсь попробовать произвести вибровспученный газопенобетон. Для выполнения технологического процесса существует потребность вибрирования смеси вот в таких режимах: частота вибрации 50Гц, амплитуда вибрации 0,2 - 0,35 миллиметра.Прошу подсказать с помощью какого вибратора и при каких его настройках можно достичь данных значений. :?
Крайне критичным является один маленький параметр вибрирования!!! ПРИ ПУСКЕ И ОСТАНОВКЕ ВИБРАТОРА НЕДОПУСТИМО БИЕНИЕ !!!
Была ли полезна информация?
Ребята!
Ярослав с Николаем, порой, по десять раз на дню заглядывают на форум, а сегодня, как назло, - тишина.........
Ну подскажите, пожалуйста!!!!! Определиться быстрее надо, заказов уже тьма!!!!
Связываться с этой байдой или лучше форм накупить-наделать?!
Дело в том, что при вибрировании газобетонная смесь быстрее поризуется, нагревается и схватывается настолько что можно через 1,5 часа вынимать из форм...........post9765.html
Была ли полезна информация?
Цитата
Кирпич пишет:
Здравствуйте, господа!
Зашёл к вам в тему чтобы задать вопрос. Собираюсь попробовать произвести вибровспученный газопенобетон. Для выполнения технологического процесса существует потребность вибрирования смеси вот в таких режимах: частота вибрации 50Гц, амплитуда вибрации 0,2 - 0,35 миллиметра.Прошу подсказать с помощью какого вибратора и при каких его настройках можно достичь данных значений. :?
Крайне критичным является один маленький параметр вибрирования!!! ПРИ ПУСКЕ И ОСТАНОВКЕ ВИБРАТОРА НЕДОПУСТИМО БИЕНИЕ !!!
--------------------------------------------------------------------------- Я не сильно разбираюсь в вибраторах но может эта тема Вам поможет - он моментально входит в режим и выходит так же ------ ---------------------------- topic14171.html
Была ли полезна информация?
Здравсвуйте уважаемые колеги! буду рад общаться по данной теме. я тоже занимаюсь вибропрессованием бетонных блоков. мы только начали этим заниматься. если Вам интересно можно глянуть видео в ютубе sblok. хочу расчитать возмущающую силу деболансов под разные виды заполнителя и под разную высоту.
Была ли полезна информация?
Может кто встречал такие вибраторы, мне кто-то раньше говорил что они польские, так ли ето?
image
2.JPG (188.04 КБ)
image
1.JPG (91.97 КБ)
Была ли полезна информация?
У меня на прессе такие вибраторы. Они польские.
Была ли полезна информация?
Просветите пожалуйста, что регулируется изменением положения заменяет ?
Была ли полезна информация?
Спасибо Виктор, а то я уже призабыл о них :?
регулируется возмущающая сила и амплитуда.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, Форумчане!
У меня производство по изготовлению резиновой крошки. И чтобы крошка была востребована она должна быть чистой, а чистой крошка становится после прохождения по вибростолу(виброконвейеру) на котором отделяется текстиль и отсосом удаляется из крошки. Решили мы сами сделать этот стол. И в процессе столкнулся с кучей проблем, то движение крошки по кругу, то просто стоит на месте и т.д. И вот нашел этот форум и понял что я неодинок. Все сделал как описывали усилил станину, поставил по центру двигатель.... Вообщем не знаю что еще нужно делать подскажите
image

image

image
Была ли полезна информация?
Крошка движется в две стороны, большая часть стола идет в верном направлении, а часть в противоположную сторону
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)